Целые классы за собой уводила

5 декабря отмечает 70-летний юбилей заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, пятикратная обладательница гранта Сороса Екатерина Николаевна Тюрина.

-Я РОДИЛАСЬ у Бабы Яги под боком, - шутит Екатерина Николаевна. Село Семеновское находилось в 17 километрах от Кукобоя. Катя была самой старшей из четырех сестер, и на ее долю выпало больше всех тягот.
- Помню, война, мне 2 годика, и мы с соседским мальчонкой, из него впоследствии вырос замечательный художник, сидим в кормушке для скота, едим дуранду - прессованное месиво, напоминающее гематоген. Пекли лепешки с говорящим названием тошнотики. Хлеб на столе появлялся редко. Мама щедро раздавала его соседским детишкам, приговаривая: «Вот у этого мальчика отец с фронта не вернулся, и у этого». От каравая оставались только крошки. Как после таких уроков мы могли вырасти плохими людьми!


С учителями Екатерине везло. Это были настоящие русские дореволюционные интеллигенты. Особенно в душу запали слова учителя физкультуры: «Самое главное в жизни - научиться падать и вставать, ничего не поломав». Деревенская девчонка ехать в Москву не решилась. Выбрала Ярославский пединститут. Не то что бы она очень любила физику, просто в девятом классе к ним пришла молодая учительница, и пытливая Катя спросила, что такое электрон. Та растерялась. Доверие к педагогу было потеряно. Девочка решила изучать предмет самостоятельно. Упрямая была.
- Стипендия - 22 рубля, но жили весело, ходили в театры. Правда, на билеты приходилось зарабатывать, разгружая вагоны с солью. В институте ездили на целину в Казахстан. Жили в степи на пронзительном ветру в вагончиках. Спали на соломе. Резали на участки поля, работали на комбайне.
Практику Екатерина проходила на электромашиностроительном заводе. Ремонтировала грузовики, работала на фрезерном станке. Училась водить мотоцикл и «Волгу». Отучившись, попала по распределению в Читинскую область, на границу с Монголией.
- Это сейчас педагоги жалуются на маленькую зарплату, а тогда ставка молодого специалиста была 68 рублей и никто не хныкал. Ехали за эти несчастные копейки к черту на кулички. Обосноваться пришлось в Акатуе. Это известное место, куда ссылали политзаключенных.
Екатерина Николаевна учила ребятишек из шахтерского поселка. Пили здесь по-черному, и, чтобы отгородить детей от семейных скандалов, она уводила их в походы. Не раз ночевали в охотничьих зимовьях.
- Однажды проснулись ночью: слышим стук топоров - это наши мальчишки разжигают костер, чтобы отпугнуть волков. Как-то пошли в поход в кедах, и случилось так, что они разбухли. Были такие огромные чехословацкие «Татры», на которых руду возили на них и подсаживали ребят по трое. Боялись за них, конечно.
Тогда Екатерина впервые узнала, что ведро с водой стоит копейку. Воду покупали - реки вымерзали до основания. В учительском домике, где поселили ее и еще трех девчат, можно было кататься на коньках. И тогда устроили забастовку. Понаехало руководство. Дом отремонтировали. А девчонок похвалили. Вернувшись в Ярославль, Екатерина пошла работать в 78-ю школу, что на Липовой горе. Директор, увидев ее, маленькую и хрупкую, всплеснул руками:
- У меня физиками такие мужики работают. Солидные! Не боишься?
Заинтересовать своим пред­метом она умела всегда.
- Я целые классы за собой уводила, - без хвастовства признается Екатерина Николаевна. - Бывало, придешь в политех или Демидовский и через одного слышишь уважительное «Здрасьте».
С теплотой вспоминает она и десятый «а», в котором учился будущий редактор «Золотого кольца» Алексей Михайлович Невиницын. Екатерина Николаевна - давняя подписчица нашей газеты, выписывает ее с первых номеров.
- Алеша с детства был философом. Науки ему давались легко. Уже учась в МГУ, на каникулах всегда приезжал меня навестить и, если не заставал дома, оставлял в дверях записки со стихами, которые сочинял сам.
Хорошее было время! В ее тесную «однушку» набивались всем классом: шутили, спорили. А в походах играли в казаки-разбойники. Екатерину Николаевну даже привязывали к дереву. Но на уроках не позволяли себе никакой фамильярности. В 1992 году Екатерина Тюрина перешла работать в 88-ю школу. Сейчас преподает в детском областном тубдиспансере. Дети здесь сложные. К каждому нужен особый подход. А досуг посвящает семье.
С мужем Виктором Григорьевичем - его, к сожалению уже нет в живых - они прожили душа в душу 32 года. Познакомились, уже будучи зрелыми людьми. Он вдовец с двумя маленькими детьми - девочкой и мальчиком. Сашеньке было всего 5 годиков. В один прекрасный день малыш сказал Екатерине: «Мамочка, не уходи!» - и сам пошел сватать папу. Сейчас Александру 40. Он живет в Клину, работает во вневедомственной охране. Младшему сыну, Дмитрию, 31 год. Он трудится в мэрии.
Екатерина Николаевна уже трижды бабушка. На досуге она обожает читать и хлопотать на даче. Собирает альбомы по искусству. Решает задачки, взятые из брошюрок по ЕГЭ. Великолепно вышивает. На картинах любимые ромашки, алый закат, мельница со стоящими рядом суслонами хлеба. Рецепт молодости у нее один - много трудиться и постоянно быть в движении. Ей не понять ее ровесниц, день и ночь сидящих на лавочках и ругающих всех и вся. Подъем в 6 утра, зарядка, холодный душ - этот распорядок дня не меняется годами. А еще Екатерина Николаевна ходит в сауну с подругами.
Досуг скрашивает дымчатый полуперс Иннокентий. История Кеши печальна. Хозяйка решила его усыпить из-за какого-то там дефекта в породе. Но ветеринар пожалел пушистого красавца и забрал к себе домой. А потом он перекочевал к Екатерине Николаевне. Сейчас Кеше уже 12 лет. Он величав, своенравен и обожает все вкусненькое.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе