СТО ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ

В 2010-е годы России грозит еще более глубокий раскол на обеспеченное меньшинство и бедное большинство. Это может привести к социальному взрыву.

 

Вопреки прогнозам Россия 2010 год закончила не так уж плохо. Прирост ВВП составил 4%. Это выше ожиданий отечественных официальных институтов, которые рассчитывали на 3,6%, но все-таки немного, если учесть глубину нашего падения в острую фазу кризиса. По мнению экспертов Всемирного банка, относительные успехи России в 2010 году достигнуты за счет эффекта отложенного спроса, который сжался во время кризиса и реализовывался по мере восстановления, а также за счет начатых ранее реформ. 

"Ситуацию в экономике можно описать термином "восстановительный рост", который был предложен после кризиса 1998 года Егором Гайдаром, - говорит Владимир Соколин, председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ. - И тогда, и сейчас причиной подъема ВВП была не успешная экономическая политика, а эффект базы. Мы просто оттолкнулись от дна".

ДВЕ РОССИИ
Главный вопрос, на который ищут сейчас ответ экономисты: "Заложен ли основательный фундамент для успешного развития на будущее?" Владимир Соколин, отдавая должное тому, что "прошлый год был использован правительством для лечения основной российской болезни - сырьевой зависимости", оптимизма не испытывает.

 

По его мнению, 2011 год будет годом накачки экономики деньгами. С ним согласен Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. Он напоминает, что "в России бюджет 2011 года носит военно-социальный характер: выросли расходы на оборону и на социальные нужды, и это не стимулирует развития экономики. В совокупности данные факторы могут снизить прирост ВВП до 1,5%, что укладывается в границы статистической погрешности". По мнению эксперта, рост экономики может вообще оказаться нулевым. Пока федеральное правительство обещает удержать темпы прироста ВВП на уровне 2010 года, а при благоприятной мировой конъюнктуре - превзойти их. Однако в вероятность такого сценария эксперты не очень верят. Во Всемирном банке считают, что резервы роста российского ВВП уже исчерпаны. 

Впрочем, качество жизни населения отражает не столько общий объем ВВП, сколько его уровень в расчете на душу населения. По данным Food and Agriculture Organization (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), по этому показателю Россия отстает от развитых стран в 3-4,5 раза. Как признает FAO, России необходимо ликвидировать или хотя бы значительно уменьшить этот провал, в противном случае возможно возникновение в стране социальной нестабильности.
Как полагает Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, в прошлом году мы нашли свою модель социальной модернизации, связанную с реализацией масштабных национальных проектов.

 

Но такая модель может привести к тому, что через несколько лет наше общество может разделиться на две части. "Становление "Сколково", инвестиции в Сочи-2014 и стимулирование отечественного бизнеса к покупке западных активов приведут к осуществлению мечты элит - эконо-мически быть встроенными в Запад, - говорит Гонтмахер. - 15-20% будут жить по западным стандартам, а все остальные, а это до 80% населения, "выпадут в осадок". То есть маргинализируются". "Бенефициаром" модернизации станет население, живущее в мегаполисах и регионах-донорах.

"Сценарий "двух Россий" имеет право на существование", - соглашается Никита Масленников, советник Института современного развития. Но он считает, Гонтмахер излишне оптимистичен, когда говорит, что по-европейски будут жить 15-20% россиян.

В Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН подтверждают, что угроза развития по модели "двух Россий" реальна. Так уже было на рубеже XIX-XX веков, когда экономику олицетворяли передовой Путиловский завод с образованными кадрами и огромная страна, жившая в феодализме, что и привело к развалу империи. Игорь Николаев из ФБК также выражает опасения, что"значительная часть реформаторской энергии власти может уйти на амбициозные планы по проведению Олимпиады-2014, Универсиады в Казани-2013, гонок "Формулы-1" и чемпионата мира по футболу-2018". Как подсчитали эксперты ФБК, расходы только на чемпионат мира по футболу составят $86,8 млрд, а на все спортивные мероприятия уйдет около $120 млрд, то есть 3,7 трлн рублей. "Инфраструктурные расходы инфраструктурным расходам рознь, - убежден Николаев. - Они нужны, но это не значит, что они должны быть непомерными для экономики".

ПОЛНЫЙ МУНДИАЛЬ

Наступивший год простым не будет. Как говорит Никита Масленников, "это год риска стагфляции, которая будет сопровождаться застоем или падением производства и высоким уровнем инфляции и безработицы". Он полагает, что у нас есть "угроза повторения опыта Японии 90-х годов, когда зависнуть и болтаться можно долго". Помимо традиционного повышения тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий - в среднем на 15% - инфляцию в России будет подталкивать и мировой рост цен на продукты питания. По данным FAO, в 2011 году мировые цены вырастут на 7-11% по базовым продуктам (зерно, кукуруза, соя) и до 20% на "колониальные" товары - кофе, какао-бобы, чай и др. Насколько быстро будет приходить в себя глобальная экономика - вопрос открытый. Причины, породившие кризис, не устранены, убежден Игорь Николаев. Попытки Китая, Бразилии снизить спекулятивный приток капитала не приводят к успеху, а в США свыше $600 млрд будет потрачено на выкуп ипотечных облигаций. Так что в 2011 году стоит ждать надувания новых пузырей, поясняет эксперт. 

В то же время развитию российской экономики будет препятствовать повышение с 1 января страховых отчислений с фонда оплаты труда с 26% до 34%, а также увеличение акцизов, рост пошлин и других сборов. "Налоговый каток закатает бизнес в асфальт, - говорит Никита Масленников. - Риск снижения экономического роста реальный". При этом, добавляет эксперт, только нефтехимия и нефтепереработка (положение в этих отраслях эксперт считает критическим) требуют порядка 22-25 трлн рублей для обновления. А таких отраслевых комплексов, ждущих модернизации, примерно 15-20. Получается, минимальный объем на то, чтобы модернизация состоялась, составляет около 300 трлн рублей. При регулятивной среде, ущемляющей бизнес, при неразвитых институтах и коррупционном давлении чиновничества на бизнес и социальную среду это нереальные суммы, уверен Масленников.

 

Тем не менее в 2011-2012 годах эксперты больших социальных проблем не ждут. У правительства сейчас достаточно средств, чтобы их предотвратить, о чем, как уже сказано, красноречиво свидетельствует федеральный бюджет. Но в дальнейшем, после выборов, власть может столкнуться с тем, что ей будет сложно одновременно финансировать амбициозные спортивные мероприятия и социальные программы. Вот тогда, годах в 2017-2018-м и может наступить, по выражению Игоря Николаева, "полный мундиаль". Усугубить вероятность протестного сценария, по мнению экспертов, могут последствия расконсервации месторождений нефти и газа в США, Мексике и Канаде. 

Масштабный рост добычи в Штатах, по прогнозам, может обрушить стоимость нефти и газа на мировом рынке на 25-40%. Протестный сценарий вероятен и в том случае, если цены на энергоносители будут высоки и уровень жизни в стране будет не ниже, чем сейчас.
История показывает, что социальное недовольство нередко проявляется и в относительно благополучные времена, если разрыв между процветающим меньшинством и прозябающим большинством увеличивается сверх меры. Чтобы этого избежать, говорит Игорь Николаев, "нужна колоссальная политическая воля и работающая модель экономической модернизации для преодоления тенденции разрывов в экономическом развитии, расшивающих страну".

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ 2011 ГОДА?

 

НЕФТЬ

Цена на нефть может опуститься ниже $65 за баррель. Таков прогноз Минфина РФ. Его не разделяют эксперты ОПЕК, полагая ее рубеж в 2011 году в $75-90. Сегодня нефть марки Brent колеблется в пределах $87-90. Бюджет России сверстан на базе цены в $75.

ИНФЛЯЦИЯ

 

Официальный прогноз Минэкономразвития - темпы на уровне 2010 года, то есть 8-9%, однако независимые эксперты, опрошенные "Профилем", прогнозируют рост до 11%. 

ВАЛЮТА

 

Укрепление рубля в 2011 году продолжится на фоне растущей инфляции, а закончится в 2012 году - таков прогноз Минэкономразвития. Доллар до середины 2011 года будет стоить в среднем 30 рублей, евро - 39-41 рубль с тенденцией к удешевлению во второй половине года. 

БЕЗРАБОТИЦА

 

По прогнозу Минэкономразвития, безработица сохранится на уровне 2010 года - 7,5-8%. Однако, эксперты ФБК считают, что она вырастет до уровня 9-10%. 

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ 

 

Продукты, по разным данным, подорожают на 7-10% (Росстат) и до 13-14% (Институт современного развития). Причины - засуха прошлого года, рост тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ. 

ЛЕКАРСТВА

По прогнозу Минздравсоцразвития, рост цен на лекарства в аптеках составит 2-4%.

ЧТО СЧИТАТЬ?

 

И российские, и западные специалисты отмечают изменение отношения к экономической статистике. Становится очевидным, что макроэкономические показатели все меньше интересуют население, и это справедливо - граждане вправе ждать от правительства реального повышения уровня жизни, а не жонглирования малопонятными для них цифрами. В развитых странах это давно поняли. Как говорит Владимир Соколин, на Западе "все меньше учитываются показатели экономического роста и все больше приводится показателей, отражающих качество социальной жизни и ее стандартов". 

Это полностью совпадает с оценками международных экспертов. "В Европе прошла эйфория конца 90-х - начала 2000-х годов по поводу экономического роста, - подтверждает Серж Хейвард, директор программы MBA Московской школы управления "Сколково". - Если раньше индустриальный рост давал новые рабочие места, то сейчас рост Google или Facebook новых рабочих мест не создает. Это повод задуматься о том, в чем смысл - в росте или в качественном развитии экономики?"

Владимир Емельяненко

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе