Смена вех

На наших глазах - и при полном равнодушии общества - в России происходит настоящая кадровая революция.

Медведев чистит глав регио нов так, что, пожалуй, и аналогов не подберешь.

В срок или досрочно ушли президенты (президентов): Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Карелии, Татарстана, Чувашии, Якутии. На подходе - Мордовия и Калмыкия. Полномочия президентов скоро истекают. И уже известно, что ни Меркушкин (правит с 1995-го), ни легендарный Илюмжинов (президент с 1993-го, занял свой пост в 31 год!) не пойдут на новый - пятый для каждого - срок.

В срок или досрочно сменились губернаторы Красноярского, Ставропольского, Хабаровского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Мурманской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Хакасии, Еврейской АО.


Итого: за два с небольшим года сменилась добрая треть руководителей республик, краев, областей России. Больше, чем за предыдущие 10 лет. В последней фразе и объяснение.

Дело не в "кровожадности" Медведева. Просто СЛИШКОМ ДОЛГО не меняли руководителей регионов, многие высиживают уже по 4 срока, а есть и по 5 сроков! Отсюда и неизбежность аврала, чтобы наконец убрать кадровый тромб.

Между тем не надо иметь слишком буйное воображение, чтобы представить, ЧТО ТАКОЕ губернатор или президент, который возглавляет СВОЮ (без кавычек!) область или республику лет эдак 20... И вот ТАКИХ лет!

Жизнь в этих регионах изменилась в 1990-2010-х ФАНТАСТИЧЕСКИ. Чуть не сказал - "как во всей России". Так ведь Россия и есть сумма регионов - ни больше ни меньше. В этом смысле человек, который руководил какой-то областью (республикой) 20 ТАКИХ лет, - это почти как человек, который руководил в обычное время 100 лет...

Приватизация, бешеный братан-бизнес, в том числе политически-популистский - 1990-х, "стабилизец" сытых "околонулевых"... Пройти между всеми Сциллами и Харибдами... провести свои корабли через все мыслимые реформы... А уж в какой мере кто лично (дети, жены, зятья) "поимел, что охраняет", про то шумит народная молва. "Пусть губернаторы имеют побольше детей - в стране будет больше успешных бизнесменов". Впрочем, обвинения без судебных решений - суть злая клевета. И мы ею заниматься не будем. А решений ни по одному из ушедших в последние годы глав регионов нет. Значит, невиноваты.

Три года назад среди губернаторов и президентов было 12 атлантов, державших свои регионы на плечах аж с 1990-1991 годов. Какие люди - и с охраной... Имена известные всей России: Шаймиев, Россель, Рахимов, Чуб...

Сейчас их осталось всего три: 70-летний Леонид Полежаев (Омская область), 61-летний Виктор Кресс (Томская область) и 73-летний Ю.М. Лужков.

Куда они уходят?

Большинство - на почетную скамейку запасных - в Совет Федерации, который все больше смахивает на клуб экс-губернаторов. Там окопались Строев (Орловская область), Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Штыров (Якутия), Волков (Еврейская АО), Россель (Свердловская область), Максюта (Волгоградская область).

Кто-то на "феодальную пенсию", с официальными, законодательными гарантиями безопасности, что вообще само заслуживает отдельного рассмотрения - ведь "обычные граждане" при уходе на пенсию как будто никаких гарантий не получают? "Все равны, но некоторые равнее ..."

Кто-то на госслужбу чином пониже прежнего. И только Александр Хлопонин пошел на повышение: вице-премьером, ответственным за Северный Кавказ.

Но гораздо важнее другой итог административного торга: кто ПРИШЕЛ?

Среди новых глав регионов можно выделить "последовательных чиновников", таких как новый президент Татарстана Минниханов (был премьер-министром), президент Якутии Борисов (тоже возглавлял правительство республики), президент Чувашии Игнатьев был вице-премьером, губернатор Орловской области Козлов (заместитель руководителя аппарата правительства РФ, зам министра сельского хозяйства РФ). Президент Карачаево-Черкесии Эбзеев - ученый, юрист, член Конституционного суда. А Дмитрий Мезенцев и вовсе проделал обратный путь "из греков в варяги": из члена СФ перешел в губернаторы Иркутской области.

Итак, молодые чиновники сменили старых (разница в возрасте - лет 10-15-20).

Но подавляющее большинство "новых русских губернаторов" представляют иную породу. Это смешанный тип бизнесмена-чиновника. Обычно в 1990-е - бизнес, в 2000-е - власть. В точном соответствии с общей логикой развития властесобственности в России. Такова биография Бровко (Волгоградская область), Дмитриенко (Мурманская область), Юревича (Челябинская область), Шпорта (Хабаровский край), Берга (Оренбургская область) и других.

Причем, судя по биографиям, все это люди незаурядные: создать бизнес в 1990-е, удержаться на "русских горках", не разориться, не погибнуть, не сесть в тюрьму, суметь в 2000-е войти во властные структуры - дело далеко не простое. Человеку безвольному, глупому, не имеющему организационных способностей, жесткости и харизмы, тут ловить нечего.

Особо надо выделить Никиту Белых (Кировская область) - не только богатого и успешного предпринимателя, но и - единственный случай среди российских губернаторов - бывшего лидера политической партии (СПС), причем оппозиционной.

В общем, при всех неизбежных добросовестных (или не совсем добросовестных) ошибках при "подборе кадров" на КЛЮЧЕВЫЕ в стране должности глав регионов подбираются, сколько можно судить по биографии, люди СИЛЬНЫЕ.

Итак, вопреки популярным в народе и оппозиции мантрам: а) кадры меняются - и довольно энергично; б) главами регионов становятся не "чекисты", не "ленинградцы", не "друзья и близкие" Путина и Медведева. Выбор "статистически удачный": энергичные, опытные, как правило, богатые и ОЧЕНЬ богатые, т.е. не так уж заинтересованные во взятках.

И что?

То самое, что признает Медведев. На ключевом направлении - борьбе с коррупцией - никаких серьезных достижений. Административная рента цветет и пахнет - не хуже, чем раньше.

Как же в этих условиях проводить модернизацию? Где же "корень зла"? Как его ухватить? Что надо изменить, если смена людей сверху не решает проблему?

Ответ публициста, популиста, оппозиционера: систему менять-крушить надо ! Огонь по штабам, ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, кувалдой - да по цепям, да по цепям! Как в 1990-1991 гг. ... С тем же эффектом: чтобы ценой всех передряг избрать в итоге новых Рахимовых и Илюмжиновых. "Других писателей у нас нет".

Ответ чиновника: "Вот видите, такова реальность. Смириться, расслабиться и получать удовольствие. Несмотря на тех или иных людей - так было и так будет. Планида у нас такая. Чиновников менять - только время зря терять".

Возможен ли третий ответ, "государственного человека"?

Теоретически - да.

Он довольно прост.

Иметь терпение, но не терять из виду ЦЕЛЬ. Прилагать политическую волю. Менять и подбирать людей, подбирать и менять.

Ставить задачи - менять - проверять - если надо опять менять. И так - долго и упорно. Step by step. А других модернизаторов, выращенных в пробирке, у нас и, правда, нет.

Леонид Радзиховский, политолог 

Российская газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

moncler одежда