Системные настройки

Глава региона выступил с инициативой проведения в Ярославле дискуссии о совершенствовании механизмов управления – как государственных, так и в сфере бизнеса

Эта тема может прозвучать на Мировом политическом форуме, потому что раскрытый ею потенциал предоставляет серьезные возможности для инновационного развития страны. А Ярославской области мозговой штурм необходим для разработки новой стратегии ее развития.

В минувший четверг состоялся «круглый стол», на котором высказали свои суждения по данному вопросу губернатор Сергей Вахруков, его заместитель Алексей Бушуев, профессор академии народного хозяйства при Правительстве РФ Аркадий Пригожин, профессор НИТУ Московского института стали и сплавов Юрий Адлер, профессор Международного института менеджмента ЛИНК Валерий Голубкин, доцент ЯрГУ им. Демидова Александр Прохоров, гендиректор фирмы «Электроника» Николай Овченков, гендиректор объединения «Русские краски» Валерий Абрамов и другие участники.

Поле экспериментов

Сергей ВАХРУКОВ: Ярославская инициатива изначально предполагала проведение государственного форума на тему совершенствования государственного управления. Потом эта идея трансформировалась в Мировой политический форум, область от этого только выиграла. Но проблема качества управления по-прежнему остра. Мы предлагаем обсудить ее на ярославской дискуссионной площадке с участием российских и международных экспертов.

Ведь как обстояли дела до последнего времени? Власть сама ставила цели и сама себя хвалила за результаты. Мнение населения не являлось критерием ее эффективности. Но ситуация меняется. Сейчас огромное значение приобретают клиентоориентированность и проактивность власти. Все чаще говорят о комплексной модернизации – производства, системы управления, социальной сферы и в конечном итоге всех областей жизни страны. Вводятся новые показатели эффективности органов власти. Их нужно оценить и, может быть, предложить новые. Бизнесу эти темы тоже наверняка будут интересны, ведь он кровно заинтересован в повышении эффективности управления как составной части общей конкурентоспособности.

Аркадий ПРИГОЖИН: Я внимательно изучил стратегию Ярославской области, написанную четыре года назад. Она нуждается в кардинальном обновлении. Сейчас время перемен.

СВ: Согласен. Как раз этим правительство области сейчас и занимается. Создано управление стратегического планирования, мы ищем специалистов себе в помощь. Хотим избежать прошлых ошибок, когда были заплачены большие деньги за концепцию, которая не учитывала ни объективной реальности, ни планов развития территорий.

АП: Ярославская область – типичный регион. Не депрессивный, но и не газово-нефтяной. Здесь можно было бы реализовать новые идеи по реформированию системы управления, актуальные для всей России. Для этого я бы предложил обратиться к президенту за полномочиями на государственный эксперимент в рамках одной области.

СВ: Это лишнее. Ограничений, которые бы не позволили нам на региональном уровне реализовать задуманное, сегодня нет. Развитие поощряется, за динамику регионы получают бонусы. Возьмем проблемную социальную сферу. Принят 83-й федеральный закон по переводу бюджетных учреждений в новое качество. Встреченный неоднозначно из-за опасения роста платных услуг в образовании и здравоохранении, он позволяет кардинально повысить эффективность управления, зарплату, мотивацию. К примеру, сейчас мы готовы профинансировать услуги здравоохранения на сумму более 200 миллионов рублей. Но оно не может предъявить их к оплате! Высокое качество лечения, за которое стоило бы платить деньги, не обеспечено.

Что можно говорить о низовом звене менеджеров, если более половины сотрудников администрации области – люди, с которыми нам предстоит решать важнейшие государственные задачи, – не владеют компьютером! Мы разработали масштабную программу переобучения, но без совершенствования всей структуры не обойтись. Органы власти должны генерировать новые идеи, просчитывая риски.

Стоит задача повысить эффективность использования ресурсов страны. Приведу пример из своего опыта. Работая в 2000–2007 годах заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, я наблюдал, как руководители нефтеносных регионов искали способы потратить свалившиеся на них как будто с неба огромные доходы. Одни взялись насыпать остров в Черном море. Другие разработали проект возведения башни-небоскреба. А тогдашний губернатор Тюменской области Сергей Собянин провел ряд реформ. В их числе отраслевая система оплаты труда, одноканальное финансирование здравоохранения. Он добился серьезных результатов в интересах жителей региона. Так что не все определяется количеством денег. Не менее важна точка приложения сил.

Экономика доверия

АП: Стратегическое планирование, которое определяет желаемое будущее и пути его достижения, по уровню управления на порядок выше долгосрочного планирования, на котором зиждилась советская система. Но стратегическое управление позволяет достичь еще более высоких результатов. Его главный принцип – для продвижения к заявленным ориентирам нужны быстрые изменения инновационного характера.

Юрий АДЛЕР: Мы взялись строить инновационную экономику, а она не живет вне доверительного менеджмента. Философ Френсис Фукуяма доказал, что доверие – это экономическая категория. Мне очень нравятся пять простых принципов доверительного управления: 1. Покажи сотрудникам, что они для тебя важны. 2. Суди о них не по результату, который на 98% зависит от системы, а по потенциалу. 3. Никогда не приказывай, договаривайся. 4. Полюби их первым. 5. Покажи им, что они часть чего-то особенного.

Валерий АБРАМОВ: Вы предлагаете нам поверить, что это сработает?

ЮА: Да, и это не распространение христианских заповедей о любви к ближнему на сферу бизнеса, а его тонкая настройка. Наказания приводят к сокрытию, фальсификации информационных потоков, что становится препятствием для принятия решений на основе фактического состояния дел. Нижегородские предприятия в свое время переняли принципы «Тойоты» и стали поощрять рабочих за сообщения о производственном браке, почти избавившись от него. Крайне важно отладить обучение на рабочем месте. На той же «Тойоте» я видел сборщика, который закручивал гайки двумя руками одновременно. Его специально этому учили. Кстати, альтернативная система менеджмента отрицает и наказания, и поощрения, считая, что премия разрушает отношения в трудовых коллективах.

АП: Менеджеры этого автогиганта полагают, что из-за несхожести характеров нет единой для всех мотивации. Они предпочитают подбирать людей, которые по природе своей склонны работать качественно: в этом случае стимулирование теряет смысл.

Александр ПРОХОРОВ: Нашему бизнесу трудно конкурировать с японским и западным еще и потому, что в России управленческая революция задержалась на полвека и идет туго. В развитых странах собственники давным-давно сами не управляют предприятиями, перепоручив их более квалифицированным наемным менеджерам. А у нас даже Дерипаска после короткого периода трастового управления «рулит» сам.

Это все особенности русской модели управления, одна из которых – необходимость «заначки», скрытых ресурсов. Наемному топ-менеджеру они нужны для решения вопросов с исполнительными органами, для экономического подкупа, для авральных ситуаций, когда в цехе накосячили. А собственник понимает, что на предприятии – черная касса, двойная бухгалтерия, и, памятуя о том, как сам заработал свой первый миллион, не доверяет менеджеру как потенциальному, а зачастую и реальному вору. Менеджер же не доверяет собственнику как человеку, опасному с точки зрения возможных карьерных и уголовных наказаний. Они играют друг с другом в казаки-разбойники, в кошки-мышки. Конфликт обостряет неприязнь умника и очкарика топ-менеджера к владельцу бизнеса – как правило, более примитивному, но при этом более успешному. Ведь для сколачивания капитала нужны не столько квалификация, сколько напор, отчаянность, рискованность.

ВА: Какой собственник сегодня может быть уверен, что у него бизнес не отберут?!

Александр ПРОХОРОВ: Согласен. Я сам в свое время участвовал в напряженном конфликте между менеджментом и собственником Ярославского шинного завода. Все было, как в сериалах: частные охранники, заявки на банкротство, апеллирование к правоохранительным органам, походы к губернатору. Война закончилась, когда предприятие было продано «Сибуру», дочке «Газпрома».

«Мы – ваши папы»

Алексей БУШУЕВ: Что же, у нас революция в управлении откладывается на неопределенное будущее?

Александр ПРОХОРОВ: Отнюдь. Просто результат, сопоставимый с мировым, сейчас получить невозможно. Хотя, конечно, к нему нужно стремиться. Есть еще одна закавыка. Россия все время маятником качается между застоем и реформами. Совместить в одном времени количественные и качественные изменения у нее не получается. В результате в период застоя эффективным оказывается менеджер, который не высовывается, предан начальству, думает о своем кармане. А со сменой эпох во главу угла ставится забота об общественном благе. Поэтому настоящий русский менеджер по своему менталитету – не Чичиков и не Павка Корчагин. А тот, кто в одну эпоху – Чичиков, а в другую – Корчагин. Неудивительно, что малые предприятия легче приспосабливаются к меняющимся условиям.

Николай ОВЧЕНКОВ: Мы наблюдаем, что в крупном бизнесе действительно мало изменений. Превалируют старые подходы.

АБ: Топ-менеджеры флагманов индустрии небезосновательно надеются, что социально ответственная власть не оставит в беде производства, на которых работают тысячи сотрудников.

АП: А разве хорошо, что власть не транслирует рыночные ценности, которые бы заставили работников неэффективных предприятий мобилизоваться? Вот Владимир Путин приезжает на «АвтоВАЗ» и успокаивает работников: «Мы вас не оставим. Из-за девальвации рубля резко выросли цены на импортные автомобили, так что теперь вас не вытеснят с рынка». Это идеология отношения старших и младших: «Вы наши дети. Мы ваши папы. Мы вас не оставим». Это дезориентирует людей. Надо было жестко заявить: «Что вы клянчите? Когда наконец наладите сборку?! Без этого на помощь можете не рассчитывать!».

НО: 10% субъектов бизнеса – инноваторы по природе. А для 90% – это борьба за выживание. Мне нравится ставшая хрестоматийной фраза: «Вы можете не изменяться – выживание не является обязанностью». По-моему, помощь государства должна оказываться не посредством перераспределения полученных от сильных предприятий налоговых денег слабым. А в виде государственного протекционизма на политическом уровне, помогающего продвигать конкурентоспособные товары на мировой рынок. Так действуют США, Китай, другие страны. Тогда внедрять инновации будет выгодно.

На запад, на восток

АП: Бизнес и государство организационно очень похожи, а значит, и управленческие проблемы у них общие. Так, отсутствие идеологии – сформированной системы ценностей – замедляет развитие и того, и другого. У Российского государства идеологии сейчас нет, за исключением постулата о необходимости поддержания стабильности. Но статическая стабильность – это стагнация, она обычно заканчивается социальным взрывом, кризисом и развалом системы.

АБ: Государство в его нынешнем виде сформировал крупный бизнес. Он вылепил такую власть, какую хотел иметь.

АП: Но ситуация изменилась. Становится все больше самостоятельно действующих субъектов, возрастает их разнообразие, появляются новые группы интересов. Это увеличивает сложность системы и усиливает риск потери управляемости. Нарастает угроза пассивного риска – запаздывания с принятием решения, откладывания назревших изменений. Все понимают: общество раскалывается, надо что-то делать! Но страна ценностно не определилась. Влиятельные силы доказывают, что мы особая цивилизация и нам не нужно развиваться в ногу с Европой. А как нужно – ответа они не дают. Их идейные противники предлагают России принять западные ценности, поскольку западная цивилизация – самая успешная на земле. Остальные получают импульс к развитию, ей подражая. За ценностные ориентиры ведется ожесточенная идейная, духовная и политическая борьба, которая спровоцировала в обществе состояние «цивилизационного обморока».

Обострила ситуацию беспрецедентная деградация народа. Запад-то исламизируется, но не вырождается. А мы – увы. Причину я вижу в нашей истории. Покорен и чрезвычайно пассивен народ, на дне души которого с давних пор живет необъяснимый, неосознаваемый, нерациональный страх перед тем, что виноватыми оказаться и понести жестокое наказание могут все, причем неизвестно за что. Стоит любому правительству или начальнику чуть-чуть прикрикнуть – и уже «сгинается». Между тем отсутствие обратной связи и здорового сопротивления опасно для самой власти. Она теряет рефлекс – что можно, а что нельзя. Кроме того, в таком тяжелом моральном состоянии страна беззащитна перед узурпацией власти. А ведь у нас очень сильное криминальное и радикальное подполье. В случае потери управляемости последствия могут быть непредсказуемыми.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе