Секта Мавроди

Сергей Мавроди не явился в суд, где 28 марта должно было рассматриваться административное дело о неуплате штрафа в 1 тысячу рублей. Штраф наложен за то, что основатель пирамиды не рассчитался с вкладчиками по долгам "МММ". Те долги - дело давнее. Между тем уже более года существует проект "МММ-2011", обещающий обычным вкладчикам 20 процентов годовых, пенсионерам - 30 процентов. Операции по вкладам производятся в электронной платежной системе WebMoney.

Мавроди и не думает скрывать, что такое "МММ-2011": "Да, это пирамида. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой как физические лица". Как работает эта система, Мавроди разъяснил в видеообращении к потенциальным вкладчикам: "Люди сами между собой производят все выплаты, я тут вообще не имею ни прибыли, ничего. Все люди делятся на десятки, сотни, тысячи. Каждый десятник руководит этой десяткой и дает указания людям проплачивать друг другу выигрыши. Если в десятке не хватает денег, он обращается к сотнику, сотник обращается к другим десяткам. Платят все добровольно. У человека даже деньги не трогают. Его просят проплатить, хочет - проплачивает, не хочет - его просто выгоняют из системы без права участвовать снова... Всё честно рассказано: хотите - участвуйте, хотите - нет".


За прошедший год в новую сеть "МММ", по оценке ее создателей, удалось вовлечь около 20 миллионов человек из России, ближнего и дальнего зарубежья. Историк и сектовед Александр Чаусов считает, что "МММ-2011" обладает всеми признаками коммерческой секты: "Если вы напишете что-нибудь о коммерческой компании или общественной организации, это обсудят где-нибудь в профильном сообществе, а к вам в комментарии если кто и придет, так только пиарщик. В случае с "МММ" придут сразу же и будут не просто объяснять вам, в чем правда, но еще и призывать "попробовать" - мол, убедитесь сами, что это не обман".


Формальных признаков мошенничества новая пирамида, действительно, не содержит. "Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима, даже если со мной что-то сделают власти, - заявил Мавроди. - Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь". Да, если нити управления пирамидой не будут сходиться к Мавроди, то по закону вменить ему нечего. Провести милицейскую проверку? Для этого нужны заявления пострадавших. Привлечь за нарушение закона о рекламе? Это единственное, что можно сделать. Именно так поступили власти Красноярска, Череповца, Екатеринбурга и других городов, где по представлению региональных отделений ФАС за рекламу финансовой пирамиды на местных рекламщиков были наложены штрафы. В Кишиневе Национальный банк предупредил население о "нелегальном характере коммерческих предложений и финансовых услуг, которые предполагают привлечение депозитов или их эквивалентов в "МММ-2011". В Вильнюсе деятельность "МММ-2011" по просьбе Банка Литвы проверяет генпрокуратура. А в Белоруссии Комитет госбезопасности задержал семерых строителей пирамиды, пятерым из которых предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.


Увы, многих граждан на постсоветском пространстве крах финансовых пирамид (в том числе и самой "МММ" в 1997 году) ничему не научил. Часть населения по-прежнему восприимчива к сказочным посулам и радужным уверениям, будто можно разбогатеть, не прилагая труда. В Екатеринбурге на митинг в поддержку "МММ-2011" вышло более 2500 человек - там зимние акции оппозиции столько не собирали.


Социальный адресат нынешнего проекта Мавроди - все тот же, что в начале 90-х составлял клиентуру "МММ": бедные слои населения. Так называемые "простые люди" (телезрители узнавали их в персонажах рекламных роликов, где Леня Голубков постепенно обрастал родственниками и друзьями). А вот кому бесполезно было бы навязывать акции "МММ" с их якобы запредельной доходностью, так это средний класс, имеющий реальные представления и о финансовых бумагах, и о процентах по ним, и вообще о том, как функционирует рыночная экономика, что в ней может случаться, а чего - никогда. Но в ту пору средний класс еще не народился. А теперь? Какова доля населения, у которого мавродиевский зазыв уж точно не найдет отклика?


Что ж, в сравнении с началом 90-х новейшие времена выглядят праздником жизни. Но что такое российский средний класс? К нему причисляют тех, чья зарплата выше средней. Средняя зарплата в 2011 году составляла 20,5 тысячи рублей. Значит, человек, зарабатывающий 21 тысячу, - представитель среднего класса? Смешно. Я имею в виду даже не количественные характеристики - достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью и т.п. Я говорю о главном: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень. Меньше общеевропейского стандарта величиной в две трети населения. В те самые две трети, у которых обещание 20-30-процентной доходности по ценным бумагам вызывает только одно желание - немедленно обратиться в полицию.


Золотые горы за полцены обещают мошенники любой страны. Но слово "халява" не поддается переводу на иностранные языки. И столь массовой веры в чудо дармовщины тоже нет нигде в мире.


Валентину Соловьеву, владелицу фирмы "Властилина", помните? Даже когда ее арестовали, во "Властилину" стояли две очереди: одна - чтобы получить деньги, а другая - чтобы вложить.

Валерий Выжутович

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

статусы ржачные для агента.