Политимский и Орешкин: конец криминалу девяностых

Иногда случается так, что ничего серьёзного не представляющие собой люди становятся замечены историей. Они, сами того не ведая, неожиданно оказываются концентрированным воплощением некоего типического явления. На примере двух современников – Германа Политимского и Игоря Орешкина – можно рассказать об уходящем в былое, криминальном типаже проходимца 90-х.

«Всё течёт, всё изменяется», – тонко подметил древний мудрец вечную истину. Преступность – как, увы, неизбежная составляющая российского социума – тоже. В наши дни практически уходят в прошлое розовощёкие проходимцы 90-х, умудрявшиеся кто год, кто три, а кто и десятилетие несусветно балансировать на грани между мелким воровством с чужих счетов и средним «кидаловом» на основе начерно состряпанных проектов и схем. Если ставить себе задачу классификации, то можно назвать их своеобразными «мошенниками на доверии». В 90-е именно эта молодёжная криминальная поросль составила некую свежую волну преступности эпохи раннего российского капитализма. И достаточно сплочёнными были ряды этих псевдокомсомольских нуворишей.


«Кидалово» как образ жизни

А теперь? Иных уж нет, а те – далече. «Далече» в данном конкретном случае следует трактовать как «в бегах». Ибо Герман Политимский получил за своё последнее мошенничество «в особо крупном размере» девять лет, а Игорь Орешкин, проходивший по тому же делу, скрылся в неизвестном направлении. 

Почти у каждого представителя поколения криминальных авантюристов рано или поздно случаются подобные крупные «обломы», ставящие жирный крест законного приговора на их мошеннической деятельности. Вариант с получением первичного капитала с последующим переходом в легальный бизнес и реальным его развитием – не для них. Это могли и могут люди другой породы. Мелкие жулики «заточены» исключительно на схему «обмануть, втянуть, кинуть». Жизненный путь Политимского и Орешкина – прямое тому доказательство.

Их задорный мошеннический тандем сложился не случайно. Если посмотреть на психологический портрет обоих, то будут понятно, почему. Оба выросли в средних по достатку и образу жизни семьях. Оба достаточно средне учились. Но при этом они достаточно рано начали разрабатывать обнаруженную внутри себя способность проворачивать дела. Люди, хорошо знающие Политимского, рассказывают, с каким упоением тот вспоминал, как, будучи фарцовщиком, «впаривал» знакомым и друзьям шмотки по баснословным ценам, наваривая на них небывалые по тем временам «прибавочные стоимости».

Но больше, конечно, такие люди работают с людьми иного сорта. Например, Герман Политимский ещё в 90-е грубо «кинул» на достаточно серьёзные тогда деньги (200 тыс. долларов) одного весьма влиятельного и состоятельного человека, будучи уверенным, что тому недолго осталось жить. Но примерно через 10 лет «кинутый» разыскал Германа, неожиданно явился к нему и предъявил счёт за всё. Шокированный Герман пообещал всё вернуть – с процентами, неустойками и оплатой своего неподобающего поступка. При этом у него уже был готов очередной план, с помощью которого он и собирался рассчитаться с нежданным кредитором. А именно, решил жениться на дочке весьма не бедного человека - Александра Самусева.

Похождения «веселого тандема»

Кстати, эта женитьба стала, наверное, самой удачной операцией Политимского. Обладая толикой обаяния, он пошёл классическим путём литературных проходимцев: найти незамужнюю дочку богатого человека, влюбить её в себя, жениться на ней… А потом уже постараться прибрать к рукам чужие капиталы. Так сказать, на родственных основаниях. С женой Еленой Политимской он был знаком со школьной скамьи, однако никогда не проявлял к скромной девушке интереса. До той поры, пока её отец Александр Самусев не оказался достаточно богатым, чтобы вызвать уже коммерческий интерес. Потом на капиталах тестя «погрелся» и Орешкин, и еще группа сопутствующих деятелей.

Но всё это – позже. А в 90-е Политимский и Орешкин, покинув ряды фарцовщиков (но в душе фарцовщиками же и оставшись, что немаловажно!) «крышевали» мелкий и средний бизнес, «кидали» бизнесменов, старясь найти способ получить больше. 

Со временем их основным приёмом стала схема по облапошиванию богатых и наивных. Трудно сказать, насколько оригинальными были жульнические разработки этого тандема (мозговым центром себя всегда считал Герман Политимский, старавшийся максимально оставаться в тени), но у него получалось влиять на умы людей. Находили человека со средствами, убеждали вложить деньги в некий проект, сами возглавляли это дело… Но проект не развивали, а просто, встав у руля проекта и получив доступ к ресурсам, под любым прикрытием эти ресурсы присваивали, свалив неудачу на «объективные форс-мажоры» или «происки врагов и конкурентов». И по странному совпадению у всех их «партнёров» потом резко ухудшалось состояние здоровья.

В тандеме было распределение ролей. Герман Политимский выступал в качестве теневого мозгового центра, старался меньше светиться, не занимал должностей «в проектах», ничего не подписывал. Внешней стороной мошеннических операций занимался Игорь Орешкин: официально возглавлял, подбирал рядовых исполнителей, подписывал криминальные договоры и платёжки. Наверное, именно поэтому резко сорвался в бега, временно избежав отъезда в Сибирь лет на 10-12.

Статья нашла «героев»

Последняя операция мошенников не только отработанная схема их деятельности, но и подтверждение исторической исчерпанности типа мелкого жулика на доверии. Несколько лет назад Политимский и Орешкин убедили одного достаточно крупного московского предпринимателя приобрести коньячный завод на юге России. Предпринимателю эта идея не очень понравилась, но из-за личных отношений он согласился выделить средства на приобретение завода и доверил этой «команде» вести дела. Игоря Орешкина назначили гендиректором предприятия. Встав у руля коньячного завода, ребята сфабриковали несколько мнимых сделок, под которые в местном отделении крупного банка взяли кредит (якобы под закупку сырья и материалов и якобы имея гарантированную реализацию будущей продукции). Залогом по кредиту было оформлено… имущество коньячного завода. Банк кредит предоставил и по письму руководителя завода Орешкина направил деньги на счета созданных под это мошенничество компаний-однодневок. Таким образом, несколько сот миллионов рублей было средь белого дня своровано без погони и перестрелок.

По разработанным этими дельцами мошенническим схемам дальнейшие события должны были развиваться примерно так: банк накладывает арест на имущество завода, завод долго судится с мнимыми поставщиками и с банком, постепенно приходя в коммерческую негодность и объективно разваливаясь… Потом банк, вступив во владение полутрупом полузавода продаёт его с молотка. За это время наши герои под тем или иным предлогом тихо «сваливают» из операции, объясняя реальному владельцу, что просто-напросто «технически» что-то не задалось. Ведь никто от таких неудач не застрахован. Если к тому времени владелец всё ещё будет жив, а не скончается скоропостижно от сердечного, например, приступа. 

Но, к счастью, не только времена меняются, но и люди. И те, с кем столкнулись Политимский и Орешкин в операции «коньячный завод», повели себя нетипично. А именно строго по закону: проверки, нахождение преступных действий, возбуждение уголовных дел, и так далее, и так далее… Не нам рассказывать, сколь хлопотен и нервоёмок этот путь, однако же…

В результате трёх лет (!!!) уголовных расследований и судебных разбирательств Герман и К. получили по заслугам. Сам Политимский, признанный организатором, получил 9 лет, один из ближайших его партнёров по мошенническим операциям некто Юрьев – 11 лет, ещё один из их группы пропал без вести (есть подозрения, что его «убрали» свои же, как человека, который готов был пойти в прокуратуру и всё рассказать)… А Орешкин, не дожидаясь ареста, торопливо выехал за границу.

Таков итог последнего мошенничества Германа Политимского и Игоря Орешкина. Правда, их юристы пытались как-то продолжить всю эту историю, рассылали жалобы, письма и т.д. Но уж слишком нагло вели себя их подзащитные, слишком очевидными были мошеннические действия. 

Эта история, можно сказать, подводит черту под эпохой «бравых мошенников на доверии», в 90-е годы активно вошедших в отечественную криминальную действительность. Конечно, факты и отдельные проявления ещё будут встречаться, но именно как отдельные факты, а не стиль уголовных карьер. 

Потому что время орешкиных и политимских – прошло. Всё течёт, всё изменяется…

Политимский и Орешкин

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе