Подкормить и подвесить

Президент предупредил, что безработица станет одной из главных проблем наступившего года. Значит ли это, что нам стоит ждать новых массовых сокращений? Какие слои населения пострадают больше других?

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

– За словами президента обычно видят риск резкого увеличения числа безработных. На самом деле речь здесь совсем о другом – о так называемой длительной безработице. Ведь у нас сегодня практически не создаётся новых рабочих мест.

Официально зарегистрированных безработных в России около двух миллионов. Это немного. Однако к ним прибавляется примерно 3 миллиона тех, кто работает в режиме неполной занятости, отсиживается в административных отпусках или занят на так называемых общественных работах. В первую очередь об этих людях и говорил господин президент. Государство как бы подвесило их между работой и безработицей. Однако долго находиться в таком положении нельзя. Начинается процесс маргинализации. Как и у тех, кто оказался совсем без работы. Застойная безработица приводит к разрушению человеческого капитала. Люди до предела урезают свои расходы, спиваются, теряют квалификацию. Слесарю, который годами красит заборы на общественных работах, очень трудно потом восстановить профессиональные навыки.
В этом плане сегодня наиболее сложное положение в регионах, где большая часть населения занята в машиностроении. Эта ситуация, кстати, один в один напоминает ту, что была в начале 90-х годов. Можно даже сказать, что сегодня мы наблюдаем второй раунд одного и того же процесса. Экономический кризис в очередной раз напомнил нам о крайне неэффективном секторе российской экономики.

Государство пока очень неэффективно влияет на эти процессы. Стратегия правительства в основном сводится к тому, чтобы «подкармливать» безработных в ожидании, что кризис пройдёт и всё само собой рассосётся.

Конечно, есть попытки «втянуть» наиболее активную часть населения в бизнес. В результате 126 тысяч человек решились открыть своё дело. Я уважаю выбор этих людей, но у меня есть большие сомнения, что они справятся. Переподготовка, повышение квалификации – всё это хорошо и полезно, но только не тогда, когда этим занимается государство. Люди, прошедшие курсы при центрах занятости «за пять копеек», немного выигрывают. Кризис в очередной раз показал нам, что рассчитывать мы можем только на самих себя.

Олег ШЕИН, депутат Государственной Думы:

– Безработица затрагивает сегодня самые разные слои населения. В первую очередь – рабочих. Раньше проблемы моногородов решались большими денежными инъекциями. Боюсь, что в этом году у государства на поддержку очередного «Пикалёво» просто не хватит денег. Наш резервный фонд к концу года будет съеден. Неслучайно Министерство финансов уже выступило с инициативой занимать деньги за рубежом.

Безработица сильно бьёт по бюджетникам. Например, в Астраханской области число сокращённых врачей, учителей, работников культуры приближается к 15 процентам.

Хочу заметить, что в этом году, впервые за 20 лет, бюджетникам не подняли зарплату. И многие люди, занятые в этой сфере, хотя и считаются официально трудоустроенными, на самом деле живут не многим лучше, чем те, кто сидит на пособиях по безработице.

В целом кризис в очередной раз поставил вопрос о том, зачем нам нужен так называемый крепкий рубль. К тому рублю, который мы имеем сейчас, больше подходят эпитеты «тяжёлый», «опухший». Он душит нашу экономику, делает невыгодным собственное производство в машиностроении, сельском хозяйстве. Что хорошего в том, что нам выгоднее закупать помидоры в Бразилии, а не у собственных крестьян, которые из-за этого сидят без работы?! Такое положение до поры до времени выгодно только для нефтегазовой отрасли. Но когда другие сектора российской экономики окончательно «просядут», нефтяники тоже окажутся в сложном положении.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Вот уж действительно только профессионалы, щеголяющие малопонятными для публики терминами, могут легко разобраться в премудростях современной российской экономики. Разложить всё по финансовым полочкам, свести дефицит с профицитом. А нам, простым смертным, сложно понять, отчего в стране, где рушатся электростанции, замирают заводы и зарастают поля, миллионы людей оказались без работы. Может быть, из-за перенаселения, как в Китае, например?! Там ведь тоже, говорят, не так просто с трудоустройством.

Правда, ещё совсем недавно нас уверяли, что своих трудовых ресурсов у страны не хватает и надо миллионами завозить тех же китайцев, чтобы хоть как-то худо-бедно поддержать свою экономику.

Слишком часто говорят нынешние власть имущие об экономической целесообразности, забывая, что есть куда более важная целесообразность – человеческая. Государству, которое заботится о сиюминутных прибылях от продажи нефти, но совсем не думает об обнищании и деградации целых классов своего народа, рано или поздно придётся за это расплачиваться.

Литературная газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе