Переселить нельзя ремонтировать

Представьте себе – ваш дом признали аварийным, вы попали в программу расселения, приуроченную к тысячелетию города Ярославля, и в ближайшее время, буквально на днях, вам предложат паковать вещи и переезжать на новое место жительства. Вы рады? А вот жители дома № 63-а на улице Большой Октябрьской радоваться не спешат. Нечему. 

Дом был построен в далеком 1928 году. Капитального ремонта с тех пор его стены не видели. В свое время были проведены канализация, водоснабжение, электропроводка. В 2004 году межведомственная комиссия Ярославской области признала дом аварийным. Износ – 75%, для нормальной эксплуатации необходим капитальный ремонт, что «экономически нецелесообразно», а значит – дом следует отнести «к категории аварийного и не пригодного для постоянного проживания с отселением жильцов дома до 2010 года (включительно)». 

Акт межведомственной комиссии, как и множество прочих актов, принятых 16 ноября 2004 года, был подписан и взят на вооружение. Непонятно, правда, каким образом члены областной комиссии умудрились за один день лично рассмотреть состояние всех обсуждаемых домов, но оставим этот вопрос на их совести. Жители дома остались на чемоданах в доме с видимыми недочетами, в ожидании переселения. Да только вот незадача – согласно закону о приватизации, им необходимо до 2010 года приватизировать свои квартиры, если есть желание получить их в собственность. Приватизация аварийного дома – отдельная песня, просто так воспользоваться регламентируемым правом на получение квадратных метров в собственность жителям аварийных домов невозможно. Все действия – исключительно через суд, который удовлетворил иски о приватизации квартир всем жителям дома № 63-а, решавшим вопрос в судебном порядке. 

Время шло, программа переселения граждан из аварийных домов потихоньку работала, а дом № 63-а приходил во все более плачевное состояние. В 2007 году жителям дома в очередной раз отказали в проведении капитального ремонта – ввиду нецелесообразности расходования средств. Мол, дом и так расселят, зачем тратить деньги на ремонт, если через пару лет вы переедете? И тогда новоиспеченные собственники не выдержали и обратились в суд. 

– Неужели необходимо, чтобы наш дом признавали аварийным и переселяли нас непонятно когда и непонятно куда? – возмущается Анна Петрова (ФИО по просьбе изменены). – Мы хотим, чтобы в нашем доме наконец-то сделали ремонт. Сколько можно жить в постоянном ожидании? С 2005 года ходим и просим – поменяйте трубы, замените электропроводку – и что? Никакой реакции нет. После акта комиссии о 75%-ном износе дома была проведена судебно-техническая экспертиза. Согласно решению эксперта, износ дома составляет не более 57%. Мы обратились к мэру города Ярославля с заявлением об исключении дома № 63-а по улице Б. Октябрьской из программы переселения из непригодного жилищного фонда. Нам не нужно переселение – нам нужен ремонт, причем мы требуем не чего-то непонятного, а законного соблюдения наших прав. Непонятно – почему необходимо именно расселение дома? По смете капитальный ремонт обойдется бюджету города в 4 миллиона рублей, а расселение – в 20 с лишним миллионов. Кому нужно тратить такие деньги и почему нельзя просто отремонтировать ту же электропроводку, не менявшуюся более 30 лет? У нас провода висят по стенам, если прорвет трубу, что мы будем делать? 

После обращения жителей дома № 63-а в суд дом осмотрела специально созванная комиссия. Выводы поражают. Проблем с ЖКХ нет, проблем с крышей нет – ремонт не требуется. Двери в порядке, центральное отопление, газоснабжение, канализация, холодное и горячее водоснабжение ремонта и замены не требуют. Согласно рекомендациям комиссии, необходимо только провести ревизию системы электроснабжения и выполнить ремонт оконных переплетов. Не сочетается такое решение с признанием дома аварийным, не так ли? 

Если в доме все в порядке – почему бы не сделать ремонт, который давно требуют жители, и к чему тогда переселение из практически нормального дома? Может, дело в том, что дом расположен в центре города? Меж тем программа переселения граждан из не пригодного для проживания жилищного фонда продлена еще на год – до 2011. Кто знает, не продлят ли сроки снова? А аварийных домов тем временем становится все больше. Что неудивительно – добиться капитального ремонта сложно и зачастую «нецелесообразно». Вот и приходится выбирать: либо ожидание на чемоданах, либо суд. 

Жилье – аварийное или ветхое? 

Состояние вашего дома далеко от идеального? Для начала необходимо узнать, каким именно считается здание, в котором вы проживаете? Если износ дома, согласно заключению комиссии, составляет более 30% – то это здание ветхое. Ему требуется постоянное наблюдение за состоянием, а также ремонт, в том числе капитальный. Точное понятие аварийного жилья появилось сравнительно недавно, в 2006 году, когда вышло постановление правительства № 47. Согласно ему аварийным жильем признаются здания, опасные для жизни, в которых существует угроза разрушения из-за сильной изношенности коммуникаций, а также те, в которых есть грубые нарушения норм проживания. Аварийным жилье может признать только специальная межведомственная комиссия и только в тех случаях, когда здание имеет повреждения, не подлежит восстановлению и проживание в нем опасно для жизни и здоровья людей. 

«Аварийное жилье мы должны расселять за 48 часов», – еще в 2007 году заявил Владимир Путин и принял закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Слова были решительны, Фонд действительно работает, но достигнуть заявленного срока в 48 часов в России, по-видимому, нереально. По крайней мере, после признания жилья аварийным и не годным для проживания получить в течение двух суток новую квартиру вам вряд ли удастся. Тем более что статус аварийного присваивается дому далеко не всегда. К примеру, вместо аварийного дом может оказаться ветхим или вполне пригодным к эксплуатации, несмотря на проблемы, видимые невооруженным глазом. В такой ситуации поможет жалоба жителей и проведение независимой экспертизы, после чего – обращение в суд. 

Но не спешите. Ежегодно все больше домов приходит в состояние, далекое от идеального. Те же пресловутые «хрущевки» и «брежневки», практически исчерпавшие запасы прочности, встают в очередь на капитальный ремонт, без проведения которого и до аварийности недалеко. Вот только расселять жителей аварийных домов зачастую просто некуда. Согласно закону, предоставляемая жителям новая площадь должна быть не менее той, которой они лишились в старом доме. Ситуация с новым жильем сейчас известна – на чемоданах можно просидеть не один год, пока наконец-то подойдет очередь на получение квадратных метров. Причем чемоданы будут стоять все в том же доме с текущей крышей, земляным полом и прозрачными стенами. 

Кстати 

Пожаловаться на сроки проведения капитального ремонта или расселения аварийного жилья можно не только местным чиновникам. С начала декабря вы можете позвонить по бесплатному для России телефону «горячей линии» Фонда содействия реформированию ЖКХ 8-800-700-89-89 по будням с 8.00 до 18.00. 

Особое внимание операторы «горячей линии» уделяют жалобам граждан на недостатки, отмечаемые в ходе реализации программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья. Обещают, что информация, поступающая от граждан, будет использована специалистами Фонда в ходе регулярных выездных проверок в субъекты Российской Федерации. 

Те, кто дружит с Интернетом, могут оставить свой вопрос или жалобу в электронной домовой книге или же с помощью формы обратной связи. Интерактивный портал www.ReformaGKH.ru работает круглосуточно, доступен для каждого. Так что хотите жаловаться – вперед, за телефон и клавиатуру. 

Ремонт от Фонда – пошагали 

Крыша течет, пол проваливается, а соседей за стеной не только слышно, но и видно? Скорее всего, в вашем доме пора делать ремонт. Капитальный. Вариантов его проведения хватает. Во-первых, можно собрать необходимые средства собственными силами. На общем собрании собственников жилья необходимо будет определить, что именно и в каком порядке будет отремонтировано – кровля, электропроводка, канализация и прочее. Сумму капитального ремонта можно будет собрать либо за один раз – разделив ее на общее количество собственников, либо растянуть по времени, выплачивая ежемесячно меньше средств. Федеральный стандарт – 3 рубля 70 копеек за квадратный метр. То есть если у вас квартира 

в 60 кв. м, необходимо будет заплатить 222 рубля. 

Второй вариант – постараться попасть в федеральную программу, когда жильцам дома нужно будет выплатить только 5% от стоимости ремонта. На общем собрании собственников жилья (необходимо ТСЖ или заключенный договор с управляющей компанией) принять положительное решение 2/3 голосов о проведении капитального ремонта с участием в программе и согласиться на оплату пресловутых 5% стоимости ремонта. Отнести протоколы собрания в администрацию города и ждать одобрения заявки. 

Третий вариант – потребовать у государства выполнения обязательств. Если вы приватизировали квартиру, но общее состояние дома оставляет желать лучшего, рекомендуем обратиться к статье 16 закона РФ «О приватизации жилищного фонда»: 

«Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». 

Фактически у новоиспеченных собственников есть полное право потребовать ремонта за счет бюджета, для чего необходимо составить смету на проведение необходимых работ и направить в администрацию города заявку с требованием проведения ремонтных работ, не забывая сослаться на малоизвестную статью 16. Если откажут или промолчат – тогда в суд. В большинстве случаев подобные дела завершаются ремонтом, если и не полным, то частичным. 

Подготовила Мария Афанасьева

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе