От адъютанта до министра. Кем был Юрий Соломин в кино и жизни. Более чем за полвека артист сыграл около 80 ролей

На 89-м году жизни умер Юрий Соломин: самые яркие роли артиста

На 89-м году жизни умер народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Об этом сообщили в театре.

Последние два месяца артист провел в больнице. 6 ноября его госпитализировали, когда он потерял сознание на улице. Врачи диагностировали инсульт. Два дня назад, 9 января, Соломина выписали из больницы.

Малый театр — второй дом

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в семье музыкальных педагогов Зинаиды Рябцевой и Мефодия Соломина. Спустя шесть лет в семье появился еще один сын — Виталий. Оба окончили Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре. Впоследствии братья сыграли яркие роли, Юрий Соломин стал народным артистом СССР, а Виталий Соломин получил звание народного артиста РСФСР.

<p>На фото: Юрий Соломин</p>

На фото: Юрий Соломин

Малый театр стал для Юрия Соломина вторым домом. В труппу его зачислили в 1957 году. Начав с второстепенных персонажей, позднее он сыграл главные роли в самых значимых постановках: Хлестакова в гоголевском «Ревизоре», Федю Протасова в «Живом трупе» Льва Толстого, Войницкого в «Дяде Ване» Антона Чехова, а также роли в «Сирано де Бержераке» по пьесе Эдмона Ростана, «Царе Федоре Иоанновиче», «Чайке» и «Горе от ума» — всего более полусотни ролей.

В середине 1980-х он два года играл в Театре имени Моссовета. Но вскоре вернулся в родной Малый театр и в 1988 году занял пост художественного руководителя, поставив десятки спектаклей, среди которых «Три сестры» Антона Чехова, «Ревизор» Николая Гоголя, «Власть тьмы» Льва Толстого, «Бесприданница» Александра Островского и «Молодость короля Людовика XIV» Александра Дюма.

Кинороли: от адъютанта до барона

Дебютом Юрия Соломина на экране стала роль инженера Павла Каурова в фильме режиссера Исидора Анненского «Бессонная ночь», который вышел в 1960 году. Однако всесоюзная известность пришла в 1969 году после роли капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства».

<p>Кадр из фильма &laquo;Адъютант его превосходительства&raquo; (1969)</p>

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства» (1969)

Капитан Кольцов — разведчик красных, которого в 1919 году направили в Добровольческую армию. Там он стал личным адъютантом командующего, генерала Ковалевского, провел несколько успешных секретных операций.

После обрушившейся на него славы Соломин снимался одновременно в нескольких проектах, продолжал играть в театре. В тот период жизни, признавался артист, не было времени на «безумства и маневры» — после постоянных перелетов и съемочных площадок едва ли оставалось время на что-либо еще.

«У меня ни на что не хватало времени, а тем более думать о каких-то переменах и безумствах. Когда я снимался в Ленинграде, я всегда после съемок шел со студии пешком до Московского вокзала, чтобы прийти в себя. И вот однажды я дошел до Невского, встал и не знаю, куда мне идти, забыл, в какой город еду. И я завис, как сейчас говорят. То ли в Москву, то ли в Киев. Вот такая была психологическая усталость. Пришел в себя еле-еле, посмотрел билет, который был заранее куплен. Выяснил, куда надо ехать. Но испугался, думал, уж не амнезия ли? Ох, как часто было, что я прилетал домой буквально пообедать и снова улетал на два дня», — рассказывал Соломин.

В 1977 году Соломин воплотил на экране образ инженера Ивана Телегина в советском многосерийном фильме «Хождение по мукам». Его герой трудится на Балтийском заводе, а затем уходит в Красную армию вместе с женой Дарьей, где та помогает раненым. Соломин создал образ честного, думающего и храброго Телегина, близкого к описанному Алексеем Толстым персонажу в одноименном романе.

<p>Кадр из фильма &laquo;Хождение по мукам&raquo; (1977)</p>

Кадр из фильма «Хождение по мукам» (1977)

Мелодрама режиссера Павла Любимова «Школьный вальс» с участием Соломина вышла в 1978 году. Это история влюбленных школьников, совсем нетипичная для советской кинематографии. Главная героиня Зося Кнушевицкая накануне выпускного узнает о беременности. Ее возлюбленный оказывается не готов к таким обязательствам. Юрий Соломин сыграл отца выпускницы, который тоже растерялся в этой ситуации, поэтому решение за него принимает супруга.

<p>Кадр из фильма &laquo;Школьный вальс&raquo; (1977)</p>

Кадр из фильма «Школьный вальс» (1977)

Среди наиболее заметных ролей артиста в кино также трактирщик Эмиль в музыкальном фильме 1978 года режиссера Марка Захарова «Обыкновенное чудо». По сюжету Волшебник сочинил сказку о Принцессе и Медведе. Ожившие герои перестали слушаться автора, но грустный финал сказки все еще можно изменить. Эмиль сыграет одну из важных ролей в этой истории, ведь именно в его трактире собрались все действующие лица.

<p>Кадр из фильма &laquo;Обыкновенное чудо&raquo; (1978)</p>

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» (1978)

В фильме по одноименной оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь» Соломин сыграл Генриха Айзенштайна. По сюжету жене самовлюбленного барона-балагура удается его с легкостью провести, а заодно и проучить на бале-маскараде. Эта картина примечательна еще и дуэтом братьев Соломиных. Виталий сыграл друга Генриха и директора театра Фалька.

<p>Кадр из фильма &laquo;Летучая мышь&raquo; (1978), где Юрий Соломин сыграл вместе со своим братом Виталием</p>

Кадр из фильма «Летучая мышь» (1978), где Юрий Соломин сыграл вместе со своим братом Виталием

На заре перестройки на экраны вышел фильм о борьбе советской и американской разведок «ТАСС уполномочен заявить…». В нем Юрий Соломин сыграл сотрудника КГБ Славина. Советские разведчики должны выявить агента ЦРУ, который живет в Москве и работает в одном важном учреждении. За роль в этом фильме актер получил премию КГБ СССР (1984).

<p>Кадр из сериала &laquo;ТАСС уполномочен заявить&hellip;&raquo; (1984)</p>

Кадр из сериала «ТАСС уполномочен заявить…» (1984)

Всего Юрий Соломин сыграл более 80 ролей. Среди его проектов множество фильмов, которые считаются классикой советской кинематографии. В новом веке артист запомнился зрителям по своей роли в телесериале по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова «Московская сага». Его герой — Борис Градов, профессор медицины, один из выдающихся советских хирургов. Он из династии врачей, однако его дети решили не продолжать эту традицию и выбрали свой путь. На фоне сложнейших десятилетий в истории страны — действие разворачивается в период с середины 1920-х до середины 1950-х — герой пытается спасти семью.

Постоянство в семье и жизни

Юрий Соломин прошел путь от «адъютанта его превосходительства» на экране до министра культуры РСФСР в жизни. Этот пост артист занимал в 1990–1991 годах. Ни высокий ранг, ни другие обстоятельства не изменили одного — всю жизнь он отдал своему второму дому, Малому театру.

<p>На фото: Юрий Соломин в стенах Малого театра,&nbsp;2021 год</p>

На фото: Юрий Соломин в стенах Малого театра, 2021 год

Это постоянство было и в семейной жизни артиста. С Ольгой Соломиной актер прожил 62 года до ее смерти в 2019 году. В браке родилась дочь Дарья, которая стала пианисткой. Знакомство с супругой состоялось еще в училище имени М.С. Щепкина.

«Мы с Олей учились в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина у нашего педагога Веры Николаевны Пашенной. Однажды на последнем курсе Оля прибежала на занятия, а свободное место осталось только одно — рядом со мной. Она села, и с тех пор мы неразлучны. Вместе 62 года», — вспоминал Соломин.

Более 20 лет назад артист перенес еще одну потерю. Младший брат актера Виталий Соломин («Женщины», «Летучая мышь», «Зимняя вишня», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Сибириада») скончался 27 мая 2002 года в Москве на 61-м году жизни.