Короли делают свиту

Александр Миклин: трудно централизовать страну, которая лежит в десяти часовых поясах 

На смену бурлящему хаосу 90-х пришло торжество традиционного для России образа сильного государства. Но маятник истории, качнувшись в одну сторону, остановиться не может, разве что на секунду, с тем, чтобы набрать энергию для движения в обратном направлении. И в движение вовлечены все. Это только иллюзия, что мы лишь зрители политических спектаклей. Отнюдь. Мы артисты, пусть массовки, но непосредственные действующие лица спектакля. Это видимость, что все происходящее «наверху» не имеет к нам отношения. Имеет! Ибо стиль управления определяет нашу повседневную жизнь, заставляет бесконечно приспосабливаться к условиям существования. 


На смену сепаратизму, когда регионы брали столько независимости, сколько могли унести, пришла жесткая централизация. Но вертикаль власти дала нам и мощный побочный эффект. Порочную надежду: вот приедет Путин, Путин нас рассудит. Ощущение, что челобитная «царю» стала единственным инструментом изменения жизни. Таков итог целенаправленного превращения гражданских институтов: парламента, СМИ, общественной палаты и прочего – в элементы дизайна квазидемократической демократии. Власть еще как-то старается блюсти форму, выхолостив содержание. Что мы получили в итоге? Как российская ситуация экстраполируется на региональный уровень? Об этом наша беседа с известным политологом Александром Миклиным, зачином которой стали его слова: «Мы не будем говорить, где правильный стиль управления и где – неправильный. Мы не эксперты – скорее исследователи». Как наиболее характерные, имеющие политический вес Александр Ростиславович выделил четыре политические фигуры и четыре стиля управления: мэра Ярославля Виктора Волончунаса, губернатора области Сергея Вахрукова, экс-губернатора Анатолия Лисицына, мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. 

Виктор Волончунас: семейный клуб 

– Не секрет, что команда Виктора Владимировича – абсолютно закрытый клуб. Я бы сказал, «семейный» клуб – крепко спаянная команда, связанная десятками, сотнями нитей. Случайный человек в эту команду вообще не может попасть. Все новые люди, появляющиеся вокруг Виктора Владимировича, вышли из районных администраций – а это та же самая мэрия. В «семье» не любят чужаков и крайне настороженно относятся к ним. И в то же время «семья» никогда не сдаст своего. В случае явных ляпов, явных неудач члена «семьи» пожурят, поставят в угол, но никогда не отдадут на растерзание «неродственникам». В этом и сила, и слабость команды. Монолитную, спаянную систему крайне сложно разрушить, из монолита трудно выделить часть, поэтому команда Виктора Волончунаса столь устойчива, несмотря на кризисы. Команда напоминает неваляшку – отторгает любую попытку вмешательства. Вспомните, сколько кризисов она пережила, – падала, но вставала. Неваляшка может раскачиваться с очень большой амплитудой. Яркий пример – кризис прошлой зимы, ДТП с участием мэра. Неваляшка действительно лежала, но – она же неваляшка! – поднялась! 

– Но «семейственность» же и стала слабым местом, ахиллесовой пятой команды Виктора Владимировича. Клуб лишен всяческой подпитки извне. Не поступает свежая кровь, и все связи внутри клуба постепенно напоминают инцест, ведущий к вырождению. 

– Безусловно, когда команда костенеет, она теряет эффективность. За 10-15 лет ярославцы вспомнят, пожалуй, одного человека, пришедшего в мэрию молодым, и, кстати, поэтому он так бросился в глаза. Это господин Слепцов, заместитель мэра. Хотя – давайте честно признаемся – что В. Слепцов тоже не сторонний человек: и по родственным связям, да и по административным. Это еще раз подтверждает наш тезис о том, что команда Виктора Владимировича абсолютно закрытый клуб. Но давайте не забывать, что внутри семьи ее члены вполне самостоятельны.Мы не можем отрицать наличие баланса в самом стиле управления. Многие вопросы решает лично мэр, но во многих же вопросах он не ограничивает и членов команды. Например, госпожа Сопотова – вопросы, связанные с ее направлением, решает лично. Долгое время все вопросы строительства, несмотря на то что Виктор Владимирович сам строитель, были завязаны на старейшего члена команды – Владимира Голова. 

Многим не нравится Виктор Владимирович, многие вспоминают брежневизм. А альтернативу на сегодняшний день В. Волончунасу найти трудно. В том числе и по вышеперечисленным причинам. 

– Альтернативы нет не потому, что ее нет. Не потому, что не «может собственных Плутонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать». Оппозицию, откуда могла взойти альтернатива, убирают в зародыше. 

– Все молодое, перспективное, креативное, что появляется в городе, очень тщательно отслеживается Виктором Владимировичем. «Неваляшка» борется с альтернативой, предлагая ей другую альтернативу: либо бизнес, либо коммерческие планы по развитию города. Эту поросль, которая хоть чуть-чуть опасна для команды, направляют в «нужное» русло. 

– Поэтому все попытки взрастить контролируемую оппозицию завершаются крахом? Были же попытки создать себе оппозицию – например, группу «Новый город». 

– «Новый город» искусственно делала команда политтехнологов. И планов было громадье, причем концептуальных, таких, как изменение Устава города, с тем, чтобы сити-менеджер был назначаемой фигурой. Были официальные лидеры в лице господ Круглова и Осипова. За ними стояли технологи, и небесталанные технологи – П. Зарубин, П. Исаев, Н. Дейнеко. Не получилось! «Неваляшка» очень обороноустойчива и отторгает любую попытку вмешательства, особенно самой и инициированную. 

Юрий Ласточкин: команда голлизма 

– В Рыбинске в ближайшее время мы будем наблюдать, да и уже наблюдаем, военный стиль управления: напра-.., нале-.., отставить! Юрий Васильевич крайне жесткий управленец. Не сбрасывайте со счетов его опыт работы на крупнейшем военно-промышленном предприятии, которое он возглавил в тяжелейший кризис и если и не довел до процветания, то достиг серьезных успехов. Кроме того, Ю. Ласточкин пришел в город, который раздирается кланами: бывшими промэрскими, прокоммунистическими, бизнес-элитами. Поэтому Юрий Васильевич не стал долго думать и искать компромиссы и посадил на все ключевые посты в мэрии людей из своей, «заводской», команды. Думаю, мы еще увидим практическую интерпретацию лозунга: кто не с нами, тот против нас. 

Ю. Ласточкину мало интересны политические пристрастия, неважно, либерал ты или радикал. Имеет значение лишь то, насколько беспрекословно выполняются приказы, которые, как известно, в армии не обсуждаются. 

Несложно спрогнозировать развитие ситуации в Рыбинске на ближайшие три-четыре месяца: крупный бизнес и политическая элита, которые добровольно не встроятся в стройную армейскую систему управления городом, либо будут низложены, либо вообще вытеснены. Но давайте признаем, что для города, ныне раздираемого противоречиями, голлизм Ласточкина – внешне вполне продуктивная форма управления. 

– У Юрия Васильевича есть шансы на продолжительную политическую жизнь. Он ментально подходит российскому народу, всегда ностальгирующему по сильной руке. Но Рыбинск всегда был, скажем так, задиристым городом. И принцип «Главнокомандующий всегда прав, потому что он главнокомандующий» может вызвать нешуточные политические войны. Не грозят ли Рыбинску очередные политические дрязги? 

– Вполне допускаю. Ярко выраженный пример единоначалия и по сути, и по форме не может не раздражать определенные элиты. Но бороться с армейским стилем управления крайне сложно. Можно нанести удар по члену команды и вывести его из строя. Но отряд не заметит потери бойца. На смену одному солдату придет другой, столь же управляемый. И в этом сила Ю. Ласточкина. 

Анатолий Лисицын: команда баланса 

– Первый губернатор принципиально отличается от нынешнего. Это внутренние отличия стилей управления, или все-таки каждый стиль управления формировался под влиянием эпохи: либеральной – в пору Лисицына и постлиберальной – в пору Вахрукова? 

– Это внутренние отличия. Когда в 1991 году Б. Ельцин поменял всю команду, А. Лисицын действовал по своим правилам, создавая команду баланса, выстраивая систему сдержек и противовесов. Например, идеологом команды был аппаратчик Сергей Алексеевич Вахруков. Анатолий Иванович оставил в строю и советскую хозяйственную элиту: Г. Быкова, А. Баракина, В. Шамина. В его команду вошли И. Скороходова, которая ни к каким политическим кругам не принадлежала, главный кооператор А. Гусев, демократически окрашенный депутат Н. Непряев. Советская хозяйственная элита работала на своем направлении, демократически настроенные замы работали с новыми формами экономических отношений. Но не должно возникать иллюзий, что команда формировалась по принципу «с бору по сосенке». А. Лисицын намеренно привлекал столь разных людей. Это и стало залогом относительной и долговременной стабильности области, которая избежала крупных националистических, экономических и политических потрясений. Кроме того – и в этом принципиальное отличие 

А. Лисицына от В. Волончунаса, – Анатолий Иванович никогда не боялся брать людей со стороны, в том числе и из противоположного лагеря. «Неваляшка» кричала, что губернатор намеренно продвигает людей из оппозиции мэрии. Признаем, что было и такое… 

– Анатолий Иванович впряг в одну телегу «коня и трепетную лань». Умный ход для собственной безопасности. Зачем потенциально сильному конкуренту, способному доставить хлопоты, находиться по ту сторону баррикад? Предусмотрительнее привлечь его на свою сторону. 

– Согласитесь, это хорошо продуманный ход, который позволяет избежать дестабилизации и одновременно манипулировать конкурентами. Кроме того, А. Лисицын искренне считал, что команде постоянно требуется «свежая кровь». Он обжигался, но настойчиво продолжал так формировать свою команду. Другой вопрос, получилось ли что-то управленчески толковое у В. Блатова, А. Сазонова, М. Гейко, А. Бушуева, О. Седьмовой. Но каждому давался шанс, каждый мог руководить и решать вопросы самостоятельно. 

– И каждый мог оказаться крайним в случае неудачи. Видимо, поэтому у Анатолия Ивановича было такое количество замов и советников. И поэтому столь часты были отставки. Анатолий Иванович легко брал человека в команду, но, похоже, и расставался легко. 

– До поры до времени команда Анатолия Лисицына в состоянии защиты «сбрасывала хвост» – таков способ борьбы команды баланса. По сути она обороноспособна, но в случае угрозы самому лидеру сбрасывание хвоста не помогает. В 2004 году, когда в отношении Анатолия Лисицына возбудили уголовное дело, он остался практически один, члены команды разбежались. В команде баланса не принято закрывать командира грудью. 

Сергей Вахруков: административно-аппаратный стиль 

– Это четвертый стиль управления – административно-аппаратный. Сергей Алексеевич – профессиональный чиновник. Сначала руководил комсомолом на уровне предприятия, затем – на уровне горкома и обкома ВЛКСМ, затем – комиссией по делам молодежи в облисполкоме, при А. Лисицыне работал в качестве госсекретаря. На протяжении жизни он формировался как аппаратчик. Лишь период председательства в Думе можно назвать неаппаратным, а затем он вновь возвращается к чиновничьей работе в должности зампреда Уральского федерального округа. Это не управленческая должность, Сергей Алексеевич не руководил предприятием или объектом социальной сферы. Именно в этом смысле он не управленец, а аппаратчик. И, с моей точки зрения, в области нет более сильного администратора. Именно команда С. Вахрукова разрабатывала все модели управления регионом, которыми пользовался А. Лисицын. Кстати, тогда и возникла оптимальная, с моей точки зрения, схема управления, и именно 

С. Вахруков провел ее через областной совет народных депутатов. Суть схемы в том, что для руководства регионом губернатору достаточно всего трех заместителей: по территориям (это можно назвать выстраиванием вертикали власти в отношении глав местного самоуправления), по экономике и по «социалке». 

– Но, придя к власти, Сергей Алексеевич не воспользовался своей схемой, несмотря на то что критиковал предшественника за обилие замов и советников. Недавно у Сергея Алексеевича появился по общей численности десятый и второй зам – по экономике. 

– Да хоть 110-ый зам! Будет ли их 3, 10 или 1 миллион 420 тысяч, по числу жителей Ярославской области, – все решения в Ярославской области все равно будет принимать лично губернатор. Сергей Алексеевич может и готов выслушать множество точек зрения. Но любая точка зрения или идея, которую возьмет на рассмотрение губернатор, будет отформатирована. Ее будут форматировать замы, помы, аппарат в целом, немалую лепту внесет и сам губернатор. В итоге же получится готовый продукт, максимально адаптированный к аппаратным целям, но достаточно далекий от оригинала. 

А большое количество заместителей – это вообще характерный признак и административно-аппаратного стиля управления, и либерально-компромиссного. 

– В таком случае, Сергей Алексеевич становится заложником собственного стиля управления. За все единолично принятые решения отвечать тоже приходится самому. Впрочем, складывается интересная ситуация. Регион оказался на 16-м месте в ЦФО по уровню доходов. Ярославцы в кризис, судя по статистической информации, пострадали более других. Но даже нелояльный к губернатору наблюдатель не может сказать, ответственен ли за эти цифры Сергей Алексеевич. 

– В период кризиса неблагодарное дело искать виноватых. Другой вопрос, что кризис предполагает крайне сжатые сроки для принятия решений и максимальную вариативность в их подборе. Аппаратно-административный стиль управления хорош для благополучных времен, когда все «устаканилось» и требуется только поддерживать стабильность. Аппарату трудно бороться с кризисом – он функционально не заточен под эти цели. 

Увы, на любые аппаратные нововведения требуется колоссальная энергия. Административно-аппаратный стиль по определению выводит на первый план теоретиков, я бы даже сказал, теоретиканов, готовых бесконечно расширять, углублять, оптимизировать, реструктурировать свой аппарат. Он работает вовнутрь, а не вовне: люди работают, причем интенсивно работают, только на выходе получается совсем не то, что ожидали. Давно известно правило, по которому аппарат при достаточном числе штатных единиц и достаточном финансировании начинает работать сам на себя, а не на управляемую им систему. 

– Идея разделения функций губернатора и правительства тоже принадлежала Сергею Алексеевичу. Губернатору отводились представительские функции, взаимодействие с Федерацией. На долю правительства оставались внутрирегиональные вопросы. Но первое, что сделал С. Вахруков в должности губернатора, – соединил должности председателя правительства и губернатора. Это веление времени? 

– Именно в Ярославской области придумана эта схема. Эффективная схема – сейчас по ней живут многие регионы. Я не знаю, по каким причинам Сергей Алексеевич не передает права управления другим, не делегирует полномочия – возможно, просто некому: нет людей в его окружении, которым он мог бы доверить такие права и полномочия. Думаю, так. Вот и приходится одному работать за всех, в то время как аппарат работает зачастую лишь сам на себя. 

Надо отметить, что политика В. Путина в создании вертикали власти буквально легла на ментальный, жизненный опыт Сергея Алексеевича. Это называется оказаться в нужное время в нужном месте. Другое дело, можно ли управлять такой огромной страной, как Россия, используя жесткую вертикаль. Я считаю, что сие возможно в Голландии, на Ямайке – на небольших территориях, но не в России и не в кризисе. А система, которая неэффективна в целом, будет давать сбои на уровне регионов. Ну, нельзя так централизовать страну, которая лежит в десяти часовых поясах: вот мы и получаем побочный эффект такой централизации, когда вопросы обеспечения туалетной бумагой какого-либо социального объекта решаются только с участием премьера страны. Другая крайность – регионализация. Сепаратизм мы тоже уже проходили. И минусы этого процесса знаем не понаслышке. Стране нужен баланс. И в первую очередь в системе управления. Не берусь сказать, каким должен быть баланс, но убежден, что в нашем случае и именно в эпоху кризиса он должен сочетать все лучшее из всех четырех стилей ярославского управления. 

– Жесткой централизацией можно достичь относительной стабильности. Но «ценовое обмеление» моря нефти и газа наглядно показало – вертикаль власти неэффективна. В кризис неэластичная вертикаль не позволяет быстро реагировать на изменение условий. Поэтому Россия с такими потерями переживает кризис и с таким трудом из него выходит. От застоя к смуте, от смуты к стабилизации и снова к застою – как вырваться из этой порочной смены циклов? Как достичь равновесия сил? Уважаемые читатели, присоединяйтесь к дискуссии. 

Наше досье 

Александр Миклин 

Историк, политолог 

В 1989-2009 годах – автор и разработчик ряда региональных, межрегиональных и федеральных проектов, программ и избирательных компаний. 

В 1991-2001 годах – руководитель аналитического отдела, советник, первый помощник губернатора. 

Автор книг «Другое время» (2001), «Соединяя людей, регионы, Россию» (2007), «Либеральная революция в России» (2009), посвященных истории Российской Федерации. 

Беседовала Ирма Бушелашвили

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе