Кластеры сшили вместе

Губернаторы Ярославской и Ивановской областей Сергей Вахруков и Михаил Мень подписали соглашение о сотрудничестве

Новой главой в экономическом взаимодействии соседей должно стать совместное развитие межрегио­нального текстильного кластера. Вместо того чтобы переманивать инвесторов, стороны объединят усилия для выпуска современной инновационной продукции. 

Заставить себя уважать

Помимо географической и исторической близости (когда-то наш регион входил в Ивановскую промышленную область, сделавшую мощный индустриальный рывок в годы первых пятилеток) две территории объединяют производственные, научно-технические, образовательные и культурные связи. А товарооборот между ними, невзирая на кризис, в прошлом году увеличился на 7,7% и составил более 4,3 млрд. рублей. 


Соглашение с ивановцами направлено на закрепление связей между областями и развитие взаимоотношений между органами власти и предприятиями регионов, на обмен опытом в здравоохранении, образовании, спорте, молодежной политике, в сфере экологии. В нем оговаривается реализация совместных крупных инвестиционных проектов в туризме, в развитии транспортной и логистической инфраструктуры, в межрегиональных программах энергосбережения и энергоэффективности, в АПК. 

Ивановская область – третья после Дагестана и Татарстана, с которой наш регион заключает соглашение о сотрудничестве. По словам Сергея Вахрукова, межрегиональное взаимодействие для Ярославской области очень важно, потому что создает новые возможности, в том числе и для экономического развития. 

– Немногие субъекты могут самостоятельно реализовать крупные инвестиционные проекты. Именно поэтому межрегиональное сотрудничество позволит инвесторам более эффективно вкладывать деньги и получать больше прибыли, работая с несколькими регионами одновременно. Важно, чтобы каждый регион использовал свою компетенцию, а не просто «плясал перед инвестором». Мы должны заставить себя уважать, – сказал губернатор. 

Он также отметил, что вместо самостоятельной кластерной политики, вместо возведения «занавеса» на границах своих территорий намного выгоднее межрегиональное взаимодействие, выход отраслевых связей за пределы областей. В основе интеграционной идеи – не конкуренция за инвестиции и рынки, а усиление позиций как региональных экономик, так и экономики России в целом.

Точка соединения

Главная сфера, в которой должно произойти объединение усилий соседних областей, – текстильная промышленность. В обоих регионах она хорошо развита еще со времен первых ткацких мануфактур. Как сказал Сергей Вахруков, отрасль перспективна и приоритетна с точки зрения модернизации производства, она может стать основой конкурентоспособности областей в глобальном экономическом пространстве.

По его мнению, ярославская инициатива – создание межрегионального кластера – важный шаг в деле возрождения отечественной текстильной и швейной отрасли. Для восстановления позиций российского текстиля местные производители и территории должны работать в тесной кооперации друг с другом. 

При этом острой конкуренции, которая на первый взгляд может возникнуть между ярославскими и ивановскими предприятиями, не будет. Ивановские текстильщики сфокусированы на выпуске хлопчатобумажных и льняных тканей, на швейном производстве. Ярославские выпускают в основном продукцию технического и специального назначения, занимая около четверти рынка промышленного текстиля России.

Дополнительные бонусы

К слову, ярославский кластер технических тканей и пряж, в рамках которого будет создана межотраслевая производственно-сбытовая структура, увеличит объемы выпуска доли инновационных товаров и конкурентоспособной продукции в 1,4 раза за 10 лет. Ведущие предприятия отрасли (ЗАО «Корд», ОАО «Красный Перекоп», ОАО «Залесье», ОАО «НИИТТ», ЗАО «Ярославль-Резинотехника») объединят ресурсы и получат господдержку для перехода отрасли к инновационному развитию, для применения достижений науки, современных материалов и технологий. В результате кластер к 2020 году должен будет увеличить общую выручку с 610 до 850 миллионов рублей, производительность труда – с полумиллиона до трех миллионов рублей на одного человека, инвестиции – в 2,5 раза, рентабельность бизнеса с 2 до 8,5%.

Интеграция двух соседних кластеров позволит предприятиям быстрее и эффективнее осваивать новые технологии, рынки и источники сырья. Последнее имеет важное значение для ивановцев – у них практически нет собственного сырья. Помочь ему в этом сможет проект переработки попутного газа и выпуска полиэфирного волокна, реализуемый китайскими инвесторами в нашей области. 

Там, где все же деятельность компаний обоих регионов пересекается, можно разговаривать об их интеграции в совместные проекты, поддерживаемые инвесторами. 

Аветик БАДАЛЯН

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе