Хватит кормить Брянскую область?

Географически Брянская область область расположена крайне выгодно: на стыке границ "славянского треугольника": Россия-Украина-Белоруссия. Объем торгового оборота России с Украиной в 2011 году - более 1,6 триллиона рублей, с Белоруссией - около 1,2 триллиона. В нынешнем году и там, и там будет новый рекорд. Некоторые приграничные области - Ростовская, Белгородская - по полной снимают сливки со своего пограничья.

Но не Брянск. Куцый областной бюджет - порядка 25 миллиардов рублей, что при населении примерно 1,25 млн.чел дает около 20 тысяч бюджетной обеспеченности на душу населения. Средняя зарплата примерно 10 с небольшим тысяч рублей - тому порукой. В различных рейтингах развития регионов - места от 52 до 77, в наиболее проработанном по методологии РИА-Рейтинге - 60-я в интегральном рейтинге и 57-я по объемам производства.

Впрочем, по второму показателю гораздо корректнее не абсолютный, а относительный рейтинг - объем производства на душу населения (в рублях). По нему область только 71-я (хуже, чем, к примеру, Осетия или Карачаево-Черкесия). Для сравнения: соседняя Калужская область - 14-я; она же стабильно на первом-втором местах в рейтингах инвестпривлекательности. В то время как Брянска в федеральном рейтинге инвестпривлекательности на 35 регионов вообще нет, а в рейтинге по ЦФО он красуется на почетном последнем месте.

И это, повторяю, притом, что она граничит сразу с двумя странами-партнерами, с которыми Россия в совокупности торгует в этом году более чем на 3 триллиона рублей. А Калуга если с чем и граничит, то с Москвой. Но это больше к вопросу о том, где у России на самом деле структурно расположена граница.

Брянский регион давно и безнадежно дотационный. В прошлом году в областной бюджет ушло порядка 5 миллиардов рублей федеральных денег, в этом будет так же. За 8 лет губернаторства Денина область получила из центра более 30 миллиардов только дотациями. При годовом бюджете в 25 получается, что год с четвертью из денинских восьми регион целиком жил за счет остальной страны.

Есть модный лозунг "Хватит кормить Кавказ", но никому почему-то не приходит в голову выйти на улицу с лозунгом "Хватит кормить Брянскую область".

Хотя она, повторяю, при сравнительно небольших вложениях (но не в "социалку", а инвестициями) вполне могла бы сама кормить себя, и много лучше, чем сегодня.

У региона много плюсов. Достаточно вспомнить про 70% городского населения - это очень высокий процент. Вполне живая промышленность: даже сейчас каждый второй маневровый тепловоз для РЖД делается в Брянске. Правда, вдребезги убитые дороги: даже цифра в 67% аварийных дорог не отражает тех незабываемых ощущений, которые может дать только подвеска на брянской трассе.

Впрочем, когда я в поисках цифр в сети случайно набрел на интерфаксовское заявление Денина про гигантский успех области в борьбе с безработицей - таковая, по его словам, с 2011 года снизилась с 1,9% до 1,5% - вопросы у меня отпали. При средней зарплате в 10 тысяч рублей полуторапроцентная безработица означает де-факто минимум процентов 20-25 населения, сидящего на велфере в его традиционно русской форме: "начальники делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем". Благо каждый четвертый рубль, который платят начальники - из федеральных дотаций.

Или, как выражались губернаторы в анкете императрицы Екатерины: "В чем упражняются обыватели?" – "Обыватели упражняются черной огородной работою, а торгов у нас никаких и не бывает".

Короче говоря. Про Путина можно говорить разное, но с цифрами роста экономики за время его правления не поспоришь. Собственно, зимние столичные протесты успеха иметь не могли хотя бы потому, что их движущей силой были те, кто живет лучше других – "молодые, образованные горожане с высоким уровнем доходов и потребления".

С действующим брянским губернатором картина радикально другая. Приведенные выше цифры - вполне достаточное основание для того, чтобы его сменить как не справившегося. То, что происходит в области сейчас - довольно вялый пока что народный бунт от безнадеги, без особой надежды на успех. Вполне понятный сюжет в этих исконно партизанских краях. Старожилы русской политики помнят еще эпическую фигуру брянского губернатора-коммуниста Лодкина, так что опыт у нынешних есть.

Про депутата Потомского, который идет против Денина, я знаю очень мало - столько же, сколько и все. Подозреваю, что, скорее всего, в Кремле просто не хотят оставлять страну без хотя бы одного губернатора-члена КПРФ (а когда уйдет владимирский Виноградов, таковых не останется). Ну, а Брянщину коммунистам отдают по принципу "хуже уже не будет". Но сам Денин, в свое время прославившийся достаточно жесткой "зачисткой" местной политики и экономики, без борьбы уходить не будет. Да и свои покровители в нынешнем Кремле у него тоже наверняка имеются.

Но это политика. Если судить по чисто управленческим результатам - шансов усидеть у Денина немного.

Алексей ЧАДАЕВ

Liberty.ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе