Как я отоварилась на помойке

Они называют себя фриганами (от английского «бесплатный, свободный») и не гнушаются идти за продуктами не в магазин, а к… мусорному контейнеру. 

Еду выбрасывать грех 

Чтобы поближе познакомиться с жизнью фриганов, я бреду в шесть утра по промозглой Москве. У известного торгового комплекса меня и моих спутников ждут четыре заполненных отходами контейнера. Они не заперты и стоят на заднем дворе. 

– Не только Америка с Европой, но и наши мегаполисы зажрались, – объясняют мне Сергей и Анна. Они пятикурсники химфака МГУ, и с деньгами у них не хуже, чем у других студентов – стипендию получают, подрабатывают. Одеты прилично. 
– В одной только Москве около 50 мегамагазинов, которые не могут реализовать горы скоропортящихся продуктов и ежедневно отправляют их на свалку! – возмущаются ребята. – А еду выбрасывать, между прочим, грех. 

...Движение фриганов зародилось в США. В начале 2000-х годов 28-летний охранник из Нью-Джерси Адам Вейссман создал сайт freegan.info, где настраивал всех неравнодушных против общества потребления: «Фриганизм – здоровая реакция на расточительство». Его возмутил результат исследования департамента сельского хозяйства США: оказывается, в Штатах супермаркеты ежегодно выбрасывают на свалку 43 млрд кг (!) продуктов. Их просто не успевают продать до окончания срока годности. Фриганы считают, что такая еда еще вполне пригодна к употреблению, и доказывают это на себе. 

Сергей и Анна полгода учились в колледже в Нью-Йорке, где и стали фриганами. Я же нашла их через социальную сеть, где российские любители халявных продуктов создали свою группу. Оказалось, таких в России уже немало – несколько тысяч человек в Москве, Петербурге, Казани, Волгограде и других городах. В сети они делятся своими достижениями. «Нарыли вчера аж 6 сэндвичей», – хвастает Марина из Ростова-на-Дону. «А мы отыскали целую связку сосисок!» – вторит ей Женя из Казани. 

Почему они стали фриганами? Уфимский сантехник Владимир – из-за любви к дармовщине. Водитель Дмитрий сам исправно возил из Челябинска в область продукты на уничтожение, а зарплату вечно задерживали – вот и стал добирать ее «неликвидом». Среди фриганов есть даже люди из торговли. «В супермаркетах продлевают срок жизни товаров до последнего, – рассказывает самарская продавщица Светлана. – А зачем платить за просрочку, если ее можно взять на халяву с помойки? Там вполне приличные продукты попадаются». 

Кто же вино-то выкидывает! 

Ее слова я проверила на практике. Разглядываю с фонариком «наши» баки. Они в самом деле заполнены мусором лишь на треть, а на две трети – едой. Наклоняюсь за добычей, и мои очки падают внутрь. Вытаскиваю их вместе с пачкой тарталеток и палкой колбасы. У моих коллег тоже неплохой улов: гроздь почерневших бананов, нарезка семги, бутылка каберне (ого!) и треснутая банка соленых огурцов. Рассол течет мне на куртку. Зато на бутылке вина – ни одной царапины. 

– Наши грузчики бросают все что угодно, но алкоголь – никогда, – улыбается Сергей. 
Присматриваюсь к своим тарталеткам. Они даже непросроченные и в мусорке оказались лишь оттого, что пара штучек разломились пополам. Вспоминаю разговор по «аське» с фриганом (а в миру программистом) Васей: он хвастался, что в Питере в одной булочной выпечку выбрасывают, если до закрытия ее не раскупили – дорожат репутацией. 

О хозяевах «нашего» супермаркета такого не скажешь. Понимаю это, когда нахожу на упаковке семги аж пять мини-наклеечек со сроком годности: на верхней коряво выведена прошлая суббота, на нижней, от производителя, – начало октября… 

А чего стесняться? 

Обедать и ужинать я буду дома. Мои новые знакомые – тоже. Они, конечно, могут протестовать против общества потребления хоть пять раз на дню, однако постоянно питаться на помойке не собираются. 

«Фриганствуют» они не чаще двух раз в неделю, в остальное время еду покупают. И свои нетрадиционные пристрастия стараются лишний раз не афишировать – стесняются. 

Хотя чего стесняться-то? Прежде чем закидывать фриганов тухлыми помидорами, стоит заглянуть в свой холодильник и увидеть там салатик, приготовленный пару дней назад, или подсохший и зацветший кусочек сыра, который уж точно старше продуктов с помойки… 

Мнение специалиста 

Юрист Павел Гурский: Выброшенным можно пользоваться свободно 

– Имуществом, от которого отказался собственник, можно пользоваться свободно. В том числе пищей, выброшенной на помойку. Но иногда пищевые отходы собираются на платной основе свинофермами. В таком случае акт социального протеста можно расценить как мелкое хищение, за которое полагается штраф от 1000 рублей, а то и арест до 15 суток. А если еду не просто извлекли из мусорного контейнера, а еще и раскидали вокруг, это мелкое хулиганство.

Xанян Елена 

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе