Гражданский пустырь

Есть ли у нас "гражданское общество"? Если нет - кто виноват и что делать? Обычно для ответа на эти вечные вопросы обращаются к глобально-политическим, или остро-драматическим, или историко-философическим сюжетам.

Но гражданское общество - штука гораздо более простая, наглядная. Не чья-то выдумка. Оно или окружает нас - или нет. Или мы в нем постоянно существуем - или смотрим ТВ-дискуссии о причинах "наличия отсутствия".

Вот простейший эксперимент, позволяющий понять, как обстоят дела с этим самым "гражданским обществом" в России.

Есть в Москве Ходынское поле. Поле историческое (Ходынка), но существует отнюдь не как музейный экспонат - громадный кусок земли за Аэровокзалом. Сколько там гектаров, как ни старался, так точно и не узнал. Но поле очень большое - от Ленинградского проспекта до Хорошевского шоссе, полагаю, больше 100 га. Находится почти в центре Москвы - между метро "Динамо", "Сокол" и "Полежаевская", в двух шагах от Третьего кольца. И вот в таком месте - ПУСТЫРЬ!

Роскошь, совершенно не доступная современной Москве. Тем не менее - именно так.
Несколько асфальтовых дорожек, где учат водить автомобили и проводят репетиции парадов. А вокруг - бурьян-трава...

Между тем по краям Ходынки построено несколько комплексов домов бизнес- и экономкласса. Один громадный комплекс гордо называется "Гранд-Парк". Это значит, что изначально инвесторам обещали, что "через 4 года здесь будет город-сад": что вместо пустыря будет большой парк, минимум на 25 га. Вместо этого между домами проложили три тоненькие "сопледорожки" и поставили несколько скамеек. Все. Ни деревьев, ни кустов, ни фонтанов, ничего.

В домах, находящихся по периметру пустыря, по самым скромным подсчетам, до 10 000 квартир. Если даже считать, что часть не заселена, часть куплена впрок и т.д., это как минимум 5000 семей, добрых 15 000 человек.

И каких людей!

Тот самый "средний класс" - краса и гордость, надежда и опора политиков и социологов.

Люди, способные выложить несколько сот тысяч долларов за квартиру. Это и по машинам видно - джипы, дорогие марки. И по лицам, фигурам, по одежде и манере разговаривать тех людей, кто гуляет там с колясками.

Образованные, молодые, энергичные, продвинутые. "Никто, кроме нас!" Будущее России - им "инноватить страну", больше уж точно некому. Если "креативный класс" возьмется не из их толщи - то, значит, вообще его не будет.

Эти люди прекрасно знают все что надо про экологию. Эти люди отлично знают свои права. Очень любят своих детей. Они великолепно понимают, что стоимость их квартир вырастет на много десятков тысяч долларов, если перед ними будет не пустырь, а тот самый сад. Больше того, им сад ("Гранд-Парк") обещали - и обманули, не выполнили. А они вроде бы не любят, когда их "кидают".

Так-с...

И какая же их реакция?

Правильно - НИКАКОЙ.

Вот это и есть эксперимент.

"Возможно ли создание гражданского общества в России сегодня? - Нет. Невозможно".

Почему? Да потому, что НЕКОМУ его создавать!

И ведь, заметьте, речь не идет о какой-то "политике". Не об идеологии. Наконец, не о чем-то рискованном, задевающем чьи-то влиятельные интересы, требующем "борьбы".

Нет и нет!

Абсолютно простая вещь. Прямо к ним относится. Способна легко объединить ВСЕХ - едва ли кто-то против того, чтобы гулять в саду, едва ли кто-то "идейный пустырник". Причем сам по себе пустырь - это еще полбеды. Беда же в том, что свято место пусто не бывает - как только оживится строительство, этот злосчастный пустырь будет застроен очередными офисами, торговыми центрами, домами и т.д. Грохот стройки, а потом - вместо сада или хотя бы пустыря - тысячи машин, пробки и т.д. И пока еще строительство не начато, не нужно никого оттуда гнать, ложиться под гусеницы бульдозеров и т.д. и т.п. - вот тут бы и разбить сад. Но нет...

Есть миллион возможностей "решить проблему". Начиная с традиционного "субботника по озеленению" и до простого контракта с любой из многих фирм, которые этим делом занимаются. И если скинуться по 100 долл. с каждой квартиры, то денег уж точно хватит - а стоимость квартир вырастет не на 100 и не на 100 раз по 100 долларов... И это тоже все отлично знают. И - ни мычат ни телятся!..

Какие-то теоретики придумали "соборность", "врожденный коллективизм" - бывает ли более НАГЛЯДНАЯ чушь?! Абсолютная РАЗОБЩЕННОСТЬ - вот наша главная отличительная черта, резко отделяющая нас от "индивидуалистической Европы".

Какая-то органическая неспособность к САМООРГАНИЗАЦИИ - наша главная социальная черта. Причем, что интересно, иногда вдруг способность организоваться "на страх врагам" появляется. Так на нашей улице какие-то ухари собрали достаточно мощный митинг - их возмутило желание властей поставить памятник Г.Алиеву. Провели не такое уж большое собрание, но власти отступили.

Так вот-с, чтоб бороться с памятником Алиеву, мотивация нашлась! Чтоб добиться сада для себя и своих детей - желания и сил не хватает!

Понятно, что надо: а) выяснить, кому реально принадлежит земля; б) возможно, вступить с кем-то в конфликт; в) если иметь в виду настоящее озеленение, собрать деньги.

Этот последний пункт особенно характерный. Вынуть из кармана 100-200-300 баксов не вопрос, но ведь нет гарантии, что ВСЕ ДАДУТ! А пользоваться-то парком не запретишь! Это что же получается: я - дал, он - не дал, а результат для нас один?! Нет. Уж лучше "сегодня - ты, а завтра - я". Но с такой психологией хорошо в лагере сидеть, а не гражданское общество пытаться создавать.

Что характерно - многочисленные политические партии, "согласно-несогласные" тусующиеся в Москве, и не пытаются что-то сделать с этим пустырем. Хотя, казалось бы, почему? Сажайте кусты и деревья - спасибо сердечное скажут вам 15 000 избирателей (минимум) на ближайших выборах! Да и просто сами к вам придут - "будь проще - и народ к тебе потянется".

Нет. Не хотят. Или просто почему-то "в голову не приходит".

Так на кого же в итоге надежда?

Со времен Гоголя - только на "чиновника, прибывшего по именному повелению". В данном случае - на префекта Северного административного округа Москвы.

Администрация у нас не только "первый европеец" (Пушкин), но должна быть и "первым садоводом", благо, "вторых садоводов" не видно на горизонте... Пусть администрация проявит волю, явит "чудо организации" по просьбе граждан.

Но, увы, люди неспособны даже на то, чтобы хотя бы написать коллективное обращение к префекту о необходимости озеленения пустыря! Даже собрать подписи в Интернете и то не могут!

Остается надеяться, что администрация сама проявит добрую волю "к насаждению зеленых насаждений".

Это было бы разумно, и такой поступок не останется "садом вопиющего в пустыне" - да, народ вполне пассивен, но ОЦЕНИТЬ доброе дело способен. И память о таком поступке префекта останется надолго.

Что ж...

Лучше бюрократическая роща, "насаженная сверху", чем гражданский пустырь, свободно прорастающий бурьяном снизу.

А альтернатива в нашей стране, похоже, именно такова. Если смотреть с Ходынки.

Леонид Радзиховский

Российская газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе