Голышом по снегу в Антарктиде

В редакции и кабинетах мэрии  Ярославля скопилась масса вопросов горожан к полярникам, несущим вахту в Антарктиде в честь 1000-летия нашего города. Самые интересные из них при содействии главного специалиста отдела медиапроектов управления инвестиционной деятельности и подготовки к 1000-летию Ярославля мэрии Геннадия Плюща отправились на Южный полюс. Ответы полярников не заставили себя ждать.


– Сколько часов длится рабочий день, рабочая неделя? Есть ли выходные? Как полярники их проводят?

– По договору, заключенному между Российской антарктической экспедицией и участниками 54й зимовочной экспедиции, рабочий день ненормированный, выходных нет. У нас есть специальные требования, обязывающие несколько раз в сутки – в 0, 6, 12, 18 часов – снимать показания приборов передачи информации, фиксации данных, и это без учета регулярных работ по расчистке взлетно­посадочной полосы, закачке топлива. Болееменее свободными являются суббота и воскресенье – банные дни. Это время, когда можно позволить себе выспаться, поиграть с коллегами в теннис, бильярд, просто погулять. Каждому полярнику раз в месяц положена бутылка водки 0,75 «Смирнов» производства ЮАР, так что в банный день можно немного расслабиться, снять усталость. А в кают­компании стоят шахматы, на которых идет обсуждение шахматной партии.

– Кто выпекает хлеб? Каков его рецепт?

– Хлеб на станции выпекают повара на камбузе. Пекут раз в неделю, хранят на морозе. Вечерами хлеб приносят с холода на камбуз и размораживают в пластиковых пакетах. К утру оттаявший и нагревшийся хлеб нисколько не хуже того, что едите вы. Рекомендую ярославцам хранить излишки хлеба в морозильной камере. Там он пролежит, завернутый в пленку, очень долго. Подержите в комнатной температуре 6 – 8 часов, и хлебушек вновь обретет мягкость, пышность и аромат. Рецепт нашего хлеба стабилен и прост: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, сахар, дрожжи. Иногда к этому составу примешиваем определенный процент ржаной муки, сухого молока и получаем тот самый, «Новолазаревский», который придумал Ярослав Грицук.

– Кто формирует меню полярников?

– Его составляют повара исходя из ассортимента имеющихся продуктов, числа полярников, технологических возможностей камбуза. С составленным меню обязательно знакомят главного врача станции. На Новолазаревской меню написано так, что четыре недели почти нет повторяющихся блюд, исключая, конечно, гарниры, холодные закуски и завтраки. На завтраки готовят обычную кашу: пшенную, рисовую, геркулесовую, гречневую, манную. Каши все варим на молоке. Обязательны сыр или полукопченая колбаса, хлеб, масло, чай, сахар. По средам и воскресеньям – яичница из трех яиц с колбасой или беконом. В четверг – оладьи со сгущенкой и повидлом.

– Существует такая легенда, что в годы ВОВ Германия имела базы в Антарктиде? Где они находились?

– Это не легенда. Именно то самое место, где сейчас стоит наша станция Новолазаревская, оазис Ширмахера, называлось фашистами «Южная Швабия». Немецкие самолеты производили облет этой территории и сбрасывали на землю стальные вымпелы со свастикой, отмечая свою территорию.

– Какие хобби у полярников?

– Зимовка в Антарктиде – в первую очередь труд: нелегкий, часто однообразный и в тяжелейших условиях. Так что не всегда отыскивается возможность заняться любимым делом. Однако некоторые из нас все­таки умудряются. Например, наш механик­водитель Андрей Лисовский с удовольствием собирает корабли в бутылках. Недавно он закончил работу над шлюпом «Восток». Это один из шлюпов, на котором наши мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду. Одни полярники рисуют акварели, а Андрей Павлычев, инженер­механик, в свободное время делает поделки из металла: пепельницы, памятные медали к дню рождения, декоративные ножички – и дарит их коллегам с авторской подписью. У Ивана Алексеева очень хорошо получается резьба по дереву. Недавно он вырезал указатель с названием нашего города, количеством километров до него – 14 329, и повесил на столб с другими аналогичными указателями.

– Есть ли среди вас люди, которые готовы остаться на вторую зимовку?

– Среди зимовщиков станции есть легендарный полярник Валентин, в биографии которого целых три двойных зимовки. Всего же у него их девять. Любимая послеобеденная фраза Валентина: «Ну, вот, поели, теперь можно спокойно дальше зимовать». На вторую зимовку нам не позволит остаться руководство экспедиции, так как перед зимовкой необходимо пройти тщательнейшее медицинское обследование, причем не в условиях полярной станции.

– Для чего нужны полярные станции? Кого отбирают на зимовку?

– Российские полярные станции в Антарктиде – научные. Здесь изучают физику процессов, происходящих на земле, в атмосфере, в космосе. В Антарктиду едут геофизики, магнитологи, метеорологи, аэрологи, синоптики, сейсмологи, гидрологи, даже ботаники и специалисты из других областей науки. Для поддержания жизнеспособности станции здесь работают еще инженерымеханики дизельэлектростанции – дизелисты, механикиводители гусеничной техники, радисты, специалисты по информационным технологиям, врачи, повара, строители. На работу в Российскую антарктическую экспедицию принимают с восемнадцати лет. Узнать это подробнее и заполнить анкету для отдела кадров можно на сайте арктического и антарктического НИИ по адресу: www.aari.ru.

– Отбор на зимовку проходят только мужчины?

– Никаких ограничений по половому признаку нет. В летние месяцы женщины, представители научных институтов, в Антарктиде довольно успешно работают. Но зимовка – не женское дело! По крайней мере на российских станциях с их суровым бытом. Хотя сами полярники были бы не против, если бы на станции вдруг появились женщины. Это очень скрасило бы нам долгую полярную ночь. Думаю, что и полярный день тоже. Ведь женщина может принести массу комфорта и положительных эмоций, которые ох как нужны в Антарктиде. К слову, на чилийской станции полярники зимуют семьями, с женами и детьми. Там на станции есть детский сад, магазины, почта, банк. Да и погода там, как у нас в Питере, – идут дожди, совсем не холодно, есть растительность и много живности – морские слоны, тюлени, пингвины.

– Расскажите о бане, которая, как писали в СМИ, имеется на станции!

– Да, это самая обычная баня для полярников, расположена она на территории ДЭСа: небольшая раздевалка, в которой стоит стиральная машинаавтомат, отделение для мытья, и, разумеется, парилка. Недавно в парилке сделали ремонт, и сейчас там пахнет свежим деревом.

Однажды, в самый разгар полярной зимы, в июле, один наш товарищ решил после захода в парилку выйти на улицу – морозным воздухом подышать. Прошел для этого через зал с грохочущими дизельгенераторами и в чем мать родила пробрался через запасной ход на улицу: восхититься великолепным видом ледника Лазарева, вдохнуть полной грудью полярного воздуха. Внезапно тяжелая дверь дизельной захлопнулась, в замке щелкнуло. Дверь не поддается, стучать бесполезно – грохот дизелей заглушает любые звуки, а на улице полярная ночь. Но унывать полярник не стал и, перелезая через коммуникации и перепрыгивая через снежные надувы, побежал вокруг здания ДЭС. Каково же было изумление инженеров­дизелистов, когда они увидели входящего с главного хода на ДЭС голого человека! Ничего работникам наш герой объяснять не стал – полез в парилку. И даже не простудился!

– Будет ли Новый год у полярников особенным?

– Накроем в кают­компании столы, начальник станции скажет речь, выпьем, закусим. Некоторые ребята этой ночью будут или стоять на вахте, или как раз в полночь производить научные замеры. Ярослав Грицук планирует приготовить студень из говядины, закуску «Русскую» – заливное из курочки, оливье. Будут мясное и рыбное ассорти, бутерброды с икрой. На горячее – котлеты покиевски. Пригласим наших индийских соседей. Они, в основном, вегетарианцы, так что для них будет рис с овощами.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе