Главное – чувствовать сердцем

На комоде у Игоря Николаевича ВОЛКОВА в вазочке стоят нарциссы – их подарила Людмила Константиновна ГРИГОРЬЕВА. Конечно, дарить цветы своим подопечным не входит в обязанности социальных работников, но для Людмилы Константиновны забота о ветеранах – не просто работа. 

Все по-человечески просто 

Конечно, существует перечень услуг, гарантированных государством ветеранам Великой Отечественной войны: социальные работники должны продукты принести, за коммунальные услуги заплатить, в аптеку сходить и прочее. Но есть и простое, доброе человеческое отношение к пожилым людям. Иногда почти что родственное – до такой степени старики становятся близкими. А Волков для Григорьевой стал почти отцом. 


– Я благоговею перед этим человеком, – говорит Людмила Константиновна. – Мой отец тоже воевал, и оттого у меня с детства особенное отношение к участникам войны. Папы нет с нами с 1986 года, а Игорь Николаевич всего на пару лет его старше. И вот смотрю я на него и представляю: таким был бы мой отец. С Волковым очень легко. Он интеллигентный, грамотный, мудрый человек. Уже двенадцать лет живет он один, а какой у него в доме порядок! Да более того, бывает, приду к нему, а он меня блинами угощает. 

Сейчас Григорьева работает в отделении соцобслуживания на дому МУ «Комплексный центр соцобслуживания населения Ленинского района Ярославля», а до этого почти семь лет трудилась соцработником в Дзержинском районе. Уходила ненадолго с должности по семейным обстоятельствам – нужны были деньги. Но когда попала под сокращение, не раздумывая, вернулась на прежнюю стезю. 

– «Все по-человечески просто» – так говорят социальные работники, которые любят свою работу, – рассказывает Людмила Константиновна. – На курсах нас учат работать с пожилыми людьми, но когда приступаешь к работе, понимаешь – главное чувствовать сердцем. Со временем твои подопечные становятся настолько тебе близки, что улавливаешь все нюансы их настроения. Приободришь человека, поговоришь с ним: о погоде, о медицине, о ценах, о политике. И все это идет от самого социального работника, от его души, от сердца. 

А еще, отмечает Григорьева, важно уметь слушать. Большая жизнь за плечами у стариков, и любят порой они вспоминать о прожитых годах. А Игорь Николаевич иногда рассказывает о войне. 

Поцелуй после Победы 

На Брянский фронт Волков попал в 1942 году, когда ему было всего восемнадцать, из Ярославского пулеметно-минометного училища. 

Вскоре Игорь Николаевич был ранен. 

– В марте мы держали оборону в брянских лесах, – вспоминает ветеран. – Я увидел, что в моего боевого товарища попала пуля. Стал подползать к нему – хотел спасти. Но тут почувствовал страшную боль – меня тоже ранили в руку. Видно, снайпер постарался. 

Товарищи помогли раненому дойти до палатки док­тора. Потом был госпиталь, потом другой госпиталь, потом еще один. Несколько операций. 

Через полгода, когда рана перестала беспокоить бойца, командиры решили, что Волков снова годен к службе, и ярославец попал на Балтийский фронт, под Витебск. За годы войны прошел всю Белоруссию, Литву. Повидал много ужасов. Но матери в письмах писал в основном хорошее – рассуждал, что ни к чему ее расстраивать. 

Стремясь отгородиться от страшной действительности, иногда даже в окопах парни рассуждали о любви, счастливчики показывали фотографии девушек, которые их дожидались. А вот Волкова никто не ждал – он до войны даже ни с кем не целовался. 

– Первую девушку, подарившую мне поцелуй, помню до сих пор, – улыбается он. – Встретил я ее в 1945 году на Украине, Валя звали. 

А любовь свою Волков нашел в Ярославле. Лидия Михайловна подарила ему сына и дочь. Постепенно война отходила на задний план, шли годы, появились другие заботы – воспитание детей, работа на Ярославском моторном заводе, иногда до самой ночи. Но Игорь Николаевич не желал забывать прошлое – вошел в совет ветеранов завода, организовывал встречи фронтовиков с молодежью, сам посещал школы и рассказывал мальчишкам и девчонкам о сражениях. 

– Главное, что должна знать наша молодежь, это то, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя допускать войны. Это всегда страшно. И не только в окопах под обстрелом, но и в тылу. Чуть ли не сутками на заводах работали молоденькие девчонки 16–17 лет. А что делать? Рабочих рук не хватало. Война – это всегда боль, изнурительный труд, потери и лишения. 

Внимание – каждый день 

К дню Великой Победы ветеран получил четыре телеграммы – от руководства ЯМЗ, на котором он в общей сложности проработал 45 лет, от Президента РФ, от губернатора области Сергея Вахрукова и от мэра Виктора Волончунаса. Украсило праздник и торжественное чаепитие, организованное для ветеранов работниками центра социального обслуживания. Там Волков даже выпил боевые сто граммов, хотя вообще-то себе не позволяет. Но опрокинуть стаканчик горячительного в память погибших – святое дело. 

– Я уверен, что народ никогда не забудет эту войну. Самую тяжелую войну за всю историю человечества, – говорит Игорь Николаевич. 

– Но с каждым годом все сложнее и сложнее собрать ветеранов на чаепитие, – переживает заведующая отделением соцобслуживания на дому МУ «Комплексный центр соцобслуживания населения Ленинского района Ярославля» Любовь Емельянова. – Стремительно редеют их ряды, и так важно проявить внимание к тем, кто еще жив, окружить их заботой и теплом. 

Конечно, у многих есть семьи – дети, внуки. И Волкова семья тоже часто навещает. Но помощь социального работника приятна. Ведь в его лице проявляется забота государства, области, города. И становится ясно: не забыт человек, а значит, не зря воевал, не зря рисковал жизнью ради сегодняшнего мира. 

Цифры 

По данным департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, количество ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории региона: 

на 01.01.2009 – 55620 человек, из них 48084 труженика тыла; 

на 01.06.2009 – 55536 человек, из них 48062 труженика тыла. 

Социальных работников, обслуживающих ветеранов Великой Отечественной войны, – 8500 человек. 

Екатерина АБРАМОВА 

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе