Это сладкое место

Где будет жить на пенсии Лужков? Конечно же рядом со своей пасекой, в калужской Медыни. Зря, что ли, он выделил на днях будущей медовой столице из бюджета столицы российской 256,5 млн рублей 

Главное — характер. Среднерусская пчела очень злая, а вот украинская карпатка — "лояльная пчелка", объясняет Иван Андрианович Макаров, 79-летний пчеловод из Медыни. И уточняет: карпатка спокойно относится к открытым рукам, ногам и лицам. А среднерусская — замучаешься с покусанными соседями объясняться. Язык дипломатии вечен: соседям Иван Андрианович носит "медовые взятки", а к ульям подходит только вечером, когда соседей уже нет в огороде. 

У Ивана Андриановича 13 пчелосемей и много скромности: "Да о чем со мной разговаривать, я же всего 50 лет с пчелами работаю". Вот отец и дед, те были настоящими пасечниками. У деда было 30 ульев, он считался зажиточным человеком. Как-то залезли к нему на чердак и опрокинули какой-то ящик. Оказался с деньгами. Иван Андрианович до сих пор вспоминает, как летели эти большие и никому не нужные дореволюционные купоны. 


Сейчас на меде много не заработаешь, разве что политические дивиденды. 

Столичный отпечаток 

О том, что Медыни пора стать медовой столицей страны, заявил в середине августа московский мэр Юрий Лужков, предварительно эвакуировав из горящего Подмосковья свои ульи в любимую им Медынь. Точнее, в деревню Обухово, что под Медынью, где располагается мэрская пасека. 

Обжил эти места Юрий Михайлович еще 20 лет назад, когда получил здесь дачный участок от Министерства химической промышленности, где тогда трудился. Прикипел к этим краям сердцем: здесь же, в деревне Романово, располагается еще одно детище Лужкова — "Мосмедыньагропром", коровы которого знамениты самыми высокими надоями по области. 

Само название города говорит за себя, горячился мэр, предлагая идею с медовой столицей. 

Город к инициативе столичного мэра отнесся с энтузиазмом. А специалисты кинулись выяснять, что все-таки означает название города. Местный библиотекарь взяла на вооружение литовскую версию: "Медынь пошла от литовского слова medinis, что в переводе означает "деревянный". Значит, деревьев было много, а с ними и пчел". Почти китайскую версию предлагает глава Медынского района Николай Козлов: "Окончание -ынь обозначает место. Так что Медынь переводится как "медовое место"". Отец Сергий, настоятель медынского храма Казанской Божьей Матери, "медовую" версию подвергает сомнению: "Тут в основе названия не то "мед", не то "медь". Под Калугой много заброшенных разработок, где добывали медь". 

Убедительнее всех в своих изысканиях 79-летний Иван Андрианович. "Раньше тут сахару не знали,— вспоминает он,— через два дома в каждом третьем была пасека". 

Да что Иван Андрианович! Еще императрица Екатерина II, проезжая по этим местам в 1777 году, угощалась поднесенным медом и повелела сделать гербом "голубой щит, населенный златыми пчелами, изъявляющий как обильство оных в окружности сего города, так и самое наименование онаго". Пчел 16 — по числу уездов бывшего Медынского района.  

Так что Юрий Михайлович не одинок в своих прозрениях. 

Из жизни пчел трудовых 

Но первым был все-таки не он и даже не Екатерина II. Идею придумать городу особенную историю и марку, которая привлекала бы сюда приезжих, предложила Галина Дудникова, корреспондент местной газеты, а сейчас уже и руководитель клуба пчеловодов "Медовница". Началось все прозаично — газета опубликовала материал о пчелах. И под материалом напечатала объявление: приглашаем пчеловодов на встречу. 

И — началось! Пчеловоды налетели в буквальном смысле роем. 

Галина Михайловна оказалась хорошим организатором: сначала пчеловоды обменивались опытом, потом клуб начал приглашать специалистов из других мест, сейчас члены клуба ездят даже в соседние районы и Калугу для обмена опытом. Даже ветеран Иван Андрианович Макаров отдает Галине Михайловне должное: "Столько нового узнал на старости лет". А пчелиный неофит 66-летний Борис Константинович Харлапанов, который и медом-то занимается всего пять лет, рассказывает, как помог ему клуб: "Я в Медынь всего пять лет назад приехал. И все думал, какую бы прибавку к пенсии себе организовать. По всем книгам пчеловодство — прибыльное дело. Пошел в клуб, ко мне прикрепили опытного наставника. И дело пошло. А к наставнику я и сейчас в гости езжу". 

Главная гордость Галины Дудниковой — памятник пчеле. Вдохновила ее стела в Кузьминках, и теперь около городской администрации и рядом с районной газетой памятник — пчела присела на золотые соты. Пчеловоды сами собрали на него деньги, долго думали над композицией. Волновались: как избежать атак жадных до металлолома мародеров. И теперь с гордостью отмечают: "И с ломиками уже приходили, и с молотками, а памятник-то стоит!" 

Пчелиный бренд городу пришелся кстати, и чем дальше, тем уже труднее разобраться, кто его продвигает: местные энтузиасты или падкая на мед власть. Что на самом деле означает одно — дело пошло. А поскольку оно не несет на себе печати мертвого официоза, а, наоборот, дает возможность заработать и подсластить жизнь, то объединило вокруг себя всех. 

В трех школах Медыни появились школьные пасеки, в учебных расписаниях — предмет "Пчеловодство". В 2007 году дело вышло на областной уровень, было организовано уже калужское ГУУ "Пчелка". Оно помогает школам области с приобретением ульев и расходных материалов. Цель — обеспечить школы медом. "В дальнейшем хотим для школьного питания базовые пасеки открывать, сейчас вот только денег дождемся. Лужков обещал 1,8 млн рублей выделить на развитие. Года два назад обещал, правда",— делится планами директор ГУУ Дмитрий Фокин. 

В селе Олдуево, в шести километрах от Медыни, пасека открылась сравнительно недавно, года полтора назад. В небольшой школе 35 учащихся и своя пасека — четыре улья (спасибо "Пчелке"!). Рядом пасека Ирины Никольской, она и ведет занятия в школе. Восемь занятий — 500 рублей и еще доплачивают 2 тысячи за уход за казенными пчелами. Удобно. Правда, расходные материалы приходится на свои деньги покупать. 

— Мы изучаем строение пчелы, медоносы,— рассказывает Ирина Михайловна и показывает картинки и стихи о пчелах, которые нарисовали младшие дети.— Смотрим, как устроены ульи, а после занятий я их всех кормлю медом. 

13-летний Максим Никольский, сын Ирины Михайловны и ее же ученик, признается: "На пасеку я пока не хожу. Пчел надо не только любить, но и бояться". А 15-летняя Анжелика на вопрос, не пропускает ли она занятия, отвечает: "Я очень люблю мед". 

— У нас все скромно,— говорит Ирина Михайловна.— Мы же не Степановская школа. 

Степановская школа находится в селе Романово, в четырех километрах от пасеки Лужкова. Там все по-столичному — и бассейн с теннисным кортом, и 40 ульев, за которыми ухаживают "лужковские" пасечники, и дети там на пасеку ездят на школьном автобусе. Там, так же как в Олдуево все начиналось с кружка, а потом московский мэр предложил сделать уроки пчеловодства. Сделали. Час в неделю — пчелам. Директор школы Надежда Сергеевна говорит, что хочет сделать музей пчеловодства: "В следующий раз при встрече с Юрием Михайловичем обязательно озвучу". 

По всему получается, что от московского мэра Медыни польза. Во-первых, "Мосмедыньагропром" с его рабочими местами. Поля здесь специально засевают медоносами, а вредные для пчел пестициды изгнаны. Во-вторых, сам город стал с приходом московских капиталов развиваться, говорит глава администрации города Медынь Лидия Колбина. Появились новые школы, детские сады, хлебокомбинат и даже микрорайон под названием "Новые Лужки". 

Но у медовой столицы есть и свои противники. Это соседи пчеловодов, дачники и дочка медынского библиотекаря, которая, по словам матери, "постоянно ходит в страхе, вдруг пчела укусит". А дачники, между прочим, тоже серьезная сила: летом в районе проживают 30 тысяч человек, а зимой всего 13. Как с этим не считаться? 

Медынская милиция привычно отправляет покусанных граждан в суд, а там, обиженно говорит пасечник Борис Харлапанов, решения выносятся в пользу пострадавших или отправляют разбираться в частном порядке. Дело в том, что нет закона, который бы регулировал отношения покусанных пчелами и хозяев ульев. 

Вот и возит Борис Харлапанов с Украины каждый год маток карпатки, решил породу в своих ульях поменять, только чтоб проблем лишних не было. 

Карпатки они все-таки лояльные пчелки. Не то что наши, среднерусские.

Анна Мироненко, Медынь 

Огонек
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе