Дети — жертвы пороков взрослых

Из-за политических интриг десятки тысяч брошенных детей могут потерять надежду на усыновление. Но российскую власть это, похоже, ничуть не смущает.

Наталья Львова / ИДР

Когда осенью 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» погиб юрист Сергей Магнитский, никто не мог предположить, что эта трагическая история отразится на судьбах десятков тысяч российских сирот. Депутаты Государственной думы демонстративно одобрили в трех чтениях поправки в законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который должен стать ответом на «акт Магнитского», принятый Конгрессом США. Когда американские парламентарии ввели визовые и иные ограничения для российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, в Москве сразу заявили, что ответ будет симметричным и адекватным. То, что получилось на деле, не имеет ничего общего ни с симметрией, ни с адекватностью. Принятый Думой почти единогласно закон больше бьет по россиянам, чем по американцам. В частности, с января 2014 года в России может быть введен полный запрет на усыновление российских детей гражданами США, а все агентства по усыновлению российских детей американцами должны будут уже до конца года прекратить свою работу на территории России. Официальная причина — 19 выявленных фактов насилия американцев над приемными детьми из России. Мол, именно ради защиты наших граждан парламентарии решили реанимировать старое предложение депутата от «Единой России» Екатерины Лаховой, которая вот уже 8 лет добивается запрета на усыновление российских детей американскими семьями.

Понятно, что Соединенные Штаты от этих санкций не сильно пострадают. В сущности, какая им разница, кого усыновлять. Не смогут усыновлять наших детей — будут брать ребятишек из Камбоджи и Малави. А шансы наших сирот-отказников на новую жизнь резко уменьшатся. Так, в 2011 году, по официальной информации, американцы усыновили 956 здоровых российских детей и, что важно, 89 тяжелобольных, у которых нет никаких шансов на полноценную жизнь в нашей стране. По данным депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, сейчас готовятся документы на усыновление еще 49 детей с тяжелыми физическими нарушениями. «Принимая такой закон, мы их просто убиваем», — сказал он во время второго чтения. Но депутатов ни эти цифры, ни судьба этих детей, видимо, не расстрогали. Впрочем, совершенно очевидно, что дети не имеют к этой трагической истории никакого отношения, они просто стали жертвами циничной политической игры.

«Профиль» попросил прокомментировать ситуацию общественных деятелей, врачей и специалистов по усыновлению. Практически никто не поддержал запрет на усыновление российских детей американцами.

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль: «В России до сих пор не создано никаких условий для массового усыновления сирот и брошенных детей. А самое печальное, что и особого желания создавать эти условия не наблюдается. Население детских домов никак не сокращается. В такой ситуации я не вижу веских причин отказываться от практики усыновления наших детей американцами, европейцами и кем угодно, кто готов и способен создать им условия для нормальной жизни в семье и полноценного развития. Единственное, о чем действительно стоит говорить, так это о строгом контроле с нашей стороны. Чтобы мы не просто отдавали детей иностранцам, навсегда теряя их из виду, а могли бы получать информацию о том, как они там живут и с какими проблемами сталкиваются».

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: «Депутаты многого не предусмотрели. Законопроект входит в противоречие с международными юридическими документами. Россия с 1990 года является участницей Конвенции о правах ребенка. Согласно ст. 21 конвенции, государство обеспечивает возможность усыновления детей в другие страны, «если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным». Получается, что на международном уровне Россия поддерживает иностранное усыновление, но принимает совершенно противоречивые законы. Это коллизия двух нормативных актов. В таких случаях большую юридическую силу имеет международный документ. В ст. 15 Конституции РФ сказано, что «если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Знаете, после принятия закона небо на землю, конечно, не упадет. Но международная репутация России пострадает очень сильно».

Президент организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер: «Российским сиротам эти поправки ничего хорошего не сулят. Те из них, кто имеет тяжелые заболевания или физические отклонения, почти наверняка останутся в детских домах и специализированных интернатах. В отличие от иностранцев, россияне не готовы усыновлять больных детей. Правда, после того как этот законопроект прошел второе чтение, премьер Медведев заявил, что необходимо разработать специальную программу по содействию семейному устройству детей-сирот. Хорошая идея, но на моей памяти таких программ было множество. Сам Владимир Путин в 2006 году дал такое поручение, но оно так и осталось невыполненным. Все, чего удалось тогда добиться, — это увеличение выплат приемным семьям. А спустя два года соавтор нынешних поправок Екатерина Лахова своим законом об опеке и попечительстве уничтожила такую уникальную российскую систему вывода детей-сирот из детдомов, как патронат. Так что Медведев может давать какие угодно поручения, но Екатерина Лахова и ее союзники никогда не допустят, чтобы интернаты опустели. Это слишком доходное место для чиновников, которые используют сирот для привлечения бюджетных средств. Имиджу России поправки также нанесут тяжелый урон. Это вызов всему прогрессивному человечеству. Это нарушение Конвенции о правах ребенка. Это признание того, что мы готовы искалечить судьбы тысяч наших детей, пожертвовать их будущим ради сомнительного удовольствия отомстить Америке. Опасаюсь, что сироты не последние, кто пострадает от таких асимметричных ответов. Наша Госдума способна на многое. Боюсь даже представить, какими еще инициативами «порадуют» нас депутаты».

Координатор общественного объединения «Право на семью» Светлана Розанова: «Этот закон — чистой воды политика, и никакого отношения к социальной сфере здесь нет. Видимо, российским властям просто нечем было ответить на «закон Магнитского», кроме как детьми. Что будет дальше? Думаю, закон отменят в ближайший год, прикрыв это красиво сформулированными фразами. Нужно понимать, что никто не отбирает детей у российских граждан. Они должны минимум трижды отказаться от ребенка, чтобы его данные попали в специальную базу для иностранного усыновления. То есть дети с «неподходящими» диагнозом, возрастом, внешностью часто оказываются в этом списке. Чем усложнит ситуацию новый закон, так это тем, что ребенок с букетом диагнозов после 7 лет практически полностью теряет возможность обрести семью. Ему остается надеяться на чудо. А за границей ему элементарно было бы проще выжить, если он тяжело болеет. Теоретически мы можем сами решить проблему детских домов. По последним данным, бесплодных женщин в России около 11 млн, мужчин — около 7 млн. А детей в социальной базе данных — примерно 130 тыс. Если произвести нехитрые подсчеты, получается, что за ребенком-сиротой в нашей стране должны выстраиваться очереди. Но этого не происходит, у нас нет такой системы».

Зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев («Единая Россия»): «У меня нет однозначного отношения к этой инициативе. С одной стороны, у меня перед глазами пример 12-кратной чемпионки Паралимпийских игр Джессики Лонг (Татьяна Кириллова), которую американские родители забрали из Иркутского дома ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы. Думаю, все мы понимаем, что в интернате для детей-инвалидов олимпийского будущего у Тани не было бы. Я сам паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и знаю, как важно для человека с ограниченными возможностями получить шанс реализовать свои таланты. Джессика Лонг, кстати, не единственный пример того, как наши дети-инвалиды, усыновленные американскими гражданами, добивались высоких спортивных результатов. Увы, существуют и другие примеры, когда приемные дети гибнут в своих новых американских семьях. Россия, безусловно, должна защищать права своих граждан, и в первую очередь детей. Если американцы решили защитить права человека «актом Магнитского», то почему бы России не ответить встречным актом, который также защитит права человека, в частности, приемного ребенка. Хотя, надо признать, неприятно отвечать таким документом, тем более в свете того, что совсем недавно между нашими странами было подписано соглашение о сотрудничестве в деле усыновления».

Член альянса «Россия без сирот» Элла Музыченко: «В США огромное количество выходцев из России, которые очень хотят взять именно русских детей. Они могут и готовы учить их русскому языку, культуре, но сейчас они не смогут этого сделать. Хотя готовы брать и тяжелобольных, и внешние параметры им не важны. Если в России принимают такой закон, то нужно быть готовыми к тому, что детей-инвалидов в нашей стране станет больше. Готовы ли детские дома к этому? Будет ли у такого ребенка хорошая медицинская страховка, которая покроет его лечение? Хорошо, если рядом с ним окажутся понимающие и заботливые люди, если его действительно будут лечить с помощью современных методов. Пока же, особенно в глубинке, с этим непросто. Я не поддерживаю новый закон и считаю, что нам действительно необходимо отрегулировать иностранное усыновление, но другими способами. Проверять нужно пристальнее, и не только документы, но и помыслы людей. Появление школы приемных родителей — это тоже хорошо, но нужны дополнительные тесты и обследования. Давайте сначала регулировать отечественное усыновление. Потому что сейчас складывается ощущение, что новый закон — та ниточка, за которую можно потянуть в политических вопросах. Думаю, если бы депутаты ввели дополнительные этапы проверки приемных родителей, это бы не отпугнуло людей. Почему должно что-то пугать, если я хочу взять ребенка? Только не забудьте при этом и о законах, которые бы этим приемным семьям помогли: финансово, психологически, медицински. У меня лично много знакомых иностранцев, усыновивших детей из России. И я видела только счастливых детей. Опять же, не говорю за всех, но мне непонятны выступления политиков, которые говорят, что наш генофонд утекает за границу. Надо взять таких депутатов за руку и отвести в региональный детский дом. Вот где идет потеря генофонда, там просто не успевают уделить всем время в необходимом количестве».

Психолог по вопросам усыновления Светлана Миронова, мама усыновленного ребенка: «Решить самостоятельно проблему усыновления в России сложно. Тут дело в менталитете. Я общалась с иностранными усыновителями и могла бы отметить их миссионерское ощущение. Думаю, оно и дает им достаточно сил и внутренней психологической уверенности в том, что они делают хорошее дело и смогут справиться с трудностями. Зачем отказываться от усыновителей, у которых есть реальные возможности поднять детей на ноги? У нас же обучение, образование и объединение российских усыновителей в клубы, группы поддержки, специальные программы только зарождаются. Менталитет не может измениться сразу же. Замечу, чтобы решить некоторые проблемы, связанные со здоровьем усыновленного нами практически здорового ребенка, нам потребовалось пять лет. Даже с теми, кто здоров, приходится непросто. Многие из тех, кто принимает в свои семьи детей постарше, к сожалению, в скором времени понимают, что не в состоянии справиться с психологической травмой ребенка. Цифры отказа российских усыновителей от опекаемых и усыновленных детей в связи с этим огромны — 8 тыс. ребятишек в год. После принятия закона детей из детских домов не начнут разбирать моментально. Их и сейчас не разбирают российские граждане. Между тем у каждого из них есть наиболее удачное время для усыновления. И вместо того чтобы придумывать подобные ограничения, нужно позволить ребенку обрести маму и папу, не важно откуда — из России, Франции или США».

АВТОР: ЕКАТЕРИНА КУРМЫШЕВА, НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, РОМАН УКОЛОВ

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе