Что в лоб, то и по лбу

Ярославские власти изобретают все новые способы борьбы с кризисом, которого официально нет и быть не может

Вся минувшая неделя прошла у нас, что называется, под знаком борьбы с очевидным для всех финансовым и прочим кризисом. Однако при этом чиновники наши всячески изощряются, чтобы избежать самого этого слова. То есть, борьба с кризисом вроде бы ведется, но официально это происходит будто бы в рамках неких «плановых мероприятий», которые совершенно случайно пришлись на эти самые дни.

Скажем, объявлено об увольнении 500 рабочих на шинном, так директор Центра занятости населения города Ярославля Ольга Лазаускайте не увидела в этом никаких причин для излишних волнений: «Никаких особых действий нам предпринимать не придется, мы планируем работать в общем режиме». Хотя аккурат ее понять как раз можно: при эдаком повороте дел бирже труда безработица уж никак не грозит. И г-жа Лазаускайте не одинока в своем оптимизме. Ее старший товарищ директор департамента Государственной службы занятости населения по Ярославской области Юрий Бородин тоже сохраняет спокойствие: «О сокращении кадров объявили Ярославский шинный завод (500 человек), Ярославская табачная фабрика (125), Гаврилов-Ямский льнокомбинат (260), Рыбинская судоверфь (150), Рыбинский мебельный комбинат (200). Однако надо четко понимать, что ежегодно в области предприятия планово сокращают от 7 до 12 тысяч работников. И сегодня мы не вышли за рамки показателей прошлого года». Все идет по плану, короче.

При этом тот же г-н Бородин особое внимание обратил на то, что «связывать эти процессы только с кризисом неправильно. Так, шинный завод уведомил нас о сокращениях еще до кризиса. А Гаврилов-Ямский льнокомбинат вошел в состав московского концерна и потому ликвидировал одно из подразделений, функции которого теперь будет выполнять головная компания». Вероятно, лишившихся работы шинников, табачников, ткачих и прочих мебельщиков должно утешить сознание того, что это не просто увольнения на фоне кризиса, а именно плановые мероприятия по оптимизации численности персонала. Ну, кто-кто, а Юрий Николаевич учился «оптимизировать персонал», еще в пору руководства в бозе почившим «Машприбором», так что ему ли не знать все эти тонкости.

Впрочем, меры, вестимо, принимаются. На внеочередном заседании областной межведомственной комиссии квоту на трудовых мигрантов решено уменьшить на одну тысячу сто семьдесят одного человека. Ранее область планировала привлечь почти 13 700 гастарбайтеров. Теперь их будет аж на тысячу сто семьдесят одного меньше. Если раскинуть на год, то выходит, что каждый месяц ярославский рынок труда будет прирастать на тысячу с лишним человек, готовых на любую работу и за любые практически деньги.

А кому сейчас легко? Вот и бизнесмены средней руки наши написали письмо губернатору. В коем, вестимо, повествуют о трудностях, с которыми столкнулись предприятия малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса. Естественно, за рассказом следует просьба помочь материально из казенной мошны. А следом за ними уже встали в очередь за помощью мукомолы. Что интересно, плачутся они на то, что цены на зерно резко упали в прошлом месяце. И теперь ранее закупленное ими дорогое зерно попросту некуда девать. Что, понятно, тоже не имеет никакого отношения к кризису. Вот так уж совпало. То есть, граждане, о снижении цен на буханки и батоны нечего даже и думать. Здесь у нас постоянство: есть кризис, нет его – что в лоб, то и по лбу.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Права на электропогрузчик купить http://spec-prava.com