Будущее 2010

Неизбежное наступает по-разному. Иногда, как, например, Олимпиада в Ванкувере или полет на Марс — о нем известно заранее, и нам остается только ждать. Иногда наоборот: казалось бы, ничто не предвещало... Бац — и, оказывается, любимую книгу вам могут напечатать прямо у вас на глазах. Или у телефона исчезли кнопки. Или в школе отменили двойки. Или… да много всего неизбежно случится в 2010 году

Олимпиада

Россия попадет в пятерку лучших команд на Играх в Ванкувере

Претендовать на высшие места на зимней Олимпиаде вряд ли смогут потрепанные допинг-скандалами лыжники, а также слабо выступающие конькобежцы и прыгуны с трамплина. Мы можем надеяться на медали в фигурном катании, хоккее, бобслее, биатлоне, что не позволит нам скатиться в самый низ неофициального командного зачета.


Цены

Все подорожает, но несильно

Среднее повышение цен на продукты составит около 5%. Сильнее всего подорожают товары, дефицит которых наблюдался на мировом рынке уже в этом году: шоколад, кофе и сахар, а также все продукты, в состав кото­­рых они входят. За несколько месяцев этого года цены на сахар взлетели почти на 100%. Не исключено, что подобное может повториться и в 2010?м.

В то же время хлеб, молоко, российские сыры, мясо птицы и свинина дорожать не будут. Повышение цен сдержат серьезные инвестиции в производство этих товаров и сокращение их импорта. Не дорожать мясу птицы и свинине поможет и кризис: мы станем чаще покупать дешевую курятину и свинину и реже — более дорогую говядину. В свою очередь торговые сети будут стараться не повышать цены на основные продукты, чтобы сохранить оборот.

Бытовая техника дешеветь не будет: слишком высока доля импорта и слишком мало возможностей для ценовых маневров. Средний рост цен на бытовую технику и электронику составит 6–8%. В 2010 году модельный ряд бытовой техники обновится, но покупатели будут уделять меньше внимания новинкам и реже совершать спонтанные покупки.

Цены на квадратные метры начали повышаться уже этой осенью и будут продолжать расти весь 2010 год — рост составит около 10%. Из-за общего увеличения спроса на недвижимость уговорить риэлторские агентства сделать скидку или рассрочку будет уже не так просто. Новостроек в будущем году сдадут в разы меньше, чем до кризиса, поэтому улучшать жилищные условия придется на вторичном рынке.

Колонизация планет

Начнется эксперимент «Марс-500»

О пилотируемом полете к Марсу начали говорить еще при Королеве. В то время казалось, что Солнечная система будет освоена лет за 30–40. Уже в 1967–1968 годах Институт медико-биологических проблем (ИМБП) провел эксперимент по годичной изоляции трех человек в замкнутом пространстве. Цель — испытать системы обеспечения межпланетной экспедиции. 

Экспериментов было несколько, потом о Марсе забыли. Но в последние годы и у нас, и в США, и даже в Китае опять решили, что неплохо бы все-таки туда слетать. Появился проект «Марс-500»: шестеро добровольцев будут 520 дней полностью изолированы от мира. 

Пока ни у одной страны нет ни корабля для межпланетного полета, ни способов защиты от длительной радиации, ни, собственно, денег. То есть помимо биологических и психологических экспериментов практических целей у проекта «Марс-500» нет. Но есть цель напомнить о том, что межпланетные полеты все же возможны.

Образование 

Школы перейдут на новую систему отметок

Число двоечников в российских школах сократится в разы. В новом учебном году Министерство образования с подачи Дмитрия Медведева собирается расширить шкалу отметок до десяти. Идея обсуждается уже лет пятнадцать, однако теперь ее намерены воплотить в жизнь. 

Образовательной революции, скорее всего, не получится: подходы к оценке знаний останутся прежними, а значит, учителя будут руководствоваться личными впечатлениями, а школьники продолжат зубрить параграфы — ради «десятки». 

Чемпионат мира по футболу

В финале встретятся две европейские сборные

Основная борьба за титул лучшей команды планеты развернется между сборными Англии, Испании и Бразилии. Вполне вероятно, что в финале турнира впервые за историю проведения чемпионатов мира за пределами Старого Света могут встретиться две европейские команды, так как бразильцы и аргентинцы испытывают в последнее время серьезные проблемы. Нынешние чемпионы мира, итальянцы, далеки от того уровня игры, который позволил им завоевать этот титул в 2006 году в Германии.

Создание подкастов

Интернет-пираты уйдут в партизаны

Сайт Mininova, с помощью которого три миллиона человек скачивали десять миллионов файлов ежедневно, проиграл суд голландской организации по защите авторских прав и удалил все торрент-файлы, размещенные не правообладателями.

Другой файлообменник, сайт Rapidshare, без всяких судебных решений сам постановил автоматически удалять любой файл, который никто не скачивает в течение 60 дней. Это удар по любителям редких фильмов и музыки, которые теперь будет гораздо сложнее поймать в интернете, а найти их где-то еще и раньше было почти невозможно.

Казалось бы, пользователи проигрывают защитникам авторских прав: все суды заканчиваются в пользу последних. Но интернет-пираты не сдаются: хотя в апреле 2009 года четырех создателей крупнейшего в мире шведского файлообменного сайта Pirate Bay приговорили к году тюрьмы каждого и штрафу в $3,6 млн, сайт продолжает работать, а шведская Пиратская партия получила на последних выборах место в Европарламенте.

Фактически речь идет о создании собственных подкастов, то есть о свободе человека самостоятельно формировать свой круг развлечений, без оглядки на кинопрокат, книжный рынок и музыкальную индустрию. Эта свобода вошла в стадию острого конфликта с рыночной системой производства и потребления культурных продуктов, и ее адепты, скорее всего, будут вынуждены «уйти в партизаны». Фильмы, книги и музыку можно будет качать не с открытых файлообменников, а с закрытых форумов и сайтов, которые плодятся с огромной быстротой и скоро, по сути, станут аналогом клубов по интересам. То есть нас ждет еще большая диверсификация вкусов, разобщенность и «дробление» культурного пространства.

Смерть издательств

Читатель будет сам издавать себе книги по вкусу

Наступающий год будет годом читательских технологий. Черно-белые ридеры для электронных книг начнут отступать под натиском цветных, и недалек тот день, когда в продажу поступит гаджет для чтения, который можно будет складывать как лист бумаги и сворачивать в трубочку.

Совершенствуется и издательская технология print-on-demand — печать по требованию: новые станки распечатывают книгу из интернета или с электронного носителя за копейки и в считанные секунды.

Прогресс должен будет полностью изменить нынешний книжный рынок. Традиционный книжный магазин вряд ли выживет — на его место придет литературный клуб, в котором будут продаваться подарочные издания и стоять станки для печати по требованию. Издательствам предстоит жесткое переформатирование или гибель.

Сейчас даже максимально оперативно написанная книга на какую-нибудь горячую тему вроде войны в Осетии или смерти Майкла Джексона проводит в типографии как минимум месяц. А благодаря электронным технологиям и print-on-demand она сможет попасть к читателю сразу после редактуры: нон-фикшн в формате журналистского расследования вполне можно собрать за несколько недель.

Похожий проект под названием Best books уже стартовал в Америке, премьера назначена на середину января. Прозу, которая долго пишется и медленно читается, прогресс вряд ли отменит, но жанр «быстрого чтения» будет развиваться, и книги станут конкурировать со СМИ.

Техника

Телефоны превратятся в ноутбуки и избавятся от кнопок

Самый популярный во всем мире гаджет, мобильный телефон постепенно исчезает под давлением многофункциональных смартфонов. Камеры с хорошим разрешением, продолжительная видеосъемка, память на гигабайты, полноценные операционные системы и качественный звук — все это уже есть в современных смартфонах. Благодаря их стремительному удешевлению классическая «трубка» станет уделом маргиналов. Одновременно мобильники, как и прочая бытовая техника, будут терять кнопки, повально переходя на удобные тач-скрин экраны.

По мере превращения телефона в микроноутбук продолжится и встречное движение: производители лэптопов будут бороться за каждый грамм и миллиметр — появится еще больше «диетических» компьютеров размером с записную книжку.

Антидопинговая кампания

Будет создан Всемирный профсоюз спортсменов

После скандалов этого года борьба с допингом выйдет на новый виток. Недавно пятикратную олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту немку Клаудию Пехштайн (на фото) дисквалифицировали на два года не за явное употребление запрещенных препаратов, а за аномальные показатели крови, которая, собственно, не содержала никаких следов допинга. Прецедент откроет ворота для лавины отстранений от турниров на основании «нетипичного» анализа крови, чем могут воспользоваться недоброжелатели сборных или отдельных атлетов. А это, возможно, приведет к тому, что наконец-то будет создан орган, отстаивающий права спортсменов. О его организации уже задумалась дисквалифицированная российская лыжница Юлия Чепалова.

Кино и деньги

Российское кино расслоится на чернуху и пропаганду

В 2010 году государство обещает дать на развитие российского кинематографа 5,5 млрд рублей. Часть денег пойдет Госфильмофонду, часть — на науку; на кинопрокат и кинопроизводство останется около 5 млрд. Из них 20% должны пойти на поддержку документального, анимационного, дебютного кино и артхауса, а остальное, как предполагается, осядет в специально созданном для этого фонде, в который войдут 5–7 крупных кинокомпаний. Они-то и смогут «освоить» эти миллиарды, но при условии возврата части прибыли, которой, правда, может вообще не быть.

Кроме того, Госдума хочет увеличить долю иностранного капитала в производстве «национальных фильмов». Если это предложение будет принято, то национальным, то есть претендующим на господдержку, сможет считаться любой фильм с 51% российских средств.

Это значит, что в 2010 году отечественное кино ждут передел собственности и радикализация идеологических позиций. «Независимые» продюсеры и режиссеры насмерть разругаются с мейджорами, которым достанутся государственные деньги, и захотят доказать, что снимать хорошее кино можно и без господдержки. Лояльные студии начнут — даже без госзаказа, а просто из чувства благодарности — штамповать госпропаганду, а фильмы «независимых», все более мрачные, станут получать призы международных кинофестивалей. Денег государству не принесет ни то ни другое. Зато зритель получит два совершенно разных образа России — и сможет их сравнить. 

Протеом человека

Будет проведена всеобщая перепись человеческих белков

Определить состав всех белков человека — задача почти невозможная, если учесть, что их в организме больше полумиллиона. И это по самым скромным подсчетам, по нескромным — несколько миллионов. 

Тем не менее идея «пересчитать» все белки появилась сразу после окончания проекта «Геном человека», когда был расшифрован состав генов. Появилось даже название — «Протеом человека» (протеины — белки), однако сам проект никак не оформится в четко расписанную программу с финансированием и списком лабораторий-участников. 

Организация, которая пытается координировать национальные проекты (наша страна, кстати, один из ее членов), называется HUPO, ее штаб-квартира расположена в Монреале. В 2009?м эта организация решила, что пора создать общую базу данных по всем известным белкам и предложить миру поэтапный план исследований протеома. Возможно, новая программа будет обнародована на конгрессе HUPO, который пройдет в сентябре следующего года в Сиднее. Предполагаемая стоимость всего международного проекта — около миллиарда долларов.

Реликтовое излучение

Составят новую карту Вселенной

Весной этого года европейское космическое агентство запустило в космос обсерваторию «Планк». Два месяца спутник добирался до так называемой точки Лагранжа L2 в полутора миллионах километров от Земли с противосолнечной стороны, — здесь этому прибору не мешают излучение Солнца и отраженный от Земли свет. 

Сейчас спутник изучает реликтовое излучение космоса, которое возникло в те времена, когда Вселенная была горячей и молодой, каких-то 380 тысяч лет, когда еще не было галактик, звезд и планет — только первичное вещество. Реликтовое излучение — это тот микроволновый фон, который пронизывает все пространство и который немножко разный, если смотреть в небо в разных направлениях. Колебания ничтожны, но именно они позволяют вычислить параметры кривизны пространства-времени, гравитации и, наконец, загадочной темной энергии — основной массы Вселенной. 

В следующем году «Планк» составит самую детальную карту реликтового излучения. 

Технологии спорта

Новые экипировки приведут к новым рекордам

Число мировых рекордов увеличится благодаря новым достижениям производителей спортивной экипировки. Ямайский спринтер Усэйн Болт сможет победить ветер и «выбежать» из поставленных в этом году мировых рекордов на дистанциях 100 и 200 м; Елена Исинбаева, как всегда, прибавит еще один-два сантиметра к своей высоте; российские пловцы, разобравшись с костюмами, продолжат дело Юлии Ефимовой. В то же время международные федерации столкнутся с проблемой сертификации новых спортивных костюмов, доступных только для ведущих спортивных держав. Будут сделаны первые шаги по унификации одежды спортсменов для создания всем сборным равных условий на крупных турнирах.

Мода

Цвет моли, кубизм и обилие драпировок 

Ключевыми понятиями наступающего года станут «симметрия» и «асимметрия». В один вечер дама будет стараться выглядеть строго-логичной, в другой — распущенно-хаотичной. Симметрия в одежде будет жесткой и выразительной. Крупные рисунки, зеркально расходящиеся от вертикальной оси тела, отвлекут внимание от недостатков фигуры. Женщина в «симметричном» платье будет похожа на авангардистский плакат: в такого рода рисунках используются элементы примитивных орнаментов, находки кубистов и футуристов. Смягченный вариант симметричного оформления оперирует природными фактурами. Асимметрия же явится нам в нагромождениях драпировок: горожанки будут охотно покупать платья со струящимися складками, собранными на одном плече или бедре.

Если говорить о вещах повседневных, стоит упомянуть цвет моли, который грозит стать главенствующим в 2010 году. Он еще более немарок, чем наш любимый черный. Слегка полнит, ну и бог с ним: весь мир борется с анорексией, и мы не отстаем. По-прежнему актуальны ткани в цветочек, но теперь они более графичны и контрастны — издалека напоминают рисунок «горошек».

Наталья Зайцева, автор «Эксперт», «Эксперт Украина»
Татьяна Арефьева, корреспондент отдела «Среда Обитания» журнала «Русский репортер»
Соня Бекина, автор «Русский репортер»
Дарья Золотухина
Константин Мильчин, автор «Эксперт Online»
Ксения Рождественская, автор «Русский репортер»
Алексей Торгашев, корреспондент отдела «Науки» журнала «Русский репортер»
Татьяна Филимонова, автор «Русский репортер»
Ольга Цыбульская, корреспондент«Среда обитания» журнала «Русский репортер»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе