Ярославские ученые разобрались в космической пыли

В этом году в городе Гамсе (Австрия) прошел международный научный семинар «Быстрые изменения окружающей среды и климата и катастрофические события в позднем мелу и раннем палеогене». В нем приняли участие около 50 специалистов из России, Австрии, США, Великобритании, Германии, Болгарии, Швеции, Польши, Швейцарии, Испании, Италии и других стран.

СЕЙЧАС преобладают две точки зрения на главные факторы, вызвавшие быстрые биосферные изменения и катастрофы на Земле. Согласно первой теории главной причиной был интенсивный вулканизм, согласно второй - падение на Землю крупных космических тел.  

Принципиально новая методика изучения ультракоротких геологических событий была предложена группой российских специалистов: доктором геолого-минералогических наук Андреем Грачевым (Институт физики Земли РАН), кандидатом геолого-минералогических наук Олегом Корчагиным (Геологический институт РАН), кандидатом физико-математических наук Владимиром Цельмовичем (геофизическая обсерватория «Борок» ИФЗ РАН в Ярославской области).

С 2003-го по 2008 год они проводили всестороннее научное изучение образцов осадочной породы с переходным слоем мел - палеоген, изъятых из геологического разреза Гамс, где материально запечатлены обстоятельства катаклизма, случившегося на Земле 65 млн. лет назад, в результате которого вымерли свыше 75 процентов живых существ. Полностью исчезли динозавры, дав шанс эволюционно развиваться млекопитающим - сегодняшним властелинам Земли.

Следы глобальной катастрофы представлены в геологических разрезах по всему миру тонким слоем черных глин толщиной от 1 до 5 сантиметров. Один из таких разрезов находится в Австрии, в Восточных Альпах, недалеко от маленького городка Гамс, расположенного в 200 км к юго-западу от Вены.

Новая методика российских ученых заключается в отборе больших монолитов из пограничных разрезов и последующем их детальном изучении на миллиметровом уровне комплексом современных методов (палеонтологических, геохимических, изотопных, минералогических, магнитных). Благодаря этой методике на основе образцов, взятых в пограничных разрезах мела - палеогена в Гамсе, была впервые выявлена последовательность коротких биотических, вулканических и космических событий.

Наряду с проблемой глобальной «иридиевой» аномалии, которую часто связывают с падением космического тела (астероида, метеорита или кометы), российскими учеными поставлена проблема «мышьяковой» глобальной аномалии, которая связана с вулканизмом. При этом, по их мнению, «иридиевую аномалию» также можно связать с вулканизмом. Таким образом, их оригинальная теория примиряет две доминирующие в научном мире точки зрения на причины катастрофы, происшедшей 65 млн. лет назад. Животные массово вымирали на отравленной продуктами вулканической деятельности планете, когда по Земле нанес сокрушающий удар примчавшийся из глубин космоса астероид. Возможно, даже не один.

При изучении образцов из разреза Гамс с помощью сканирующего электронного микроскопа «Тескан Вега-2» в геофизической обсерватории «Борок» Владимиром Цельмовичем были обнаружены не-обычные по форме и составу частицы, которые в наземных условиях не образуются и относятся к космической пыли. Пограничный слой глины в разрезе Гамс отчетливо подразделяется на две части. В нижней части преобладают частицы и микросферы железа, тогда как верхняя часть слоя обогащена никелем, частицами аваруита и микросферами никеля с алмазами. Многие частицы близки по составу к валовому химическому составу метеоритного вещества в месте падения Сихотэ-Алиньского метеорита (Дальний Восток).

Изучение космического вещества в переходном глинистом слое на границе мела и палеогена показало его присутствие во всех частях изучаемого образца, но признаки импактного события (падения космического тела) фиксируются только со слоя, возраст которого 65 млн. лет. Этот слой космической пыли сопоставим со временем гибели динозавров.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе