«Во время эпидемии по-настоящему эффективная мера — сидеть дома»

Профессор Василий Власов — The New Times 

Авось пронесет. Вопрос, который сегодня волнует всех: готова ли Россия к большой эпидемии, такой, например, какой может грозить человечеству новый «мексиканский» вирус гриппа? Об этом The New Times беседует с доктором медицинских наук, профессором, главным редактором журнала «Доказательная медицина и клиническая эпидемиология» Василием Власовым  


Пугали атипичной пневмонией, «куриным» гриппом — ничего страшного не произошло. Может, и «свиным» зря пугают? 
Как посмотреть. Вероятность большой эпидемии действительно не так велика, чего нельзя сказать об опасности. Здесь уместна аналогия с Чернобылем: вероятность аварии на атомном реакторе очень мала, но если авария все же происходит, последствия мы получаем катастрофические. 


Глобальная подготовка 

В первой половине XX века казалось, что мы близки к тому, чтобы навсегда покончить с инфекциями. Но к концу столетия стало понятно, что антибиотики с антисептиками — отнюдь не универсальное оружие. Со многими инфекциями люди очень мало что могут поделать. Например, со знаменитой лихорадкой Эбола. Если, допустим, она будет занесена в Москву, единственное, что остается, — изолировать больных и ждать, когда все, кому суждено умереть (80–90%), умрут. И таких болезней много. Одни убивают медленно, другие быстро. Эти последние пугают больше всего. Вспомним острый респираторный синдром — атипичную пневмонию. По сути, именно она заставила человечество почувствовать свою незащищенность. 
Болезнь зародилась где-то в Юго-Восточной Азии. Основное поражение пришлось на Китай. Причем китайцы скрывали масштабы бедствия. В результате довольно сильно пострадала Канада. Почему эта эпидемия прекратилась, так и осталось непонятным. Можно предположить, что сработали санитарные меры. Но на сей счет ученые предпочитают высказываться осторожно. 
Позже, когда разразился «птичий» грипп, уже не только до ученых, но и до политиков дошло, что больше голову в песок прятать нельзя. Многие страны стали разрабатывать меры защиты. Эту работу координирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках программы «глобальной подготовки» (Global preparedness). 

Что это за меры? 
Прежде всего изоляция больных. Но не в средневековом понимании — перекроем входы-выходы из города и подождем, пока все там перемрут. В современном мире остановить таким образом эпидемию нельзя, да и раньше не больно получалось. Речь идет о «мерах сдерживания распространения инфекции», которые позволяют выиграть время, чтобы ученые успели разработать вакцину, подобрать лекарства, методики лечения. 
Вакцинация — достаточно эффективная мера. Но чтобы получить вакцину против нового штамма того же гриппа, нужны месяцы. После этого промышленность должна изготовить достаточное число прививок. Это можно было бы сделать относительно быстро, но беда в том, что мощности по производству вакцин рассчитаны на «мирное» время — бизнес не может позволить себе держать про запас неработающие фабрики на случай эпидемии. Так что массовая вакцинация населения может начаться где-то через полгода после выявления инфекции. 
Что касается России, то наша промышленность обеспечивает примерно половину необходимого числа прививок, так что в случае эпидемии мы будем в значительной степени зависеть от импорта. Но кто нам тогда вакцину даст? 

Смерть возбудителю 

Важное направление — разработка лекарств против возбудителя. Против некоторых — оспы, чумы — есть очень хорошие препараты. С гриппом дела обстоят много хуже. 
Против гриппа А, к которому относится «мексиканский», более или менее эффективен лишь препарат озельтамивир, торговое название — тамифлю. Он довольно дорог, тем не менее многие страны активно им запасаются. ВОЗ создала такие запасы для азиатского региона, поскольку он подвержен наибольшей опасности. Правительство США тоже обязало штаты иметь необходимый запас. Наши же органы здравоохранения после вспышки в 2003 г. «птичьего» гриппа предложили регионам самим изыскивать деньги на создание запасов противовирусных средств. А у тех, как известно, на содержание больниц денег не хватает. К тому же в выпущенной тогда с большим опозданием брошюре содержались рекомендации, пролоббированные нашими производителями. Они напихали в список свои препараты, вроде пресловутого арбидола — средство очень старое, уже лет 30 на рынке. Серьезных доказательств его эффективности просто не существует. 
Помимо финансовых и организационных есть технологические проблемы. Наша химическая промышленность находится в глубоком кризисе. Чтобы производить препарат в разумных количествах, недостаточно гениального Левши в каком-нибудь урюпинском институте органической химии. Для этого нужна промышленность, а ее нет. Россия современные препараты против гриппа не выпускает. 

Убивает не грипп 

Наконец, еще одна проблема: у нас по всей стране инфекционные больницы, инфекционные отделения областных больниц находятся в абсолютнейшем запустении. Ни о какой высокотехнологичной помощи там и речи быть не может. В 2003 году, когда возникла опасность распространения «птичьего» гриппа, в Сингапуре открыли, если я правильно помню, больше сотни специальных коек, размещенных в помещениях с пониженным давлением.? В России таких коек имеется в пределах десятка всего, притом что людей у нас раз в 40 больше. Грипп ведь убивает не сам по себе — на его фоне у больных развиваются тяжелые респираторные инфекции. Как протекала знаменитая «испанка»: отек легких, пена изо рта — и человек умирает. Чтобы с этим справиться, нужно иметь огромное количество аппаратов искусственного дыхания. Даже крупные наши больницы не могут обеспечить искусственной вентиляцией легких больше десятка человек. Фактически аппараты есть только у анестезиологов и в отделениях интенсивной терапии. Лечебные учреждения развитых стран способны обеспечить такими аппаратами сто и более больных. 
Думают там и о том, как быть с врачами, ведь у них риск заразиться самый большой. В некоторых странах предложена такая, например, методика: когда начинается эпидемия, часть медперсонала изолируют в специальном помещении — они в оказании помощи больным не участвуют. Через какое-то время эти врачи занимают места заболевших коллег. 

Бесплановое хозяйство 

Или к примеру, есть такая проблема — как в случае эпидемии раздавать гражданам тот же тамифлю. Если объявить, что он там-то и там выдается (продается), все туда бросятся и друг друга перезаразят. В Канаде, например, было принято решение: распространением препарата будет заниматься почта. На сайте Pandemic Flu все эти меры подробно описаны — с графиками, планами и т. п. Такой системный подход — это то, чего России не хватает. Надо отдать должное ведомству нашего главного санитарного врача Онищенко — оно учится. Если во время вспышки «птичьего» гриппа они чуть не восемь месяцев не могли проснуться, то по «свиному »гриппу все необходимые документы были вывешены на сайте Роспотребнадзора через день после того, как они были сформулированы ВОЗ. 

Существуют метро, магазины, то есть места массового скопления людей. Какие там меры надо применять во время эпидемии? 
Никаких по-настоящему эффективных мер нет, кроме, конечно, самой простой — сидеть дома. Марлевые маски — мера малоэффективная. Существуют специальные маски N95 из микропористого материала, которые не пропускают бактерии и вирусы. Они хорошо работают только тогда, когда плотно прилегают к лицу. Выдержать в них больше получаса-часа трудно — их как раз хорошо надевать, пока едешь в метро. Но попробуйте обзвонить аптеки — наверняка вам везде скажут, что у них таких масок никогда в продаже не было. 

И что следует прежде всего делать в Росси­и? 
Поскольку мы страна небогатая, акцент следует делать прежде всего на организационных мерах. Они относительно дешевы, и их можно реализовать в относительно короткий срок. Но для этого надо иметь соответствующие национальные программы, которых как раз и нет. Есть какие-то секретные убогие планы по борьбе с особо опасными инфекциями типа оспы, но они ничего общего не имеют с современной программой подготовки к глобальным инфекциям. Такой программе место не в секретной папке чиновника, она должна быть донесена до всех граждан. Так что пока решения будут приниматься кулуарно, пока все, начиная от милиционера и кончая министром, будут исходить из того, что бабы новых нарожают, серьезных улучшений в этой области я не жду. 

--------------------------------------------------------------------------------
1 За счет этого обеспечивается постоянный подсос воздуха внутрь зараженного помещения, что исключает возможность попадания воздуха из него наружу. 

Щербина Александр 

The New Times
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе