Удар током сделает гением... на час

Как улучшить работу мозга? Этот вопрос волнует многих людей, от школьников до профессоров и топ-менеджеров. Ведь эффективная работа серого вещества — ключ к принятию нестандартных решений, гениальным открытиям, отличной памяти. Ученые из Сиднейского университета обнаружили, что неинвазивная стимуляция мозга током позволяет на время стать умнее.

В ходе эксперимента использовалась популярная головоломка: девять точек в форме квадрата, которые нужно соединить между собой, используя лишь четыре прямые линии и не отрывая пера от страницы. Несмотря на кажущуюся простоту, решить головоломку могут лишь единицы — это доказывает статистика последнего столетия.

Австралийские ученые из Сиднейского университета нашли простой и безвредный способ на некоторое время сделать человека умнее. Они провели группе добровольцев неинвазивную (то есть без прямого контакта) стимуляцию мозга постоянным электрическим током. При помощи стимуляции ученые производили торможение левой передней височной доли головного мозга и одновременно возбуждение правой передней височной доли. Эта технология уже зарекомендовала себя как способ на время усилить понимание нового материала и улучшить память.


После 10 минут подобной стимуляции способными решать головоломку с девятью точками оказывались уже 40 процентов волонтеров. Как считают ученые, это говорит о несомненной эффективности метода. По их мнению, транскраниальная стимуляция током может дать людям возможность решать суперсложные интеллектуальные задачи, с которыми не получается справиться в обычном состоянии.


Опыты сиднейских медиков — одна из многочисленных попыток человечества поумнеть. Чтобы заставить мозг работать эффективнее, нейрофизиологи, психологи и врачи предлагают различные методы: от самых очевидных и простых до парадоксальных.


Качество работы мозга в первую очередь связано с состоянием здоровья: при плохом кровообращении мозг получает недостаточно кислорода, что приводит к ухудшению концентрации и неспособности воспринимать новое. Поэтому врачи рекомендуют заниматься спортом, особенно уделяя внимание кардионагрузкам, и следить за осанкой. Ученые из Института биологических исследований Salk в штате Калифорния подтверждают: у мышей, бегающих во вращающемся колесе, вдвое больше клеток в той области мозга, которая отвечает за изучение и память.


Физические нагрузки усиливают и выработку эндорфинов — гормонов хорошего настроения. Это не в последнюю очередь сказывается на умственных способностях: хорошо "замотивированный" человек, который живо интересуется окружающим, мыслит эффективнее. Напротив, апатичное состояние и депрессия снижают умственную активность. По этой же причине для мозга полезен смех. Поэтому читать анекдоты и смотреть "неинтеллектуальные" комедии — не такой уж бесполезный досуг.


Один из парадоксальных советов психологов звучит так: принять эффективное решение поможет… разговор с воображаемым собеседником. Не секрет, что многие люди любят поболтать с выдуманными друзьями, героями книг, фильмов, или просто теми знакомыми, кого в данный момент нет рядом. Большинство взрослых людей этой безобидной привычки стесняются. Как выяснилось, зря: диалог с воображаемым другом, утверждают специалисты, способен открыть доступ к информации из подсознания. Для этого просто представьте, что вы беседуете с человеком, который сведущ винтересующей вас области.


Мозг можно тренировать, как мышцы, утверждают ученые. Для этого вам необходимо получать новые впечатления, усваивать новые навыки, решать головоломки — но только не однотипные, а требующие разных типов мышления.


Читайте подробнее в статье Мельница мифов: от головоломок не умнеют


Путешествия по незнакомым местам, чтение новых авторов, любопытство к ранее незнакомым областям знаний — все это помогает развить мыслительные способности. Новые моторные навыки тоже благотворно влияют на работу мозга. Если вы правша, попробуйте научиться рисовать, писать и совершать несложные бытовые действия левой рукой, если вы левша — то правой. Если вы раньше этого не умели, научитесь водить машину, ездить верхом, рисовать, освойте новые гимнастические упражнения.


Как известно многим, изучение иностранных языков отлично развивает мышление. Особенно полезно учить языки, не похожие на ваш родной. Другая логика языка, новая грамматика и синтаксис позволяют активировать "дремлющие" ресурсы мозга.


Влияет на работу мозга и состав пищи, поскольку для нормального функционирования в мозг должны регулярно поступать питательные вещества. Среди самых необходимых — жирные кислоты, фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Наиболее богатым источником жирных кислот является растительное масло, рыба и орехи. Фосфор способствует образованию клеток мозга. Он содержится в бобовых, цветной капусте, сельдерее и огурцах, а также в грецких орехах.


Цинк содержится в проращенной пшенице и пшеничных отрубях, сера — в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле. Железом богаты фасоль, говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, зеленые овощи и их листья, виноград, земляника, черника, яблоки.


Железо — важнейший компонент гемоглобина и потому обеспечивает нормальный состав крови. Магний необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики различных нервных заболеваний. Его можно получить из таких продуктов, как миндаль, салат-латук, оливки, арахис, картофель, тыква, слива, цельные зерна пшеницы. Медь, как и железо, играет важнейшую функцию в поддержании нормального состава крови. Основные пищевые источники меди — орехи, яичный желток, печень, молоко и кисломолочные продукты. Продукты, богатые кальцием — зеленый горошек, чечевица, соя, шпинат, зеленый салат, ржаной хлеб, миндаль, творог и кисломолочные продукты.


Еще один совет по улучшению работы мозга — излагайте свои мысли на бумаге и (или) делитесь ими с другими людьми. Вы можете вести личный дневник, писать блог или учить кого-то тому, что умеете сами. Все это одинаково полезно для развития умственных способностей. Обучая другого человека чему-либо, вы еще лучше усваиваете то, что уже знали.


Анализ своего мышления и способа действовать в личном дневнике позволяет расширить возможности вашего мозга, а разделение воспоминаний и впечатлений с другими людьми на страницах блога — получить позитивные ощущения и, возможно, изменить свой взгляд на какую-то ситуацию.


Яна Филимонова

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе