ПСИХОЛОГИЯ: Сила внутреннего диалога

Разговоры с самим собой в рамках разумного – не такая уж плохая привычка. В частности, они повышают самоорганизацию.

Беседы с самим собой – это признак психического расстройства?

shutterstock.com

Беседы с самим собой – это признак психического расстройства? Отнюдь. Монологи в одиночестве способны даже повысить работоспособность, утверждают спортивные психологи. Впрочем, у такого «общения» есть и оборотная сторона.

Под утренним душем, в автомобильной пробке или время пробежки по парку, – время от времени каждый человек заводит беседы с самим собой, мысленно или вслух. Такое поведение, порой кажущееся странным, в большинстве случаев совершенно нормально.

Уже в детстве люди в течение дня неоднократно обращаются сами к себе, раскладывая по полочкам мысли и анализируя события. С возрастом они отучаются проговаривать мысли вслух, но не отказываются от диалогов с собой как таковых. Ну а взрослые прибегают, как правило, к внутренним монологам, также являющим собой разновидность разговора с собой.

Одинокие люди и единственные дети в семье чаще других пользуются „молчаливым общением“, помогающим им восполнить дефицит. „Кто-то, чувствуя себя одиноким, беседует с домашними животными, другие выстраивают воображаемые отношения с телевизионными персонажами и, таким образом, опять-таки коммуницируют сами с собой», - поясняет сотрудница клиники при Гейдельбергском университете психолог Коринна Райхль. В процессе внутреннего диалога в человеческом мозге активизируются те же области, что и при полноценной беседе. В результате на время у них возникает ощущение вовлеченности в социальное взаимодействие, объясняют Райхль и ее коллеги в специализированном издании Personality and Individual Differences.

Главный вопрос в причине

В той же статье исследователи подчеркивают: сопряженные с уединением частые внутренние диалоги могут оказываться фактором риска. У одинокого, постоянно беседующего с собой человека чувство одиночества в итоге может только усилиться. А это, в свою очередь, может стать вредить психическому благополучию. «Чрезмерная склонность человека к разговорам с самим собой может даже указывать на психическое нездоровье“, - говорит Райхль. Здесь речь идет, прежде всего, о людях, склонных к депрессиям или повышенной тревожности, чьи частые внутренние беседы носят негативный оттенок.

Тем не менее, «разговоры с самим собой в рамках разумного – не такая уж плохая привычка», - подчеркивает Райхль. В частности, они повышают самоорганизацию. С помощью внутренних монологов люди имитируют социальное взаимодействие, например, моделируют возможные варианты предстоящей беседы или вспоминают фразы и мысли из состоявшегося разговора.

Американские исследователи называют этот вид внутренних бесед «социальной оценкой». Психологи во главе с Томасом Бринтхауптом выделяют еще три функции внутреннего монолога. Один из них – самокритика. Такие разговоры могут содержать и инструкции самому себе по поводу того, что надлежит сказать или сделать, а также своего рода поощрение за достигнутые успехи.

Внутренние диалоги могут повышать мотивацию

Спортивные психологи научились извлекать пользу из двух последних форм внутренней беседы. Они выяснили: стратегическая самомотивация и самопредписание определенно помогают спортсменам достичь более высокого уровня. Ключевые слова, которые спортсмены мысленно произносят, повышают их концентрацию и уверенность в себе. Это способствует приобретению новых навыков, исправлению ошибок или повышению эффективности - а также позволяет регулировать эмоции и мысли, учит более оптимально действовать в стрессовых и неожиданных ситуациях.

Такие эффекты могут оказаться полезными не только в спорте, но и в других областях. „Опыт, накопленный спортсменами, может стать основой для планирования эффективных разговоров с собой по всем направлениям“, - убежден греческий исследователь спорта Антонис Хатцигеоргиадис. Так, кому-то целенаправленный монолог поможет вести здоровый образ жизни („Больше пива я сегодня не пью“) или получать новые знания. Исследование, проведенное в США несколько лет назад, показало, что дети намного лучше справляются с задачами, если во время их решения им позволено разговаривать с собой.

Наконец, диалог с собой может оказаться полезным и в психотерапии - например, для пациентов с низкой самооценкой, считает психолог Райхль. „Эти люди, как и все мы, испытывают потребность в социальных отношениях, но им трудно такие отношения строить“, - отмечает она. Благодаря разговорам с собой они могут преодолеть такие проблемы и заранее целенаправленно проигрывать предстоящую ситуацию в голове.

Путь к эффективному разговору с собой

Спортивный психолог Антонис Хатцигеоргиадис предлагает четыре этапа оптимизации внутренних диалогов для спорта.

1. Определите цель внутреннего диалога для данной конкретной ситуации. Что вы хотите: быстрее бежать? Довести до совершенства какое-либо движение в гимнастическом упражнении? Продемонстрировать силу при поднятии штанги?

2. В зависимости от поставленной цели выберите подходящую форму беседы. Так, ускориться поможет четкая формулировка, указывающая на готовность. Специальные инструкции поспособствуют совершенствованию процессов, а мотивирующие слова – увеличению мышечной силы.

3. Формулировки для спортивного внутреннего диалога должны быть краткими и четкими. Для ускорения темпа подходит «Давай!» или «Рви!». Конкретные указания, такие как «Локоть!» или «Выше!», улучшают спортивную технику. Напрячь все силы поможет команда: «Выложись по полной!».

4. Все используемые ключевые слова должны быть как следует отработаны; только так можно выяснить, какие обеспечивают наилучший результат лично для вас.

АВТОР: ЯНА ХАУШИЛЬД, SPIEGELONLINE

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе