Можно ли ткнуть пальцем сразу во всё прекрасное? Биологи — о «центре красоты» в человеческом мозге

Философы на протяжении многих столетий пытались понять суть красоты. Сегодня и ученые-естественники готовы присоединиться к этим поискам.

И хоть наука пока не может объяснить, что такое красота, она уже может подсказать, где стоит искать ее источник, а где не стоит: журнал Scientific American опровергает существование в мозге «центра красоты».


Красота, всегда чрезвычайно занимавшая поэтов и художников, неуловима. Мы видим ее повсюду: в природе, искусстве и философии, в телефонах и мебели. Мы высоко ценим ее, жаждем окружить себя ею и готовы на жертвы ради нее. Как писал в своей книге «Чувство красоты» (1986) философ Джордж Сантаяна, желание любоваться красотой — врожденная склонность человека. Без понятия красоты трудно объяснить, как мы воспринимаем мир, при этом мы не в силах объяснить, что называем красотой.

Команда ученых из университета Цинхуа в Пекине недавно задалась целью определить происхождение красоты и пришла к выводу, что восприятие красоты настолько же загадочно, как и само явление.


У нас вполне достаточно теорий о том, что делает тот или иной объект эстетически привлекательным. Факторы пропорциональности, гармонии, симметрии, порядка, сложности и равновесия уже изучены вдоль и поперек.


Первая естественнонаучная теория красоты появилась еще в 1876 году, на заре экспериментальной психологии, когда немецкий психолог Густав Фехнер доказал, что люди предпочитают прямоугольники, стороны которых находятся в золотой пропорции (1,618:1). Фехнер занимался разработкой «психофизики окружающего мира», то есть поиском таких связей между раздражителями и возникающими под их воздействием ощущениями, которые могут быть описаны языком математики.

Однако он обошел вниманием «внутреннюю психофизику» — систему взаимосвязей между состояниями нервной системы и субъективными переживаниями, сопровождающими их. Проведя многочисленные эксперименты, Фехнер так и остался при убеждении, что источник красоты нужно искать преимущественно в мозге наблюдающего ее человека.

Но какая часть нашего мозга отвечает за восприятие красоты? Ответ зависит от того, рассматриваем ли мы красоту как единую категорию или нет.


Нейробиологи, которые придерживаются взгляда о едином «центре восприятия красоты», считают, что он может находиться в орбитофронтальной коре, вентромедиальной префронтальной коре или островковой доле. Если восприятие красоты сосредоточено в конкретном участке мозга, это значит, что прослушивание композиции Шуберта, разглядывание картины Веласкеса и наблюдение за косулей дают нам одно и то же ощущение.


Если теория единого центра красоты будет доказана, тем самым подтвердится и представление о функциональной специализации полушарий, которое ныне вызывает много разногласий. Согласно этому представлению, каждый участок мозга выполняет особую задачу, то есть мозг состоит из «центра удовольствия», «центра памяти», «центра зрения», «центра красоты» и так далее.

Хоть эта теория, скорее всего, содержит долю истины, мы не можем утверждать, что каждое психическое состояние имеет четкую локализацию в мозге. В то же время доказано, что определенные участки зрительной коры отвечают за восприятие движения, тогда как другие — за распознавание лиц. Однако в целом на каждое исследование, в ходе которого удалось успешно локализовать определенную функцию, приходится несколько других, где соответствия между каким-либо участком мозга и определенной функцией установить не смогли.

Вместо того чтобы затеять еще одну заведомо спорную попытку привязать восприятие красоты к участку мозга, ученые из Университета Цинхуа решили провести метаанализ. Они собрали данные из уже опубликованных работ и попытались найти в них определенные закономерности. Сначала команда проанализировала сорок девять исследований с применением нейровизуализации. Участникам этих исследований, общим количеством в девятьсот восемьдесят два человека, показывали лица или произведения искусства, а затем просили их оценить красоту увиденного. Ученые классифицировали лица и произведения искусства как разные виды объектов, что позволило разработать более простой тест для проверки гипотезы о едином центре красоты. Если красота свойственна как лицам, так и картинам, предположили они, значит, за ее восприятие должен отвечать один и тот же участок мозга; он в таком случае будет фигурировать во всех экспериментах. Если же такой участок не будет обнаружен, значит, лица и картины красивы по-разному.


Метод, использовавшийся для анализа собранных данных, известен как оценка вероятности активации. Говоря простым языком, чем чаще фигурирует определенная информация, тем она надежнее.


Ученые обнаружили, что красивые лица и красивые произведения искусства неизбежно вызывали активизацию определенных участков мозга. В этом нет ничего удивительного, ведь визуальный стимул всегда влечет за собой возбуждение мозговой деятельности. Однако активируемые области оказались разными почти во всех экспериментах. Команда из Университета Цинхуа заключила, что теорию о едином центре красоты можно считать опровергнутой.


Возможно, что такой центр все же существует, просто его не удалось обнаружить из-за несовершенства метода. Как бы там ни было, одного исследования недостаточно, чтобы раз и навсегда решить настолько сложную и глубокую проблему. Однако данное исследование поднимает несколько важных вопросов: почему нам так важно знать, соответствует ли красота одному процессу в мозге или десяти? Поможет ли локализация красоты в мозге лучше ее понять? Пройдут многие годы или даже столетия, прежде чем появится нейробиология эстетики, которую поддержат как психологи, так и представители гуманитарных наук. А пока мы будем и дальше исследовать эту загадочную область.

Автор
Джейсон Кастро, Роман Шевчук
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе