Мои 5 копеек про реформу РАН

Все давно и бурно обсуждают, а я бросаю несколько фраз, когда поезд уже ушел... Это я про реформу РАН.

Я поработал в науке в годы ее "расцвета". Помню, как можно было повстречать Д.И.Блохинцева в коридорах ЛТФ (Лаборатории теоретической физики) в ОИЯИ в Дубне. 

Как вольготно разъезжал Бруно Понтекорво на своей лошадке в том же городе. Или это был жеребец? Уже не помню. Люди работали, печатали статьи, издавали научные журналы, действовали Ученые Советы, писались диссертации. Наукограды создавали... Многое что создавали, хотя львиная доля финансирования шла на военные темы. Это было спокойное, романтичное время, одетое в черно-белые цвета. Как-то именно так оно вспоминается, черно-белым, похожим на первые кадры нетленной "Иронии судьбы или с легким паром"... "Со мною вот что происходит..."

И все-таки что-то было не так. Уже тогда в конце 70-х - начале 80-х подспудно в научной среде шли разговоры, о слабой цитируемости наших научных статей, о варения в соку собственных научных школ, о засилии мелкотемья, о переходе маститых ученых из реальной науки в о область "методологических аспектов...". Т.е. в академической среде были проблемы и тогда. Наверное из-за этого и желание некоторых людей что-нибудь реформировать Академии появилось.

Но как реформировать??? Тут и загвоздка. Непонятно почему, но там, где принимаются решения; там, где по всем соображениям должны быть самые талантливые, умные, творческие люди, там сидят мелкие тщедушные крысы, у которых кроме эпигонства у Запада ничего в голове нет. Законы пишутся по западным калькам (достаточно ювенальную юстицию вспомнить! и не только ее), теле- и кино- продукция создается по тем же западным аналогам (где талантливые сценаристы? я спрашиваю! Нет никого? Ни единого???). Вот и наука... В Америке огромная часть научной деятельности сосредоточена в университетах, хотя существуют и федеральные и международные исследовательские центры. Академические структуры хотя и имеют там авторитет, но все же в черновых, в базовых трудах играют меньшую роль. Но почему нам и тут надо обезьянничать? Неужели, нет мудрых голов, которые могут провести лечение нашей науки без копирования западных образцов. Скопировали Болонскую систему... Что? Улучшили структуру научных кадров? Нет, т.к. прежняя была нисколько не хуже. А что в средней школе натворили - лучше вообще молчать! Теперь вот и науку перекроить пытаются.

А в конце концов все еще уперлось в деньги. Ну, да! Чтобы управлять наукой ума не хватает, а вот деньги поделить (и себя при этом не обидеть) - для этого много ума не надо.

Ну что... Сейчас напишут какой-нибудь отвратительный закон (или уже написали!), и потом лучшие умы страны будут ловчить и изворачиваться, чтобы его обойти. Сизифов труд.

Автор: св. Георгий Белодуров

Русский обозреватель

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Выгодное предложение покупка офиса в небоскребе Город Столиц у метро Международная