Кровная связь

Что можно увидеть в одной капле крови? 

У вас заболело горло, глаз или нос. Вы не справились с этой проблемой сами и отправились к врачу. Врач, внимательно осмотрев вас, тотчас направил сдавать анализы. В первую очередь — крови. И вот вы держите в руках заветные бумажки. Но как разобраться в этих медицинских иероглифах? Смотришь на совершенно непонятные слова и цифры и заранее боишься: а вдруг врач чего-то недоскажет или, напротив, нагонит лишнюю панику. Для того чтобы чувствовать себя с ним почти на равных, необходимо научиться разбираться в простейших показаниях. 


Что можно увидеть в одной капле крови? Оказывается, очень многое, если не все. Не только анемию, банальную простуду или грипп, но и болезни почек, печени, желудка, кишечника, аппендицит, менингит и другие воспалительные или инфекционные заболевания. А еще найти лейкоз, опухоль, врожденные пороки сердца, определить аллергический состав крови… Кровь — вид соединительной ткани. Она составляет около 7% от массы тела. У взрослого мужчины объем крови обычно равен 5,9 литра, у женщины — 3,9 литра.  


В лаборатории клинической иммунологии клинико-диагностического центра Московского государственного медико-стоматологического университета нам популярно объяснили, что нужно знать, приступая к изучению своих клинических показателей.  


“Сделать анализ надо сразу, как только почувствовали недомогание. Общий анализ (клинический) содержит ряд необходимых показателей, способных составить картину состояния вашего организма.


 Гемоглобин — один из самых важных показателей общего анализа крови: участвует в “транспортировке” кислорода и углекислого газа, поддерживает его нормальный баланс. Интересно, что норма гемоглобина в крови мужчины всегда несколько выше, чем у женщины. Для “мужского” гемоглобина норма — от 130,0 до 160,0. Для “женского” — 120,0—140,0.  


Низкий гемоглобин (анемия) может быть результатом большой кровопотери или следствием наличия заболеваний крови, или хронических заболеваний, с ними не связанных. Высокий — показатель многих заболеваний, при которых также резко повышается и число эритроцитов.  


А это второй важнейший “фигурант” анализа крови. Они содержат гемоглобин, переносят кислород и углекислоту. Повышенный гемоглобин характерен для людей с врожденными пороками сердца, легочно-сердечной недостаточностью. Не всегда высокий гемоглобин связан с заболеваниями. У летчиков он повышается после полетов, у альпинистов — после подъема в гору. В этих случаях эритроциты не повышены. Их содержание в норме составляет: у мужчин — от 4,0 до 5,0, у женщин — от 3,9 до 4,7.  


А вот понижены эритроциты при лейкозе, других видах опухолей. Снижение эритроцитов в крови отмечается также при стрессе, голодании, повышенной физической нагрузке. Эритроциты измеряют еще и по скорости их оседания в крови — СОЭ. Если СОЭ повышен, то у врача есть основания предполагать острое или хроническое воспалительное заболевание: пневмония, остеомиелит, туберкулез, сифилис, отравление, инфаркт миокарда, переломы костей, заболевания почек, онкология. Высокий СОЭ наблюдается после операций, приема некоторых лекарственных препаратов. У женщин норма СОЭ несколько выше, чем у мужчин. СОЭ повышается и при беременности.  


В норме кровь постоянно обновляется. Молодые эритроциты называют ретикулоцитами. Нормальная доля ретикулоцитов в общем количестве эритроцитов составляет 2—10 промилле (1 промилле равно 0,14). Снижение количества ретикулоцитов отмечается при анемиях с неблагоприятным прогнозом, при снижении восстанавливающей способности крови.  


Кстати. Красный цвет крови обусловлен эритроцитами. Триста лет назад эритроциты назвали “красными кровяными шариками”. Впервые их обнаружили в крови лягушки. В 1673 году голландский естествоиспытатель А.Левенгук увидел такие же шарики в крови человека. Двести лет люди пребывали в полном неведении о назначении этих клеток. И лишь во второй половине XIX века исследования ученых, в том числе и русского физиолога И.М.Сеченова, помогли выяснить, зачем эти “шарики” нужны. У человека и других млекопитающих эритроциты имеют форму приплюснутых дисков. Исключение — верблюды и олени. У них эритроциты овальные.  


Следующие по важности — лейкоциты. Они настоящие защитники нашей крови от чужеродных нашествий. Они борются с вирусами и бактериями и очищают кровь от отмирающих клеток.


 Существует несколько видов лейкоцитов: моноциты, лимфоциты. Повышенные лимфоциты в анализе крови могут показать многие вирусные заболевания: гепатит, коклюш, токсоплазмоз, туберкулез, сифилис и др. В норме кровь содержит 4,0—9,0 млрд. лейкоцитов на 1 литр. Из них: нейтрофилов палочкоядерных — 1—6%, сегментоядерных — 47—72%, зозинофилов — 0,5—5%, базофилов — 0,5—1%, лимфоцитов — 19—37%, моноцитов — 3—11%.  


Все перечисленное обозначает лейкоциты разных типов и их долю в общем объеме. Количество нейтрофилов может возрастать при развитии острой инфекции или гнойного заболевания. Число зозинофилов увеличивается при бронхиальной астме, кожной и лекарственной аллергии. Некоторое повышение лейкоцитов в крови у женщин может быть перед менструацией, во втором триместре беременности и при родах.  


Но может быть и свидетельством: вирусных и бактериальных инфекций (грипп, брюшной тиф, вирусный гепатит, сепсис, корь, малярия, краснуха, эпидемический паротит, СПИД), ревматоидного артрита, почечной недостаточности, лучевой болезни, приема некоторых препаратов (анальгетиков, противовоспалительных средств), некоторых форм лейкоза, заболеваний костного мозга, истощения, анемии.  


В одном литре нормальной крови насчитывается 180—320 млрд. тромбоцитов. Величина эта весьма непостоянна. Она зависит от тонуса сосудов, состава пищи, фазы менструального цикла у женщин. У занятых тяжелым трудом людей и спортсменов отмечается увеличение количества тромбоцитов. Организм отвечает тромбоцитозом на ожоги и кровопотери, на введение адреналина и травмы мышц. 


Сильное увеличение числа тромбоцитов может свидетельствовать о наличии опухолевых заболеваний. 


Нехватка тромбоцитов может быть вызвана ответной реакцией организма на введение лекарственных препаратов (гистаминов). Обычно низкий уровень тромбоцитов свидетельствует о наличии иммунных заболеваний. Первые признаки — синяки на коже. Могут возникать спонтанные носовые кровотечения. Если в клиническом анализе при нехватке тромбоцитов обнаружено также снижение показателей по эритроцитам, вероятнее всего, имеет место анемия, связанная с нехваткой витамина В12.  


Пациентам полезно знать некоторые правила сдачи крови на анализ. Состав крови меняется в зависимости от общего состояния организма и даже времени суток. Идти сдавать кровь лучше утром, натощак или через час после легкого завтрака. Не рекомендуется делать анализы после сильной физической или умственной нагрузки, приема лекарств, рентгеновских, физиотерапевтических процедур. Этими условиями можно пренебречь лишь в экстренных случаях. Нельзя брать кровь рядом с воспалением на коже или с незажившей ранкой. Если рука замерзла, перед процедурой следует слегка помассировать палец, иначе результат анализа может быть неточным. 

Татьяна Яковлева

Московский комсомолец
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе