Интеллектуалы и размножение

Психика напрямую влияет на репродуктивную способность мужчин

Сперма мужчин с более высоким показателем интеллекта (IQ) отличается лучшими качествами (количеством сперматозоидов, их концентрацией и подвижностью) по сравнению с генетическим материалом тех, кто не имеет успехов на интеллектуальном поприще. Агентство Би-би-си, сообщившее эту новость, ссылается на результаты исследования, опубликованного в журнале Intelligence. Работа была основана на анализе данных 425 американских солдат, которые в 1985 году предоставляли образцы своей спермы и проходили интеллектуальные тесты. 
Вообще-то 20 лет назад такое исследование затевалось совсем с другой целью: ученые пытались определить, как на военных повлияло участие в войне во Вьетнаме. Теперь вот полученные образцы «семенного материала» пролили свет на некоторые закономерности выбора стратегий сексуального поведения homo sapiens... 

Очень важно, что выявленная закономерность не зависит ни от возраста, ни от образа жизни. Ведь и раньше выдвигались вполне разумные социологические гипотезы, что более интеллектуально развитые люди ведут более здоровый образ жизни, а это, в свою очередь, сказывается и на качестве спермы. «Тот факт, что удалось установить статистически важную связь между интеллектуальным развитием и качеством спермы, вероятно, говорит больше о совместном развитии головного мозга и яичек в момент, когда мужчина еще находится в материнской утробе, – цитирует Би-би-си одного из авторов исследования из Университета Шеффилда Алана Пэйси. – Именно этим объясняется то, как они работают в течение жизни. Нельзя утверждать, что разгадывание судоку может каким-то образом увеличить количество спермы». 

Возможно, самым интригующим в этом исследовании может быть следующий его аспект: если высокий IQ действительно положительно связан с качеством спермы (кстати, сами авторы работы подчеркивают, что найденная ими закономерность выражена не слишком ярко, хотя они и статистически значима), то почему тогда в результате естественного отбора «интеллектуалы» до сих пор не вытеснили с эволюционной сцены «тупоголовых»? 

«На основании одной лишь информационной заметки нет ясности относительно характера различия, в чем его содержательная суть, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Игорь Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, специалист по эпидемиологии и профилактической медицине, кандидат философских наук. – Исходя из общих соображений можно сказать, что биологическое разнообразие дает одним индивидам преимущества в одном, а другим – преимущества в другом; преимущества могут не влиять на жизнеспособность особей. Дело может быть не в интеллекте, а в его способности влиять на настроение и т.д. В целом нет ясности: это просто корреляция или функциональная связь?» 

Как бы там ни было, но, похоже, женщин привлекает в мужчинах интеллект ничуть не меньше, чем первичные половые признаки. По крайней мере об этом говорит исследование, которое недавно провели психолог Марк Прокош из Университета Элон, Северная Каролина, и его коллеги из Калифорнийского университета. 

Они отобрали 15 мужчин (средний возраст 19 лет), предложили им пройти тест Векслера на интеллект. Затем добровольцев снимали на видео в трех разных ситуациях, которые помогали продемонстрировать их умственные и творческие способности: чтение новостей (как на Би-би-си), вопросы с неочевидным ответом (например: как обнаружение жизни на Марсе могло бы изменить жизнь на Земле?), рассказ о том, как они видят хорошее свидание. Кроме того, участников сняли при игре фрисби, что позволило бы женщинам судить об их физической привлекательности. Ролики показали 204 студенткам младших курсов, попросив оценить парней по интеллекту, креативности, общей привлекательности, «пригодности» для кратковременных и долговременных отношений, предположить, насколько они потенциально надежны. 

Как и ожидалось, физическая привлекательность играла важнейшую роль примерно в 40% при выборе мужчины для взаимного общения на значительный срок. Но, оценив другие факторы, ученые обнаружили, что интеллект и креативность давали небольшую, но статистически заметную прибавку. Это имеет смысл с точки зрения эволюции, ведь более умный мужчина, возможно, привносит гены, которые окажутся полезными для потомства, считает Прокош. 

Так что данные двух исследований «срастаются» довольно точно. И все-таки почему же население планеты Земля в таком случае до сих пор еще не состоит сплошь из Ньютонов, Эйнштейнов или Ландау? 

Возможно, для эволюционного развития вида homo sapiens и «тупоголовые» что-то значат? Не случайно же, что, как установили ученые из Эдинбургского университета на основе анализа архивных материалов, бойцы с более высоким коэффициентом интеллекта погибают чаще, чем их менее интеллигентные однополчане. Выяснилось это на основе архивных данных, предоставленных английским правительством. 

Дело в том, что с 1921 года в Шотландии был введен обязательный тест IQ для школьников. В ходе исследования, как сообщает агентство MIGnews, были рассмотрены личные дела 491 шотландского солдата, погибшего во время Второй мировой войны. Средняя оценка теста IQ, который они прошли в 11-летнем возрасте, равнялась 100,8 балла. Тест на IQ, который прошли тысячи солдат, уцелевших после войны, показал средний результат 97,4 балла. То есть налицо небольшое, но все-таки статистически значимое снижение показателя IQ у выживших солдат. Так что, инстинкт самосохранения оказывается важнее уровня развития интеллекта и образования? Вопросы, вопросы… 

«Но сам факт того, что сперма мужчин с более высоким IQ отличается лучшими качествами, если он действительно подтвердится, интересен и добавляет аргументов на чашу весов о влиянии психики на репродуктивную способность», – подчеркивает профессор Игорь Гундаров. 

Во всяком случае, уже давно установлено, что люди с высоким коэффициентом развития интеллекта живут дольше. И, можем добавить мы теперь, кажется, слаще.

Андрей Ваганов

Независимая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе