Спутанное сознание

Кто кого дурит по дороге к храму

 Так называемая «прихрамовая публика» и члены всяческих сект отличаются потрясающей спутанностью сознания, где усвоенное в школе переплетено с языческими и христианскими мифологемами, наука — одновременно дьявольское занятие и источник познания истинного смысла тайных вещей. На днях вышло новое исследование этого занимательного феномена.

Свидетельств тому немало, и особенно много их поставляют фольклористы и культурные антропологи. Одна из таких работ принадлежит Марии Ахметовой и называется «Представление о науке и знании в религиозных субкультурах постсоветской России».

Очевидно, в этих самых субкультурах автора принимали за неофитку — а может, хотели передать своё подлинное знание, скрытое от невежд, всем, кто согласен слушать и кого оно, несомненно, тут же поразит и просветит. Во всяком случае, говорили важно и со знанием дела. Наставляли и священными текстами.

Надо сказать, идеологи и адепты религиозных субкультур, которых появилось много (и новые религиозные движения, и традиционная православная прихрамовая среда), часто имеют образование выше среднего (почти половина представителей московской общины Богородичного Центра — люди с высшим или незаконченным высшим образованием). Когда-то — и не так давно — в школе их приучили уважать науку и апеллировать к ней в поисках доказательств истинности любого утверждения, что они и делают, рассуждая о… сатанинской природе самой науки. Зависимость от науки успела войти в плоть и кровь их мысли, и более всего эту внутреннюю неистребимую зависимость выдаёт их язык.

Положим, поносить «учёных безбожников-демонов» могли и 200, и 300 лет назад, присоединяя к «чернокнижникам» врачей, пытавшихся прививать крестьян и мещан от всяких болезней — их просто убивали как разносчиков холеры и прочих напастей. Но тогда и говорили о них соответственно, оставаясь в рамках повседневной мифологии. Теперь же картина мира в этих религиозных субкультурах постоянно балансирует на грани между традиционно-мифологическим и научным.

Так, первый священный текст Белого Братства называется «наукой о Свете и Его трансформации», миссия Марии Дэви Христос — программой. В прихрамовой среде многое можно услышать о «кодирующем», «зомбирующем» излучении, которое исходит от современной техники, и прежде всего от телевизора и компьютера: метафорические упрёки работе телевидения, ставшего проводником одной-единственной точки зрения на происходящее, приобретают в сознании здешних обитателей материально-техническое наполнение. Они не только толкуются буквально, но даже с описанием механизма действия («излучение»). Как ни странно, этот сугубо технический механизм оказывается сродни порче или беснованию, которые прежде числились совсем по другому ведомству: «закодированный», как и одержимый, превращается в безвольного проводника дьявольской силы. Но красноречивее всего в своей спутанности язык: автор технофобского текста говорит об «электронной противомагической обороне», об «информационно-оккультных ударах».

Мироздание для этих людей всё пронизано тонкими энергиями, несомненно, заимствованными из учебников физики: М. Ахметова приводит пояснения одного из последователей Белого Братства, мужчины 35 лет: «Фохат — это такая намагниченная Божья энергия, которая выходит из единого источника, единого материнского сердца и растекается по всему мирозданию».

А хотите послушать биологическое обоснование библейской идеи о том, что человек расплачивается за грехи своих предков до четвёртого поколения? Пожалуйста, трактовка самая современная: информация о грехах предков заложена в генах и передаётся, между прочим, не только по наследству. Но и половым путём. Высоким штилем выражается по этому поводу один из лидеров Богородичного Центра: «родовые грехи» — это запечатанный в подсознании «генетический код», который передаётся исключительно по женской линии и несёт преимущественно грехи родственниц-женщин.

А вот рассуждение попроще, нечто из обихода кинологов, «научно» объясняющее запрет блуда: «Почему Господь говорит, храни верность и чистоту. А это наукой доказано (sic!) <...>. Вот кинологи, это люди, которые занимаются разведением собак, знают, что если <...> самый лучший кобель просто один раз покрыл непородную самку <...>, его выбраковывают. Потому что от этого кобеля <...> пойдут непородистые щенки. <...> Точно так же и у людей. А вдруг это случайные отношения какие-то, случайно, романтические там, а вдруг он вообще какой-нибудь негодяй? И вот потом замуж за замечательного парня, а у тебя ребёнок наследует черты вот того негодяя» (Е., женщина, около 45 лет, прихрамовая среда). Стоит заметить, что просветительница по-своему говорит о теории телегонии, выдвинутой неодарвинистами в конце ХIХ века (влияние на потомство первого самца), которая была признана лженаучной. Ничто на земле действительно не проходит бесследно, теперь мы знаем, где застревают изгнанные из науки теории и ложные представления прошлого. Жаль, они не присвоили флогистон — частицы эфира, влетающие и вылетающие из форточки: красивая картинка. Думаю, им не хватило знания истории науки.

А знаете, чем занимаются биологи в своих лабораториях на самом деле? Правильно, изобретают, как извести русскую нацию.

В этом смысле более всего повезло, разумеется, исторической науке. Историю тут освободили от всех фальсификаций одним махом и очень простой операцией: поменяв все знаки «минус» на «плюсы» и наоборот. Это враги оклеветали Николая I, Иоанна Грозного (а он, чтоб вы знали, с евреями боролся), Григория Распутина (а он был верным другом царской семьи), Павла I. Враги искажают историю, чтобы скрыть свои коварные планы и надругаться над истиной. Действуют они, разумеется, как бы из единого центра, объединённые чем-то вроде масонской ложи. И история из-под их пера выходит «лживая, масонская». Это вы услышите в прихрамовой среде. Белые Братья считают, что евреи приписали себе заслуги славян, лишив их культуры и славной истории.

Ещё в этой среде очень развит интерес к филологии, но весьма специфический: по методологии он близок филологическим изысканиям Михаила Задорного, но Задорный на этом фоне выглядит академиком. Здесь любят переводить, причём одно слово с нескольких языков сразу, в разных его частях. «А потом я стал искать, и оказывается, «компью» с английского — «счёт». «Тер» с древнегреческого — «пожирающий зверь». Так вот, получается «счёт зверя». Ещё по-другому раскладывается это слово. «Ком» — «комиссар», «коммунист», «комсомолец», «компьютер», то есть все они имеют корень «ком». Который..., а все они — лжепророчество. <...> Дальше, «пью» с японского — «дракон». <...> Причём, по откровению, я ещё не нашёл, но, по откровению, «ком», «пью» и «тер» — это «счёт» на древних языках» (В., мужчина, около 40 лет, прихрамовая среда).

Ну, «демократия», «демонстрация», понятно, восходят к слову «демон». «Президент» при переводе «с латыни» будет посвящённый (в масонство), а если «с церковного языка» — то самозванец, политический вор. Модное одно время слово «пацан» восходит к еврейскому ругательству «поц». Зато «славяне» — «славящие Бога». «Церковные люди», представьте себе, до сих пор не могут простить реформу правописания 1918 года, ставшей поруганием православия: замена «з» на «с» в приставке «бес» предпринята исключительно для вызывания бесов, а отмена твёрдого знака в конце слов — для лишения русских людей необходимой твёрдости.

Я, демонстрируя все эти несуразности, полагаю, далеко не все читатели воспримут их именно как несуразности, причём совсем не обязательно читатели верующие. Всеобщее увлечение наукой, ставшее действительно всеобщим, пожалуй, не раньше середины прошлого века (кажется, главным доводом её всемогущества стала атомная бомба), закреплённое средней школой, говорящей исключительно на языке рациональности, причинно-следственных связей, доказательности — где это всё? Смыслы ушли, в голове остались пустые слова и термины, которые можно наполнить любым содержанием.

А может, смыслы никогда и не вычитывались?

CHASKOR.RU

Поделиться
Комментировать