Россия и исламский мир

     Недавно Интерфакс передал слова одного из старейших российских востоковедов Георгия Мирского, высказавшегося в том смысле, что России не следует чрезмерно сближаться с исламскими странами, ибо, в конце концов, те всё равно смотрят в американскую сторону.

     Немалая доля истины в этом высказывании содержится, хотя исламские страны настолько различны, что сваливать их все в одну кучу, разумеется, не стоит, ибо понятие "исламский мир" весьма условно. Между Бахрейном, крупнейшим экспортером нефти, важным международным финансовым центром в Заливе и крупнейшей американской военной базой, и, например, Ираном или Сирией, против которых США на протяжении ряда лет ведут дипломатическую и экономическую войну, очень мало общего. Правда же Мирского основывается на том факте, что в течение "холодной войны" многие так называемые исламские государства, действительно, искусно маневрировали между двумя сверхдержавами, США и СССР, извлекая тем самым немалую выгоду для себя: если они не получали чего-то от СССР, то незамедлительно обращались к США, и наоборот. Однако СССР уже давно нет, и в сегодняшнем монополярном мире ситуация совершенно иная.

     Нынешнюю Россию и некоторые исламские страны (в первую очередь, монархии Залива) сближают не только нефть и газ, на которых держится их экономика, но и общность их внешней политики, которая исходит не столько из геополитики или идеологии, сколько из прагматических экономических мотивов, то есть они принадлежат к странам примерно одного разряда.

     Но если даже не соглашаться с этим, трудно понять, почему Мирский и иже с ним предостерегают от чрезмерного сближения России с исламскими, арабскими странами. Ну, "повернутся" они к американцам. И что? Разве высшее российское руководство рассматривает своих американских коллег как противников, а не партнеров?

     Если российско-исламское сближение произойдет на деле, а не только на бумаге да в головах идеалистически настроенных политологов, оно, как должно быть ясно любому нормальному человеку, будет направлено на благо обеих сторон, а ни в коем случае против США или кого-либо еще. В наши дни планы создания каких бы то ни было антиамериканских союзов могут возникать лишь у всякого рода маргиналов, от Усамы до отставных турецких военных, живущих в своем собственном мире, не имеющем ничего общего с действительностью.

     А сближение России с исламскими странами (причем этот процесс должен происходить на основе двусторонних отношений с каждой отдельно взятой страной, а не с некоей химерой под названием "исламский мир"), по-видимому, нужно нам даже больше, чем мусульманским государствам. Хотя бы лишь потому, что всего через два-три десятилетия, при условии, конечно, что России суждено выжить в её теперешних границах, она может стать, как известно каждому, знакомому с демографической ситуацией, если не мусульманской, то полумусульманской страной. Потому-то и начала Россия стучаться в двери Организации Исламская конференция (ОИК) и других международных исламских организаций. Нельзя исключать и того, что скоро и Америка проявит к ним интерес, ибо в Белом доме воцаряется Барак Обама, который, хотя и окружен сионистами и представителями израильского лобби в США, скорее всего, будет куда более гибко и миролюбиво настроен к исламскому миру, нежели его чересчур прямолинейный предшественник.

     Выступать же в наши дни против российско-исламского сближения, на мой взгляд, могут лишь те, кто живет прошлым и склонен выдавать желаемое за действительное, или недруги не только исламских стран, но и России.

Валентин Пруссаков

Газета "Завтра"

Поделиться
Комментировать