Папа римский Иоанн Павел II провозглашен блаженным

За церемонией беатификации наблюдали миллионы верующих

Более миллиона паломников приехали на церемонию беатификации (причисления к лику блаженных) папы римского Иоанна Павла II, которая прошла в Ватикане 1 мая. Возглавил торжественную мессу Бенедикт XVI, который был одним из главных сторонников беатификации своего предшественника. Отметим, что эта процедура является последней ступенью перед причислением к лику святых.

Площадь перед собором Святого Петра не смогла вместить всех верующих, которые хотели принять участие в праздничной мессе по случаю причисления понтифика к лику блаженных. По оценкам полиции, в центре Рима собрались около 1 млн паломников из разных стран. Власти итальянской столицы установили по всему городу большие экраны, которые в прямом эфире транслировали торжественную церемонию. В ней участвовали 87 официальных делегаций, в том числе президенты Польши и Италии, премьер-министры и религиозные лидеры, а также руководители международных организаций.

Действующий папа римский Бенедикт XVI на латинском языке провозгласил своего предшественника «блаженным». После этого монахини пронесли главную реликвию торжеств — ампулу с кровью Иоанна Павла II, взятой у него незадолго до смерти. Церемония беатификации завершится 2 мая благодарственной мессой, которую проведет государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне.

Напомним, решение о начале беатификации умершего 2 апреля 2005 года Иоанна Павла II папа Бенедикт XVI огласил спустя всего два месяца после его кончины. Несмотря на то что по установленному самим Иоанном Павлом II правилу эта процедура может начаться только через пять лет после кончины кандидата, после смерти для него было сделано исключение. Предыдущий рекорд скорости в беатификации принадлежал матери Терезе, которая была очень близка Иоанну Павлу II. Если же не считать скорости процесса, то Иоанн Павел II следует по той же исхоженной тропе, что и все его современные предшественники — от харизматичного и любимого многими Иоанна XXIII (умер в 1963 году) и Пия XII (умер в 1958 году), известного как «ангельский пастырь», до папы Пия IX (умер в 1878 году), к усыпальнице которого в Риме практически не приходят паломники.

Ксения Плейер

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать
Купить Сотовый поликарбонат 4мм молочный 2,1х6м.