Между исламом и Западом

Христиан и мусульман разделяет взаимное недоверие, но объединяет страх перед экстремизмом


Между исламским миром и Западом сохраняется негативное стереотипное восприятие. Об этом свидетельствуют результаты свежего исследования Pew Research Center. Многие жители стран Запада видят в мусульманах фанатичных и жестоких людей. Между тем, мусульмане Ближнего Востока и Азии считают западное общество эгоистичным, аморальным, жадным, жестоким и фанатичным.Тем не менее, исследование констатирует в США и Европе своеобразную «оттепель». Большинство представителей западного общества по сравнению с 2006 годом видят отношения с мусульманами, в целом, позитивными. Однако, в мусульманских странах ситуация не изменилась — там по сей день критически оценивают западный мир. Как и ранее, мусульмане выражают более неблагоприятное мнение о христианах, чем американцы или европейцы о мусульманах


У двух сторон совпадает мнение относительно экономического развития мусульманских стран — они должны быть более успешными, чем сегодня. Однако расходятся точки зрения на причины. Мусульманская общественность убеждена, что основная вина за отсутствие процветания лежит на западных политиках. Так 53% опрошенных назвали их главными виновниками. На втором месте идет коррупция в государстве (49%), на третьем — отсутствие демократии (42%), на четвертом — нехватка образования (36%) и лишь на пятом — исламский фундаментализм (12%). Западное общественное мнение на первое место поставило коррупцию, затем проблемы с демократией и образованием. А 14% признали, что частичная ответственность за трудности в мусульманских странах лежит на политике, проводимой странами Запада.


Обе стороны единогласно выразили беспокойство по поводу возвышения исламского экстремизма. Более двух третей населения в России (76%), Германии (73%), Великобритании (70%), США (69%) и Франции (68%) обеспокоены исламскими экстремистами в своих странах. Мусульмане Палестины (78%), Ливана (73%), Египта (64%), Пакистана (63%) и Турции (52%) убеждены, что экстремисты представляют угрозу. Мусульмане считают, что экстремизм приносит насилие, а в Египте и Палестине обеспокоены вероятностью распада страны из-за фундаменталистов.


В четырех из шести христианских странах, включенных в исследование, у большинства положительное мнение о мусульманах. Исключениями являются Германия (лишь 45% имеют благоприятное отношение) и Испании (37%), хотя, в целом, мнение в обеих странах с 2006 года улучшилось.


Позиция мусульман по отношению к христианам кардинально отличается в зависимости от страны. В Ливане, имеющем значительное христианское население, почти все мусульмане (96%) положительно воспринимают христиан. Также высокий рейтинг у христиан среди мусульман в Иордании (57%), Индонезии (52%) и Египте (48% положительно и 47% негативно воспринимают христиан). В то же время, в Пакистане (16%) и Турции (6%) — самый низкий уровень лояльности к христианам.


Характеристики и стереотипы


Среди отрицательных черт западного человека мусульмане отметили эгоистичность (68%), жестокость (66%), жадность (64%), безнравственность (61%), высокомерность (57%) и фанатичность (53%). Из положительных характеристик, были упомянуты уважение к женщинам (44%), честность (33%), терпимость (31%) щедрость (29%). По сравнению с 2006 годом индонезийские мусульмане стали больше связывать положительные черты с Западом. Противоположная ситуация в Пакистане, где возрос уровень негативного отношения.


Представители западного общества среди негативных черт у мусульман особо отметили фанатичность (58%) и неуважение к женщинам (51%).


Национальность против религиозной идентичности


В результате исследования удалось установить, что у христиан и мусульман религия в разной степени определяет идентичность личности. Большинство опрошенных мусульман в первую очередь отождествляют себя с религией. Это особенно ярко проявляется в Пакистане, где 94% опрошенных считают себя, прежде всего, мусульманами и уже потом пакистанцами.


Исключением стали Палестина и Ливан. Там национальность имеет преимущество перед религией при самоидентификации человека. Однако многие отказались выбирать между нацией и религией, отметив, что эти два понятия в равной степени важны для них.


Большинство западных христиан отдают предпочтение национальной идентичности. Во Франции 90% христиан высказались за эту точку зрения. Исключением является США, где христиане разделились: 46% в первую очередь определяют себя американцами и 46% — христианами. Семь из десяти белых евангельских христиан США связали свою идентичность с верой.


Religo.ru


Поделиться
Комментировать