Курбан-байрам - светлый праздник на фоне суровой действительности

В этом году сразу же после православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы начинается мусульманский Курбан-байрам. Праздник жертвоприношения в исламе кочует из года в год, в то время как 14 октября остается неизменным. Нынешние празднования в столице оказались омрачены трагедией в Бирюлеве и новой вспышкой национальной нетерпимости.

Однако произошедшее не должно помешать празднованию одного из главных мусульманских праздников, который пройдет с 15 по 17 октября. Московские власти кроме четырех мечетей (Соборная, Историческая, Мемориальная и мечеть Ярдям в Отрадном) выделили для намаза еще три дополнительные площадки: около физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", в Парке имени 60-летия Октября и в выставочном павильоне номер 2 в парке "Сокольники". Чтобы попасть на празднество, достаточно иметь при себе паспорт или водительское удостоверение.

Ид аль-Адха или Курбан-байрам — это праздник жертвоприношения, которым завершается хадж (ежегодное паломничество мусульман в Мекку). Он отмечается на 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль хиджа и через 70 дней после праздника Рамазан (Рамадан).

После распада СССР вновь активизировавшиеся силы, заинтересованные в дальнейшем распаде уже Российской Федерации, начали разглагольствования об имперском характере российской политики. Без устали нам внушали и продолжают внушать, что, дескать, имперская политика России всегда была направлена на угнетение и колонизацию других народов. Смешно, как вчерашние советологи, давеча обличавшие "страну зла" и, на чем свет стоит, ругавшие интернационализм, классовую солидарность и прочие марксистско-ленинские "штучки", вдруг начали цитировать не только классиков исторического материализма, но и русских революционеров, демократов и либералов. В строку годится любое негативное по отношению к России, как державе, высказывание. Главное, побольнее лягнуть нашу Отчизну, наш общий Дом, где мирно живут сотни национальностей.

Честные историки во всем мире признают, что Россия — единственное крупное государственное образование, которому не были известны религиозные войны. Только от нынешних поколений зависит, чтобы исключить в ближайшем будущем лобовое "столкновение цивилизаций".

Не дай Бог или Аллах, чтобы провокаторам удалось посеять семена ненависти в наших сердцах! К добрососедству располагает не только и не столько природный нрав, сколько объективные причины. В государстве с таким сложным этническим составом невозможно отдать предпочтение какой-либо одной нации. Питательная почва для любого национализма коренится, скорее, в моноэтническом составе населения (как, например, в Японии).


Курбан-Байрам-2013 в Москве. Без комментариев.

Что касается религии, то и здесь традиционно умели находить общий язык. А склонным к экстремизму гражданам остается посоветовать придерживаться правила, действующего среди экипажей подводных кораблей, разрешающих любые разговоры, кроме трех тем: о женщинах, о религии и о политике. "На мир мы все по-своему глядим, и каждый прав с воззрением своим", — как справедливо заметил большой поэт.

В день праздничного жертвоприношения нам всем придется находить компромиссы. А вот мусульманам, в связи с тем, что забой скота в общественном месте на территории РФ оценивается как противозаконное действие (ст. 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными", а также ст. 213 "Хулиганство"), надо мириться с запретом на публичные жертвоприношения.

С 2006 года у каждой мечети в Москве разрешено забить по одному животному. Кстати, если даже сами мусульманские богословы находили, что "не следует закалывать одно животное в присутствии другого", то почему бы не делать это в специально отведенных местах, а не прилюдно, что вполне может травмировать психику ребенка или неуравновешенного взрослого. По этой причине ритуальные жертвоприношения перенесли на специализированные фермы и бойни в Подмосковье.

Москва и Московская область - традиционно православные очаги культуры, но на территории нашей необъятной Родины есть регионы с преимущественно мусульманским населением. В Татарстане, Башкирии, Адыгее, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане — Курбан-байрам объявлен нерабочим праздничным днем. Причем исключения не делаются для граждан любого вероисповедания. И не набрасываются же при этом одни с кулаками на других!

Игорь Буккер

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать