Круг добрых дел

Главный раввин России Берл Лазар

В эти дни наш народ во всем мире готовится отметить Рош Ашана - еврейский Новый год. Мы считаем эту дату от сотворения мира. Точнее, от сотворения человека: 5769 лет назад Б-г создал первого человека - Адама.

Почему человек был сотворен один, а не как другие живые существа, сразу парами или целым родом? Мудрецы Талмуда объясняют это так: Творец всего живого показал нам, что даже один человек - это целый мир. Это знак для каждого из нас, что мы должны заботиться о ближнем, помогать ему. Тот, кто спасает одного человека, спасает целый мир.

Несколько дней назад я был в Израиле, встречался там с главным раввином Тель-Авива Исраэлем Меиром Лау и передал ему кассету с записью выступления Федора Михайличенко - русского солдата, спасшего еврейского ребенка в фашистском концлагере. Этим ребенком и был Исраэль Меир Лау.

Федор Михайличенко был уверен, что мальчик не помнит о нем. Раввин Лау тоже был уверен, что его спаситель давно забыл этот эпизод в своей жизни. Но оба они все время думали друг о друге: солдат - с заботой, раввин - с благодарностью. И сейчас в беседе со мной он особо подчеркнул, что видит в Федоре Михайличенко не только своего спасителя, но и подвиг всех солдат Красной Армии, которые зачастую ценой своих жизней спасали мир от фашизма.

Федор Михайличенко не раз думал о том, кто вырастет из этого еврейского мальчика, которого он спас от смерти. А Исраэль Меир Лау сделал целью своей жизни помогать людям, спасать их. Он и сейчас, несмотря на преклонные годы, использует свой авторитет одного из ведущих духовных лидеров еврейства, чтобы служить людям, решать их проблемы. Так замкнулся круг добрых дел - сначала русский солдат спас целый мир, в том числе спасая одного еврейского ребенка, а потом этот ребенок, став взрослым, посвятил свою жизнь благородному делу помощи людям.

Но тезис о том, что каждый человек это целый мир, относится не только к отношениям между людьми, но и к внутреннему состоянию каждого человека. Одна из главных бед сегодняшнего мира заключается в том, что многие люди, особенно представители молодого поколения, теряют уверенность в себе. Слишком много проблем вокруг, слишком сложные задачи нужно решать, чтобы обеспечить свое место в мире. У кого-то опускаются руки, кто-то говорит себе: "Нет, я не смогу выполнить свои задачи, это выше моих сил". Но идея Рош Ашана в том и состоит, чтобы вспомнить: когда Б-г создавал человека, Он был уверен, что человек справится!

Каждый год Б-г как бы заново творит мир и нас в мире. Он дает каждому из нас новый шанс - улучшить жизнь ближнего, улучшить собственную жизнь. И человек должен в эти дни сказать себе: несмотря на то, что было раньше, я должен предпринять новую попытку! В конце концов у меня обязательно получится.

Главный раввин России Берл Лазар

Известия

Поделиться
Комментировать