ИСЛАМ И ПРАВОСЛАВИЕ: КАК ДВЕ КОНФЕССИИ УЖИВУТСЯ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА?

Концепция цивилизации Евразии может сплотить две главенствующие в СНГ конфессии. Об этом заявил директор Московского центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин 19 декабря в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Евразийский союз: перспективы создания», сообщает корреспондент ИА REX.

Православие и ислам объединит концепция Евразии

«Вопрос взаимоотношения православия и ислама является принципиальным при строительстве ЕАС. С точки зрения евразийства, у нас общая цивилизация, и союз двух конфессий является основной ЕАС. В этом смысле меняется роль евразийства и евразийцев, которые пропагандировали идеи Гумилёва, Трубецкого. Сейчас евразийство становится мейнстримом и становится повесткой дня. Из неё уходит налёт маргинальности, но не хотелось бы, чтобы это стало чиновничьей идеологией. Евразийство – это идеология судьбы», - уверен эксперт.

Зарифуллин подчеркнул, что общество должно постоянно будить чиновников, которые не хотят заниматься евразийской интеграцией: «Наши предшественники в основном в лагерях и сидели – и в сталинских, и в нацистских, и они передали нам миссию, которые мы намерены не сдавать за соцпакеты, а толкать дальше, иначе чиновники ничего толкового не выстроят, если ничего им не объяснять. Мы становимся таким барабаном при нашей власти. Что осталось бы от партии Ленина, если бы не было партии футуристов? Только убитые кронштадтские матросы. А вот благодаря Владимиру Маяковскому о красоте, вдохновившей людей на революцию, узнали другие. Сегодня общество должно не смыкаться с властью, а будить «сонное царство» наших чиновников, которые не хотят заниматься евразийской интеграции. Думаю, что инициатива закончится правильно».

Напомним, в послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил, что создание Евразийского Союза – принципиальная задача российской внешней политики. Вместе с тем, эксперты отмечают, что другие, кроме России, Белоруссии и Казахстана, страны СНГ занимают наблюдательную позицию. По некоторой информации, в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Москву 18 декабря должно было быть подписано предварительное соглашение о вступлении Украины в Таможенный Союз и в перспективе – в Евразийский союз, однако визит украинского президента был отменён.

ИА RЕХ

Поделиться
Комментировать