Четверть населения мира - мусульмане

Каждый четвертый житель планеты считает себя мусульманином, сказано в исследовании экспертов американской организации Pew.

По данным экспертов Pew, в мире проживает 1,57 млрд мусульман, причем 60% из них живут в странах Азии. На проведение исследования ушло три года; специалисты учли данные переписи населения, демографических исследований и опросов общественного мнения из 232 стран и территорий. Оказалось, что в России проживает больше мусульман, чем в Иордании и Ливии вместе взятых, а в Германии больше последователей ислама, чем в Ливане. 20% мусульман проживают в странах Ближнего Востока и Северной Африки.  

Неожиданный результат

По словам одного из составителей исследования Брайана Грима, результаты работы его несколько удивили: "В общем, число мусульман оказалось выше, чем я ожидал".

КРУПНЕЙШИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ СТРАНЫ
Индонезия - 203 млн
Пакистан - 174 млн
Индия - 161 млн
Бангладеш - 145 млн
Египет - 79 млн
Как заявил Аманей Джамал, преподаватель Принстонского университета, "результаты исследования не оставляют камня на камне от традиционной точки зрения, что мусульмане – это арабы, а арабы – это мусульмане".

Так, более 300 млн мусульман проживают в странах, где ислам не является религией большинства.

Подавляющее большинство мусульман – 87-90% - являются последователями суннитской ветви этой религии, а 10-13% считают себя шиитами.

В Европе проживает 38 млн мусульман – около 5% всего населения европейских стран.

В США живут около 2,5 млн мусульман, что составляет менее 1% населения.

В России – почти 16,5 млн. последователей ислама; это – 11,7% населения страны.


Поделиться
Комментировать