Битлу отпустили грехи

Ватикан простил Джона Леннона

В марте 1966 года солист известной всему миру группы "Битлз" Джон Леннон сделал сенсационное заявление: "Христианство уйдет".

- Оно исчезнет и утратит свое значение, - говорил Джон. - Я не собираюсь спорить по этому поводу. Я прав, и сказанное мной подтвердится. Сейчас мы более популярны, чем Иисус. Не знаю, что будет на первом месте - рок-н-ролл или христианство.

Спустя более чем 40 лет музыканта наконец-то простили. В статье, опубликованной в ежедневной газете Ватикана L,Оsservatore Romano, сказано, что церковь относится к словам Леннона как к необдуманным заявлениям молодого человека, опьяненного свалившейся на него всемирной известностью. Тем более что и сам Джон Леннон в 1969 году попытался объяснить, что сделал несколько поспешное высказывание в адрес Христа.

Освобождение от тяжести совершенного певцом греха наступило довольно поздно - через 28 лет после его смерти. Несмотря на то, что до самого Леннона прощание вряд ли дойдет, газета не издается в загробном мире, Святой Престол надеется, что тысячи поклонников группы, которые после скандального заявления солиста отказались быть фанатами легендарной "четверки", все-таки простят музыканта.

Напомним, что скандал разгорелся через четыре месяца после заявления Леннона, когда один из американских журналов процитировал певца. Результатом стала волна негодования со стороны поклонников и даже угрозы убийства музыкантов.

Стоит отметить, что ватиканское издание в последнее время пытается слегка поменять имидж и относится к скандальным звездам мирового масштаба более лояльно. Так, например, другого короля поп-музыки Элвиса Пресли издание назвало "добрым и чувствительным молодым человеком". Газета также заявляет, что песни всемирно известной группы "Битлз" до сих пор остаются источником вдохновения для многих поколений музыкантов. А преданные фанаты легендарной "четверки" приветствуют запоздалое прощение Джона Леннона.

Денис Ярославцев

Российская газета

Поделиться
Комментировать