Паутина для души

«Промывание мозгов»
Недавно в Рыбинске покончила счеты с жизнью школьница, посещавшая занятия «Свидетелей Иеговы». Вполне возможно, что на такой шаг ее подтолкнуло «промывание мозгов», которое сектанты устраивают своим членам. Постоянный страх перед божественным наказанием мог сделать жизнь невыносимой. 15 февраля 38-летний мужчина, проживающий в поселке Патамдарт, повесился в своем доме. По данным, которыми располагает прокуратура, два года он посещал секту кришнаитов. В последнее время он не стригся и не брился, ходил заросший. Есть подозрение, что суицид связан с установками, внушаемыми в секте.


Россия пережила настоящий «сектантский бум». Из-за границы хлынули миссионеры, оснащенные деньгами и отработанными технологиями влияния на сознание.  На каждом углу улыбчивые и приветливые люди предлагали смысл жизни практически даром. Плата взималась потом. Деньгами, квартирами, наконец, самой жизнью. Попытка коллективного самосожжения членов «Белого братства» яркий тому пример.

Сейчас эта волна начала спадать. Деятельность новоявленных мессий стала более скрытой, но и более изощренной. И часто на улицах нашего города можно встретить людей, настойчиво вручающих прохожим красочные буклеты и приглашающих посетить собрания или бесплатные концерты. Они обещают ответы на все вопросы и духовный рост, раскрытие тайн вселенной и решение всех проблем.

Жертва первая

Однажды к Михаилу* на улице Свободы подошла улыбчивая девушка и пригласила его на концерт,  который проходит совершенно бесплатно. До этого не избалованный женским вниманием Михаил согласился.

Мероприятие проходило в одном из ярославских ДК. Как только Михаил зашел в фойе, к нему сразу же подошла та девушка, представилась Катей и весь вечер провела в его обществе. Правда, Михаила немного смутило, что кругом говорили только о Боге и песни были на библейскую тематику, но вокруг были такие милые люди…

Потом эти милые люди стали приходить домой к Михаилу, читать ему Библию, разговаривать на божественные темы и настойчиво приглашать на каждое собрание. Мать, с которой он жил, была против таких навязчивых гостей, и в семье начались конфликты. Михаил был одинок, и очень боялся потерять своих новых «друзей». Как-то незаметно с него начали просить деньги, так называемые пожертвования…

Михаил стал очень нервным, он постоянно боялся, что сделает что-то неправильно и тогда его настигнет божья кара. Друзья от него отвернулись, поскольку из умного и общительного человека он превратился в ярого проповедника, способного лишь разговаривать о вере. С работы его уволили, поскольку посещение религиозных собраний и активное участие в мероприятиях начало отнимать слишком много времени.

Александр рос без отца, и когда тяжело заболела мать, готов был принять любую помощь. Однажды на улице он прочитал объявление о собрании, на котором обещали решить все проблемы. И  Александр, желая использовать хоть какой-то шанс для спасения родного человека, пошел.

Его выслушали и, о чудо, сказали, что будут приходить и молиться за здоровье матери совершенно бескорыстно. И правда, к нему домой стали приходить общительные люди, молиться, петь песни и гимны, при этом советуя не обращаться к официальной медицине. Однако матери с каждым днем становилось все хуже, и она умерла.

Александр после этого ходил словно в тумане, мало чего понимая. Для него это была огромная потеря. Те, кто приходил к нему, старались его утешить, подбодрить, и как-то само собой получилось, что квартира, в которой он жил, оказалась переписана на них. После этого сектанты к нему заметно охладели.

Как не попасть в секту

Помните, бесплатные подарки, концерты и семинары – это заманиловка. Если к вам пристают, не стоит вступать в разговор. Этих людей учат цепляться за любые слова, как можно дольше не прерывать диалог, что увеличивает шансы завербовать человека. Хорошим приемом, позволяющим уйти от диалога, является неожиданный вопрос или фраза. Пока вербовщики обдумывают, какой дать ответ на вопрос «Закурить не найдется?» или «Как вычислить площадь круга?», у вас появится время уйти.

И вообще, сектанты не любят конкретных вопросов, связанных с их деятельностью.

Скепсис в таких ситуациях также оказывается полезным. Тут нужно вспомнить поговорку: «Люди делятся на тех, кто хочет всучить вам что-нибудь ненужное или отнять у вас что-нибудь нужное». Действительно, зачем незнакомцу настойчиво предлагать вам сделать вас счастливым?

И, конечно, не следует оставлять никакой информации о себе, ни в коем случае не стоит давать адрес и телефон. Не рекомендуется даже называть свое имя, поскольку это может стать зацепкой для втягивания вас в диалог.

Мнение русской православной церкви.

Отец Иннокентий:

Наиболее подвержена влиянию сектантов молодежь. Особенно та ее часть, которая не хочет жить по критериям, которые установили сверстники. Им необходимо что-то другое. Они начинают искать себе единомышленников. И такие поиски, надо признать, иногда приводят в секту. В один прекрасный момент на их пути появляется тот, кто говорит совсем не о том, что они видят в школе или в институте. Естественно, это становится интересным.

У старшего поколения тоже есть своя группа риска. Это пенсионеры. Пожилые люди испытывают на себе достаточное количество социальных проблем: дороговизна лекарств и продуктов, недостаточный уровень пенсий. На фоне этих конфликтов они начинают искать выход.

www.idvv.ru

Поделиться
Комментировать