Марина Шиманская. Моя Толга

21 августа в Свято-Введенском Толгском монастыре будет представлена новая книга об обители. О том, как создавался этот труд, рассказывает автор Марина Шиманская.
Земля наша, к великому счастью, богата древними храмами и монастырями. Но все-таки другой такой обители, столь любимой и почитаемой, известной всем и каждому, отмеченной особой милостью Божией Матери, наверное, в нашем крае нет.

Настоятельница Толгского монастыря, игумения Варвара, словно предвидя, сколько понадобится времени, чтобы выпустить книгу к 700-летию обители, начала беспокоиться о ней за три года до праздника. За помощью она обратилась к С. Метелице, который с первых дней восстановления обители вел фотосъемку всех важнейших событий жизни монастыря. И деньги на издание долго искать не пришлось: ни минуты не раздумывая, согласился помочь В.И. Тырышкин – главный и безотказный благотворитель ярославской земли. Все сложилось, и можно было приступать к работе.

Так какой же должна быть юбилейная книга? Традиционный вариант: авторский текст с иллюстрациями, передающий главные события жизни обители в хронологической последовательности, – в данном случае не годился. Слишком большой объем материала, а история обители – не детектив: внимание читателя удержать будет трудно. Значит, надо к авторскому голосу добавить другие «голоса». Старинные книги, сказания, грамоты, документы, дневники, письма, эскизы, воспоминания, интервью. Только так можно уйти от монотонности, передать «воздух» прошлых эпох, придать повествованию «объем», сделать его живым.

Название книги нашлось неожиданно. После воскресной службы один скромный прихожанин, отвечая на телефонный звонок, сказал: «Я на святой Толге». Конечно, — «Святая Толга». Коротко, ёмко, как молитва, точно. Намоленная веками земля, отмеченная явлением чудотворной иконы Божией Матери – наша святая Толга.

Прежде чем начать работать над книгой, надо было ответить на вопрос: кому она адресована? Монахиням? Лишь отчасти: инокиням нужны иные книги. Значит, современному прихожанину. Тому, кто вышел из пионерско-комсомольского детства или перестроечной путаницы и в поисках смысла жизни встал на дорогу к храму. Кто-то по ней прошел больше, кто-то делает первые шаги. Самый надежный «поводырь» на этом пути – православная книга, помогающая человеку возрастать духовно. Иначе она просто не нужна, даже юбилейная. Поэтому «Святая Толга» начинается с разговора о смысле монашеского подвига, о роли монастырей в жизни общества.

Многим ли известно, что в первых монастырях зарождалось просвещение русской нации? В них переписывали и переводили церковные книги, вели летописи, открывали духовные училища; там же берет начало и древнерусское искусство: с иконы, с золотного шитья, с возведения каменных храмов. А характерные свойства русского человека: доброта, жертвенность, терпение – словно вторят монашеским обетам. И даже в основе великой русской литературы лежит мудрость монастырских мыслителей – старцев! Об этом, к сожалению, не пишут в учебниках. Но только через такое понимание столь значительного влияния монастырей на развитие русской нации можно оценить величие 700-летней истории Толгской обители.

По мере работы становилось ясно: в 300 страниц предполагаемый объем книги не уложится. Неужели многие интересные факты и свидетельства так и не дойдут до читателя? Встретились с Виктором Ивановичем, познакомили его с текстом и иллюстрациями будущего издания. «Так это уже не на одну книгу», — сразу заметил он. «Не на одну. На три. Ну, не меньше чем на две». И наш понимающий Виктор Иванович – земной ему поклон — согласился: пусть будет двухтомник.

Теперь широкий охват материала позволял передать историю монастыря в неразрывной связи с жизнью страны и города; теперь не только автор, но и читатель сумеет разглядеть в его богатой истории главное: удивительную связь событий, которую можно отнести только к действию Промысла. Ведь именно в малом, в незначительных, казалось бы, подробностях и проявляется Господь. А радостнее того, чтобы увидеть в событии Его присутствие, ничего нет. Задуматься о чудесной силе Промысла читатель сможет, детально изучив историю основания Толгского монастыря. Названное в «Сказании…» имя основателя обители, епископа Трифона, отсутствует в списке церковных иерархов того времени. Легко установить, что тогда епархией управлял епископ Прохор. Первым исследователем, заметившим это несоответствие, был святитель Димитрий Ростовский. Имея богатый опыт написания житий святых и дар провидения, он объяснил это так: Трифон – это схимническое имя епископа Прохора, принятое им, вероятно, незадолго да кончины, а потому малоизвестное. Духовный авторитет церковного писателя-провидца был настолько велик, что эту трактовку не оспаривал ни один историк Церкви. Иные толкования неизбежно вызвали бы сомнения и в датировке чудотворной явленной иконы. Невероятно, но в день смерти Димитрия Ростовского у его гроба оказалась Толгская икона Божией Матери. Словно живая, пришла проводить. Привезти икону в Ростов попросила вдовствующая императрица Параскева Федоровна. Это был единственный случай в истории обители, когда царствующая особа, желая поклониться явленному образу, не отправилась в Толгу, а «вызвала» икону к себе.

Много чудесных историй связано и с жизнью настоятелей Толгского монастыря, большинство из которых были весьма незаурядными личностями, известными далеко за пределами Ярославля. В годы Смуты архиепископ Астраханский Феодосий (Харитонов) был единственным человеком, который отважился обличать самозванца в глаза. А ранее он был игуменом Толгского монастыря и отдал обители 25 лет жизни. Благоговейного уважения заслуживает настоятель Августин (Сахаров), построивший за свою жизнь 53 храма. Выйдя на покой, он провел
24 года в полной аскезе, как истинный монах, написав в своей скромной келье
29 книг по истории Церкви, не утративших своей ценности и сегодня. Знакомство с дальнейшей судьбой игумена Павла (Глебова), восстановившего за 12 лет все постройки Толгского монастыря, поражает открытием: какими же крепкими невидимыми нитями связан весь православный мир! В 1894 году он, будучи уже настоятелем Троице-Сергиевой лавры, совершил постриг в монахини Екатерины и Натальи Мансуровых. В 1901 году сестры Мансуровы основали Рижский Троице-Сергиев монастырь. После Первой мировой войны в него из закрывшейся Илуктской обители была перевезена Толгская икона Божией Матери, ставшая впоследствии самой почитаемой в Латвии. И просто дыхание перехватывает, когда видишь, что рядом с Патриархом Тихоном в самые трудные для Русской Православной Церкви времена стояли за веру бывшие настоятели Толги: архимандрит Анемподист (Алексеев) и архимандрит Серафим (Самойлович).

О многом могут рассказать и судьбы братьев монастыря. Через пострижеников Толги духовные нити тянулись даже в самые дальние страны. Так, Иоасаф (Болотов) стал первым православным архиереем Америки, а Димитрий (Благово) служил в Риме настоятелем посольской церкви. Каждый заслуживает внимания, памяти, уважения. Судьба любого из них поучительна. Каждого хотелось вспомнить в этой книге.

Впервые благодаря главному архивариусу Ярославля Е.Л. Гузанову для работы над книгой были предоставлены все имеющиеся в Государственном архиве документы Толгского монастыря. Их много, они интересны, а для читателя, сведущего в истории, возможно, даже интереснее любого авторского текста. Тут и царские грамоты, разрешающие беспошлинный лов рыбы, и договоры с мастерами на хозяйственные работы, и письма настоятелей к властям с разными прошениями –
например, запретить торговлю хмельными напитками в Толгин день. Впервые будут опубликованы документы, связанные с закрытием монастыря. Из них понятно, что Толгская обитель была единственной, которую власть никак не могла закрыть. Неслучайно призывали «все силы безбожников» бросить на закрытие монастыря. Трудно передать чувства, которые испытываешь, знакомясь с малограмотными записями представителей новой власти, свидетельствующими о бесстыдном грабеже монастыря. У монахов забирали не только церковные ценности, но даже чайники и ложки. Не веришь глазам, когда читаешь, что в монастырской собственности оставили только «статуэтку солдата войны 1812 года». И не понимаешь – издевательство это или просто глупость. Документальные свидетельства помогают представить и создание гидроузла в Толге, и превратности жизни воспитательной колонии, которая располагалась в этом святом месте почти полвека. А вот подлинная летопись первых дней возрождающейся Толгской обители наполнена совсем другими чувствами. Удивительно, но тех, кто пришел первыми на эти развалины, чтобы не только восстанавливать храмы, но и возрождать монашескую жизнь, объединяла огромная радость, особое, «приподнятое» состояние души. Их рассказы – не только о монастыре, но и своем пути к Богу. Вся хроника восстановления – в снимках Сергея Метелицы. Толгская обитель вновь стала уголком Рая на земле. Это чудо. В нем видится особое расположение Божией Матери к этому святому месту.

Удивляясь красоте восстановленной Толги, любой входящий в ее Святые ворота задается вопросом и о хозяйке монастыря, и о сестрах. Кто они, как здесь оказались, чем живут? Монахини неохотно дают интервью. И только грядущий юбилей обязывает. Нечасто рассказывает о своей жизни и матушка Варвара. А хочется узнать о ней побольше: не каждому удается при жизни стать легендой, войти в историю края. Откуда в ней такая сила? В крепкой вере и любви к молитве? А это — из детства, с того времени, когда маленькой девочкой ходила с сестренкой к старцу: десять километров по рельсам с молитвой на каждый шаг: «Господи, помилуй. Господи, помилуй». Матушка была призвана на подвиг восстановления Толги. «Я встретил самого большого менеджера, которого видел в мире», — так сказал о ней один благотворитель из Сербии. В ряду великих настоятелей прошлого она равная среди равных.

Отдельная тема – иллюстрации. Даже беглый взгляд на архивную и современную съемку С. Метелицы отмечает: здесь полная и яркая картина жизни обители. И текст кажется лишним, когда начинаешь рассматривать эти живые, «говорящие» снимки. Многое уже стало историей – празднование тысячелетия Ярославской епархии, передача монастырю Толгской иконы Божией Матери, хранившейся в Художественном музее, визиты самых известных и знаменитых деятелей нашей эпохи. Ради этого юбилея открыли свои фонды ярославские музеи. Благодаря С. Блажевской впервые будут опубликованы снимки всех имеющихся в музее-заповеднике одеяний, икон, книг, крестов, имеющих происхождение из Толгского монастыря. К счастью, все они отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Впервые публикуются снимки подлинной росписи XVII века из церкви Иоанна Златоуста, передающей сюжеты «Сказания о чудотворной Толгской иконе Божией Матери». Надо сказать, что многие иллюстрации приходилось искать в разных музеях России, в разных епархиях. Помочь в создании книги о 700-летии Толгского монастыря соглашались все, к кому обращались, и подходили к этому с душой.

Невозможно рассказать обо всем, что волновало, затрудняло и радовало нас на протяжении этих лет. Спорили, доказывали, отстаивали свои идеи, ссорились. Когда же окончательный вариант макета книги был выполнен талантливыми художниками М. и Е. Макаровами, облегченно выдохнули: кажется, все получилось. Но судить об этом будет читатель.

Главное чувство, оставшееся в душе после работы над книгой, – благодарность. За то, что три года прожито за стенами истории этой святыни, отразившей семь веков жизни России. За то, что не только в книгу, но и в свою жизнь навсегда вошло творчество величайших православных мыслителей: святителей Димитрия Ростовского и Игнатия (Брянчанинова). За счастье общения с матушкой Варварой и благочинной монахиней Николаей, которые были самыми заинтересованными соавторами книги. За то, что душа радовалась и трепетала от находок и открытий. Все эти эмоции хотелось передать в книге, потому что только они способны делать повествование живым, удерживая внимание читателя. Зачем? Чтобы вместе возрастать душой.

 Ярославская епархия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе