И засияют фрески в Воскресенском храме

В солнечный, яркий весенний день я иду по селу Пазушино мимо уютных домиков с резными наличниками и массивных новомодных коттеджей к  храмам – Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери. Радуюсь чудесной погоде, маленьким золотистым цветам мать-и-мачехи, пробившимся на свет Божий. Приближение к святыням всегда волнует, вызывает самые светлые чувства.  Подходя именно к этим храмам, я еще не знала, что  узнаю столько нового для себя не только из истории Пазушина, но и истории  России.  В этом селе две церкви, построенные представителями знаменитого рода Обресковых, здесь же когда-то была их усадьба, к сожалению, не сохранившаяся.  Святыни, к счастью, дошедшие до наших дней, являются свидетелями прошлых веков, и с ними связаны  очень значимые события.

Отец Алексий и его помощники Владимир Игнатов(слева) и Станислав Вельковский ( справа)

В зимнем Казанском храме меня встретили настоятель храма иерей Алексий Васильев и один из тех, кто начинал восстанавливать святыню, – Станислав Николаевич Вельковский. В храме уютно, в печке потрескивают дрова... Мы начинаем беседу об очень важном, самом главном в жизни человека. О вере, о Родине, о памяти, о наших предках, о том, что необходимо хранить и передавать потомкам из века в век. 

Станислава Николаевича можно назвать летописцем рода Обресковых. Он поразил меня тем, что знает очень многое о представителях этого рода, рассказывает о них как о близких родственниках, помнит множество  дат, связанных с их жизнью. Станислав занимается созданием музея истории села Пазушина  и рода Обресковых в помещении станции детского и юношеского туризма и экскурсий «Абрис» в поселке Резинотехника. Это совсем близко от села, пешком идти минут 15.

 Специальность у Станислава самая что ни на есть мужская – монтаж и эксплуатация металлорежущего оборудования и автоматических линий. Механик он замечательный, и не только, есть у него и другие специальности. Сейчас Станислав Николаевич на пенсии, трудится фрезеровщиком на заводе в поселке Резинотехника. Когда он стал подробно рассказывать о роде Обресковых, я воскликнула: «Да вам уже диссертацию можно написать!»

– Да нет, не привлекают меня научные труды, надо  еще четыре купола для летнего Воскресенского храма сделать.

Один купол для летнего храма и три купола для зимнего храма – это плод  труда конструкторов,  рабочих с завода, и Cтанислав сюда внес свою лепту.

И все же я пытаюсь понять и расспрашиваю, как возник у Вельковского столь  основательный интерес к истории.

– Меня всегда интересовала эта наука. А когда начал изучать историю храмов в Пазушине, на моей Родине, хотелось добраться до самых глубин. У меня возник вопрос: кто мог построить такой  удивительный комплекс? Почти монастырь! Два храма, усыпальница, часовня  Николая  Чудотворца. Она первая пострадала, приезжие мужики  разобрали ее, брали камень для фундаментов своих домов. Судьба разрушителей печальна. Один застрелился, другого трактор переехал, когда тот пьяный  лежал в бурьяне. И таких случаев масса. Кто храмы разрушал – все погибли. 

Станислав начинает рассказывать об истории рода Обресковых, и от его увлекательного повествования невозможно оторваться.

В Пазушине когда-то находилось родовое поместье, пожалованное в 1654 году Царём Алексеем Михайловичем Константину Яковлевичу Обрескову за долголетнюю верную службу. Здесь стал формироваться уникальный храмовый комплекс, начало которому положил зимний Казанский храм.

Обресковы дороги нам не только причастностью к истории Пазушина и Ярославля – этот славный род являл высокие образцы самоотверженного служения Отечеству. Многие из Обресковых занимали высокие посты при дворах российских государей, защищали интересы страны в трудных дипломатических переговорах, на полях сражений отдавали свои жизни.

Одним из первых в роду упоминается Михаил Обресков, который был удостоен получить из рук самого царя Иоанна Грозного золотую чашу (потир) с дарственной надписью «Обрескову за доблесть при взятии Казани». Потир был реквизирован в 20-е годы XX  века советской властью «в помощь голодающим Поволжья».

Михаил Афанасьевич Обресков и его брат Иван Афанасьевич погибли на Русско-турецкой войне. Михаил Алексеевич Обресков – адъютант князя Г.А.Потемкина, герой взятия Очакова, кавалер Золотого Георгиевского креста, генерал-лейтенант. Его сын, Дмитрий Михайлович, был адъютантом генерал-фельдмаршала князя М.И.Кутузова в Отечественной войне 1812 года, тайным советником императора Николая I.

Не только мужчины составили честь славного рода: в XVIII веке настоятельницей Казанского монастыря в Ярославле была Елизавета Обрескова.


А.М.Обресков- дипломат, сенатор, построивший храм Воскресения Христова в Пазушине

Фактическим устроителем поместья в Пазушине был Алексей Михайлович Обресков (1718–1787), крупнейший дипломат того времени. В 60-е годы  XVIII века он возглавил российское посольство в Стамбуле. Проявляя незаурядное дипломатическое искусство, он в течение 15 лет удерживал Турцию от войны с Россией, которую провоцировали западные дипломаты, прежде всего англичане. В 1768 году, когда Турция всё же начала войну, 50-летний Обресков, оказавшись в Стамбуле под арестом вместе со всем посольством, мужественно переносил заключение в башне Эди-Кюль. Освобожденный в 1771 году после побед под Ларгой, Кагулом и Чесмой, он представлял Россию на Фокшанском (1772) и Бухарестском (1772–1773) мирных конгрессах. Здесь Алексей Михайлович составил проект мирного договора, предусматривающего независимость от Турции Крымского ханства, освобождение Грузии, освобождение всех невольников-христиан, а также автономию Валахии и Молдавии.

Но главным условием России был свободный проход русских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией был заключен в 1774 году.

Щедро награжденный Екатериной Великой, Алексей Михайлович прибыл в поместье Пазушино, где рядом с зимним Казанским храмом возвел в 1780 году церковь в честь Воскресения Христова с приделами Архистратига Михаила, святого великомученика Димитрия Солунского и Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

Почил Алексей Михайлович в 1787 году и был похоронен в родовой усыпальнице. Портреты Алексея Михайловича Обрескова и его третьей жены Варвары Андреевны кисти знаменитого живописца Федора  Рокотова находятся в Третьяковской галерее.

В годы советской власти  наследие Обресковых  было разорено и разрушено.

Фамильная усыпальница, в которой находилось 18 захоронений, была превращена в конюшню, на церковной площади  вырыт пруд для лошадей. 

– Бабушка у меня была верующая. Засыпаем вечером, а она молится, и имена наши называет, и утром тоже. Вспоминаю, как в детстве набегаюсь, прихожу домой, а бабушка спрашивает: «Ты где был?» Я отвечаю: «На конюшне». А она мне в ответ: «Какая конюшня, там господа похоронены!» – вспоминает Станислав Вельковский.

В летнем храме в советские годы разместили мельницу и зернохранилище. В зимнем – овощехранилище.

Храм Казанской иконы Божией Матери и Воскресения Христова в селе Пазушино

Надгробные плиты из усыпальницы расхищены. Удалось найти только одну плиту с захоронения младшего сына Алексея Михайловича Обрескова – Андрея. В  книге «Русский провинциальный некрополь» и в издании «Ярославский Первоклассный Толгский монастырь» Станислав и краеведы из Пазушина нашли сведения о захоронении Петра Обрескова, старшего сына Алексея Михайловича Обрескова. Петр Алексеевич Обресков – тайный советник, сенатор, статс-секретарь императора Павла I.  Оказалось, он похоронен в Толгском монастыре, в Спасской церкви. Сейчас там установлена памятная доска от прихожан храма Казанской иконы Божией Матери села Пазушино.

Восстанавливать храмы стали люди, которым  больно было смотреть, как погибают на их родине святыни, построенные предками. Станислав вспоминает, как началось возрождение храмов:

– В 1990 году, когда отмечалось 45-летие Победы в Великой Отечественной войне, в Пазушине был открыт памятник погибшим воинам, изготовили его на Резинотехнике. Село  небольшое, около 60 дворов. В каждой семье были погибшие на фронте – сыновья, мужья, братья… Тогда, 9 мая, на открытии памятника всеми уважаемый человек, старожил села Геннадий  Николаевич Сторожев говорил о том, что необходимо  восстановить храмы в Пазушине всем миром. Это наша история, память о наших предках.

У истоков восстановления храмов стоял Владимир Федорович Горулев, он родился в Пазушине.  Владимир Федорович в то время был председателем исполнительного комитета Ярославского областного Совета народных депутатов. Участвовали в  восстановлении святынь староста села  Юрий Вячеславович Косарев,   Геннадий Николаевич Сторожев, другие  жители Пазушина.  Владимир Федорович Горулев помогал средствами, стройматериалами. Местные жители проводили субботники.

– Юрий Вячеславович Косарев как-то подошел ко мне и попросил сделать ворота для Воскресенского храма. Задача была непростая, ведь надо было изготовить не обычные ворота, а для храма, в стиле той эпохи, когда он строился. За два месяца вместе с рабочими  сделали на заводе ворота кованые, ставни  для окон, – рассказывает Станислав.

Когда Вельковкий показал мне фотографии, на которых были изображены храмы до реставрации, комок подступил к горлу. Они были в руинах.

– Не верили специалисты, что восстановим  храм Казанский, так сильно он был разрушен. Но с Божией помощью все возможно, – говорит Станислав Николаевич.

В 1991 году затеплилась жизнь прихода и началось восстановление зимнего Казанского храма. За эти годы было несколько настоятелей у этого храма и каждый вложил свою лепту в возрождение святыни. Последние четыре года настоятелем храма является иерей Алексий Васильев.

Когда я увидела священника, невольно воскликнула: «Какая добрая у батюшки улыбка!»

– Главное, дела у него добрые, – заметил Станислав. – За один год батюшка вместе со своим помощником Владимиром Игнатовым сделали вычинку карниза, навели стропила… Покрыли крышу в летнем храме. Более сорока лет он был без кровли. А храм наш Воскресенский – редчайший:  двухстолпный, без подклета. Таких всего два в области – наш и храм в Левашове.  Теперь у  летнего храма в Пазушине есть кровля, он спасен от разрушения.

Я спросила у отца Алексия, какая помощь требуется для восстановления храмов.

– Мы рады любой помощи.  Собираемся менять пол в зимнем храме, доски старые, сгнили. После того как поменяем пол, надо будет делать иконостас. В летнем храме  еще очень много работы.

Прихожане Казанского храма в Пазушине просят оказать материальную помощь. Внесите свою лепту в восстановление летнего Воскресенского храма! Очень нужны строительные материалы: кровельное железо, кирпич, цемент, лес…  Заранее благодарим и просим ваших молитв. Адрес: 150034, Ярославский район, село Пазушино, настоятелю Казанского храма иерею Алексию Васильеву.Тел:8-910-821-52-83.

В величественном летнем  храме Воскресения Христова меня поразили фрески. Удивительно, что сохранились они, ведь храм много лет был без кровли. На некоторых из них хорошо различимы, прочитываются библейские  сюжеты. Сами фрески – лучезарные, радостные, и как будто сияют в преддверии чудесного праздника  Пасхи. Словно напоминают нам о том, что смерти нет, ибо Иисус Христос победил смерть! И верится в то, что Воскресенский храм будет возрожден и восстановленные фрески засияют еще ярче. Ведь есть люди, которые продолжают христианские традиции и связывают невидимой нитью века минувшие с веком нынешним.

Ярославский агрокурьер.

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе