Православные активисты погромили выставку в «Манеже»

Им не понравились скульптуры 50-летней давности
Около десятка так называемых православных активистов попытались разгромить открывшуюся сегодня выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в столичном «Манеже». 

Общественники сочли оскорбляющими чувства верующих работы на тему распятия Христа 50-летней давности, выполненные объединением «ЛеСС» московских скульпторов. На место прибыла полиция.

Как рассказала “Ъ” пресс-секретарь выставки Елена Карнеева, в районе 18:00 в «Манеже» появилась группа примерно из десяти человек, которые принялись пытаться расколоть стоящие в зале скульптуры. Открывшаяся сегодня в «Манеже» выставка «Скульптуры, которых мы не видим» посвящена работам московских скульпторов Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта — это участники художественного объединения «ЛеСС», существовавшего с 1954 по 1968 год. В советское время художники специализировались по монументальной пропаганде, параллельно занимаясь малыми скульптурами и мелкой пластикой — позднее это направление было названо «подвальным нонконформизмом». Выставка занимает площадь в 3 тыс. кв. м.

По словам госпожи Карнеевой, неудовольствие погромщиков вызвали работы Вадима Сидура, посвященные религиозной тематике. «Группа неадекватных лиц разбила несколько работ, эти произведения искусства принадлежат фонду “Манежа”. Некоторые скульптуры полностью разбиты»,— сказала она, затруднившись оценить нанесенный ущерб выставке. По данным «РИА Новости», в момент погрома на выставке находилось примерно 30 посетителей, которые пытались спасти скульптуры от вандалов. По данным агентства, охранники в конфликт поначалу не вмешивались.

Как рассказал “Ъ” предводитель погромщиков, лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (по кличке Энтео), его неудовольствие вызвали рельефы на тему распятия Христа и скульптуры, посвященные христианским пророкам. В частности, господин Цорионов пожаловался на скульптуры, изображающие обнаженного Иисуса Христа, уточнив, что «такого кощунства он не помнит за последние лет двадцать». По его версии, православные активисты пришли на выставку для того, чтобы закрыть ее — как оскорбляющую религиозные чувства верующих. Сам факт погрома Дмитрий Цорионов отверг, сказав, что из экспонатов «пострадала лишь одна тарелка».

В пресс-службе ГУМВД по Москве информацию пока не комментируют. В полиции лишь заявили, что из «Манежа» поступило сообщение об инциденте, и полицейские сейчас разбираются с происходящим. По версии господина Цорионова, именно православные активисты и вызвали правоохранительные органы, чтобы добиться закрытия «богохульственной выставки». Елена Карнеева сообщила, что нареканий у других посетителей экспозиция не вызывала: «Скульптуры всем нравились, на оскорбление чувств никто не жаловался». По данным «Интерфакса», все участники конфликта проследовали в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний.

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал дать правовую оценку действиям нападавших. «Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление. В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», — сказал он. Примечательно, что дать аналогичную правовую оценку действиям Дмитрия Цорионова и его сторонников призвали и глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. «В современном российском государстве чувства верующих защищены законодательно. Но именно поэтому подобные протесты должны находиться в правовом поле», — сообщил Владимир Легойда. Он оговорился, что «не знаком» с содержанием выставки в «Манеже» и призвал дать «профессиональную правовую оценку» и ей самой.
Автор
Александр Воронов, Артем Шур
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Современный автомобиль на http://autoelektrix.ru.