«Нам не всё задуманное удалось сделать, но многое удалось предотвратить!»

РI исходит из того, что современный российский консерватизм – в противовес консерватизму англо-саксонскому – должен взять ту проблематику, с которой на Западе чаще всего работают представители левых движений, – защиту архитектурной и природной среды.

Только недоразумением и протестантским образом мысли можно объяснить тот факт, что в США и Великобритании политики, именующие себя консерваторами, становятся на позицию бизнеса, а не малых сообществ, стремящихся сохранить свой привычный образ жизни и привычную среду обитания. Русский консерватизм может быть свободен от этих предрассудков и для него принятие программы «зеленых» в тех аспектах, которые касаются сохранения общественных пространств, не будет неорганичным. Поэтому мы рады, что «зеленую» партию в Севастополе согласился возглавить давний друг нашего издания, один из активных участников Русской весны в городе, депутат Заксобрания г. Севастополя, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. О возможной повестке дня «зеленого» движения в городе политик рассказал нашему изданию.

 

Борис Межуев

Вячеслав Николаевич, мы на Русской идее приветствуем Ваше выдвижение в депутаты севастопольского Заксобрания от партии «зеленых». Буквально пару дней назад ваш покорный слуга, узнав о Вашем уходе из «Единой России», выразил подобное пожелание: чтобы Вы возглавили севастопольское отделение именно такой партии, о необходимости и возможности появления которой недавно писал в газете «Ведомости» глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Но в связи с этим возникает вопрос, как произошли эти два события — Ваш уход из ЕР и предложение к Вам идти от «зеленых»? Были ли эти события согласованы между собой?

 

Вячеслав Горелов

Нет, эти два события не взаимосвязаны. Я планировал свой выход из «Единой России» вне зависимости от грядущих выборов. Это решение назревало, было хорошо обдуманным, но о причинах скажу позже, когда представится подходящая возможность.

Что касается планов на вхождение в будущий состав Заксобрания, то эволюция взглядов была долгой – от нежелания идти на повторные выборы до решения возглавить список партии «зелёных». Окончательно всё сложилось, когда стало ясно: исполнительная власть в Севастополе идёт вразнос, и будущий состав севастопольского Заксобрания должен иметь квалифицированное большинство. То есть 16 голосов, желательно – 17. Нужен такой состав, который способен, если необходимо, объявить импичмент губернатору.

За такое Заксобрание нужно бороться. Для этого можно пойти по мажоритарке самовыдвиженцем с неплохими шансами на успех, но это будет (если будет) единичный успех. Партийный же список плюс победа на мажоритарном округе даёт возможность провести в Заксобрание ещё одного или двух достойных депутатов. И когда поступило предложение из Москвы возглавить список «зелёных», я раздумывал недолго. Хотя проблемы, конечно, есть – севастопольская ячейка партии существует лишь номинально, поэтому попутно занимаемся партийным строительством. Времени крайне мало, но надеюсь, что при поддержке федеральной организации справимся.

 

Борис Межуев

Понятно, что даже уйдя из «Единой России», Вы все равно сохраняете дружеские связи с бывшими коллегами по фракции? Но мне, честно говоря, трудно представить Ваши дебаты в телеэфире? Находите ли Вы решение Ваших коллег остаться в ЕР ошибочным или оправданным? Как Вы в целом оцениваете деятельность партии в городе и в стране? Отличается ли Ваша оценка работы «Единой России» в городе от Вашей оценки работы ОНФ?

 

Вячеслав Горелов

Я сохраняю дружеские отношения с теми коллегами из «Единой России», с кем мы боремся за город уже почти пять лет. Их решение остаться в «Единой России» я оцениваю не с точки зрения моего отношения к партии, а с точки зрения возможностей партии обеспечить переизбрание депутатов, которые остались верны депутатской присяге, в новое Заксобрание. Если партия поможет тому, чтобы новый состав Заксобрания стал самостоятельным, «боевым» в хорошем смысле этого слова – тогда выбор моих уважаемых коллег можно будет считать правильным.

Всё станет ясно после утверждения партийного списка, а это – интрига до самого конца, поскольку генсовет партии может переиграть список в последний момент.

Про ОНФ: позиция, которую занимает сейчас региональное отделение ОНФ в Севастополе, у меня лично вызывает разочарование. Мне кажется, что за пять лет произошла деградация севастопольского отделения. По Матросскому бульвару – молчание. По ситуации с закрытием торгового центра «Муссон» — молчание. Когда над мысом Хрустальный нависла угроза застройки монстрами австрийской компании Coop Himmelb(l)au – невнятное бормотание. Например, в протокол совещания по мысу Хрустальный на площадке ОНФ не вошли острые, но справедливые пожелания, высказанные участниками.  Да, работу по мониторингу майских указов Президента ОНФ проводит, и иногда эта площадка оказывается полезной, но в целом ОНФ в Севастополе утратил наступательный характер.

Что касается будущих дебатов с партией «Единая Россия» я в этом проблем не вижу. Моя позиция такова: есть партия, а есть люди. Это в данном случае не синонимы. Буду призывать севастопольцев голосовать не за партии, а за проверенных людей. Буду призывать горожан думать. Думать и сознавать, что выбор горожан – это их ответственность за будущее Заксобрание.

 

Борис Межуев

Что Вы думаете о других злободневных экозащитных вопросах сегодняшнего дня? Возьмем хотя бы две важнейшие темы — вопрос о строительстве храма и сносе сквера в Екатеринбурге и вопрос о мусорных отходах в Архангельской области? Есть ли у Вас позиция по этим не-севастопольским вопросам? В чем Вы видите причину обострения «зеленой» темы сегодня в России? Есть ли у Вас представление о том, какова могла бы быть роль представительных органов в решении этих проблем или хотя бы снятии самых болезненных  и острых вопросов?

 

Вячеслав Горелов

Проблема Екатеринбурга знакома не понаслышке. В Севастополе на улице Адмирала Макарова, в непосредственной близости от жилых домов и у границ ООПТ «Ушакова балка» предполагалось возведение деревянной часовни. Публичные слушания прошли, но стали профанацией. Жители домов по улице Адмирала Макарова во мнении разделились. Были многочисленные обращения, обсуждения, рассматривались альтернативные земельные участки и так далее. Надо отдать должное нашему благочинному протоиерею отцу Сергию Халюте, который сказал: строительство часовни или храма должно стать продуктом согласия, а не яблоком раздора. Строительство часовни не состоялось или, как минимум, отложено до появления общей точки зрения.

Причина обострения «зелёной» темы в России в том, что нарастают кризисные явления в управлении страной, и тема экологии – лишь один из индикаторов. Для меня, например, показателем системного кризиса является фигура Дмитрия Овсянникова, нынешнего губернатора Севастополя. Я не понимаю, как человек с такими низкими морально-деловыми качествами вообще смог пробиться в кадровый резерв для назначения его врио губернатора, что произошло в 2016 году. Нормально работающая схема кадрового отбора должна «гасить» подобных персонажей на уровне офисных клерков или, как потолок, начальников второстепенных отделов в министерствах. Таких людей на версту нельзя подпускать к государственной власти.

Роль представительных органов в решении экологических и иных проблем в том, чтобы слышать людей, принимать юридически выверенные, но справедливые законы, и заставлять исполнительную власть работать по этим законам. Мне кажется, что Заксобрание Севастополя первого созыва стало таким законодательным и представительным органом, который с перевесом пусть даже в один голос в течение пяти лет настойчиво следовал именно этим нормам. Нам, быть может, не всё задуманное удалось сделать, особенно если сопоставить предвыборную программу «Единой России» с результатом нашей деятельности, но нам – это совершенно точно – многое удалось предотвратить.

В целом моя точка зрения такова: Заксобрание Севастополя не вписалось в привычный общероссийский формат взаимоотношений исполнительной и законодательной властей. Это примечательно, но это – тема для отдельного и серьёзного разговора.

 

Борис Межуев

Должны ли, на Ваш взгляд, севастопольские «зеленые» также заниматься вопросами защиты исторической среды, исторического облика города, в частности, музейных памятников Севастополя и Херсонеса? Чем, в частности, можно объяснить Вашу позицию по строительстве комплекса на мысе Хрустальном?

 

Вячеслав Горелов

Безусловно, должны. Потому что экология, «зелёная» тема – это понятие широкое. Тем более в таком уникальном субъекте, как Севастополь. Здесь есть и урбанизированная часть, и сельские населённые пункты, есть море и реки, горы и скалы, леса и урочища. И во всё это природное и рукотворное богатство вписана античная, средневековая, новая и новейшая история. Поэтому в Севастополе урбанистика, история и природа друг от друга неотторжимы. Выражение одного из архитекторов, которое звучит примерно так: «Главным элементом городского ландшафта является дерево», к Севастополю применимо на все сто процентов.

По строительству комплекса на мысе Хрустальный – удалось добиться главного: реализации схемы «сначала пляж, сквозная набережная и зелёная зона, и только за ними – объекты культуры». Да, в одном месте зелёная зона недопустима узка и превратилась в так называемый «парковый коридор», но думаю, что на этапе рабочего проекта мы поборемся за ее расширение. Не удалось в полной мере избавить эту территорию от жилья, путь даже и служебного. Но пару домов, которые там предполагались, все же перенесли в район 7-го километра. Кстати, публичные слушания по этому проекту и решение Овсянникова об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории, в отношении которого было высказано много критических замечаний, стало ещё одним примером того, что власть в ряде случаев лишь имитирует попытку достижения консенсуса по проблемам общегородского масштаба. Это к Вашему вопросу о том, что почему в стране обостряется «зелёная» тема.

 

Борис Межуев

Какие задачи Вы бы ставили перед собой в новом составе Заксобрания? Возможно ли будет провести какую-то осмысленную повестку при сохранении действующей региональной администрации?

 

Вячеслав Горелов

Таких задач много, мы сформулируем их в формате предвыборной программы. Не хочу забегать вперёд.

Но осмысленную природоохранную и градостроительную повестку при ныне действующей исполнительной власти в Севастополе продвигать практически невозможно. Могу привести множество подтверждающих примеров: от забора на мысе Айя, который уничтожает уникальные видовые раскрытия в южнобережной зоне Севастополя, до расторжения по надуманным причинам контракта с разработчиками Генплана города Севастополя и наложения вето на закон «Об утверждении перечня перспективных ООПТ».

Овсянникова из города нужно изгонять. В одном из интервью месяца три-четыре назад я сказал, что нынешний губернатор – существо инфернальное. После того, как он покинет город, в его кабинете нужно будет прочесть молитву «На отгнание злых духов», а на площади Нахимова исполнить марш «Прощание славянки». За истекшее время я, увы, лишь укрепился в правильности своих убеждений.



ОТВЕЧАЕТ
Вячеслав Горелов
Депутат Законодательного Собрания г. Севастополя, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям



СПРАШИВАЕТ
Борис Межуев
Историк философии, политолог, доцент философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Председатель редакционного совета портала "Русская идея".

Автор
ИНТЕРВЬЮ Вячеслав Горелов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе