ЯРСТАРОСТИ: Как в Рыбинске появился памятник Александру II работы Опекушина

В феврале 1910 года на имя ярославского губернатора, графа Дмитрия Николаевича Татищева, всего полгода как вступившего в должность, поступило прошение следующего содержания: «19-го февраля 1911 года исполняется 50 лет со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости.

В ознаменование такого исторического события мы, проникнутые беспредельной любовью к царю-освободителю Александру Николаевичу, решили между собой для увековечивания памяти... открыть в городе Рыбинске памятник Александру II, для чего собрали между собою 600 руб. для образования начального фонда».


Авторы прошения сообщали губернатору, что «сочувствующих настоящему начинанию в Рыбинске... немалое количество». У графа Татищева они просили не финансовой помощи, а лишь разрешения «производить в городе Рыбинске и его уезде подписку между лицами, добровольно желающими принять участие в означенном мероприятии». Главу губернии заверяли, что все пожертвования будут немедленно вноситься на счёт в благонадёжном банке и станут достоянием гласности благодаря сообщениям в местной печати.

Прошение подписали известные в Рыбинске люди: хозяин крупнейшего в городе строительного товарищества Степан Антонович Букетов, общественный деятель-октябрист Василий Данилович Нецветаев, именитые купцы Аркадий Леонтьевич Золотов, Фирс Яковлевич Сажин, Александр Фёдорович Северин и другие.



Так началась история установки в Рыбинске памятника царю-освободителю. Её финальный аккорд прозвучал более четырёх лет спустя. 6 мая 1914 года на Красной площади города в присутствии трёх с половиной тысяч местных жителей и почётных гостей, среди которых были ярославский губернатор и архиепископ, состоялось торжественное открытие монумента.

Автором проекта стал прославленный российский скульптор Александр Михайлович Опекушин. Большая часть его долгой, наполненной трудами и свершениями жизни прошла в имперской столице Санкт-Петербурге. Однако её начало и конец связаны с Ярославской землёй. Опекушин родился в деревне Свечкино Даниловского уезда в семье крепостного крестьянина, а завершил свои дни в селе Рыбницы, на территории нынешнего Некрасовского района. Случилось это 95 лет назад, 4 марта 1923 года.

В день памяти Александра Опекушина проект «ЯРСТАРОСТИ» вспоминает историю его памятника Александру II, всего четыре года простоявшего в Рыбинске.



«Одно из величайших царствований»

Имя царя-освободителя пользовалось особым почётом и уважением у рыбинского купечества, ведь многие его представители были выходцами из крепостных крестьян. Реформы Александра II дали мощный импульс развитию Рыбинска. В период его правления, длившийся с 1855-го по 1881 год, в городе произошли ощутимые перемены.



За четверть века в Рыбинске появились три новых банка, девять храмов, десять промышленных предприятий. Было построено множество каменных домов, в том числе первый четырёхэтажный, школы, аптеки, типографии. Летом 1870 года открылось движение пассажирских и товарных поездов по железнодорожной ветке, которая связала Рыбинск с Санкт-Петербургом.

В тот же период начала свою деятельность Рыбинская уездная земская управа, впервые были избраны городская управа Рыбинска и городская Дума. Открывшийся в городе общественный клуб объединил представителей всех сословий в их стремлении сделать жизнь лучше.

Значимые изменения произошли в культурной жизни. В Рыбинске было построено новое каменное здание городского театра, открылись две публичные библиотеки, начали выходить газеты «Рыбинский листок» и «Рыбинский биржевой листок».



1 марта 1881 года император пал жертвой теракта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». «Страшной катастрофой завершилось одно из величайших царствований в русской истории, – писал в связи с его гибелью русский правовед Борис Чичерин. – Монарх, который осуществил заветные мечты лучших русских людей, который дал свободу двадцати миллионам крестьян, установил независимый и гласный суд, даровал земству самоуправление, снял цензуру с печатного слова, этот монарх, благодетель своего народа, пал от руки злодеев, преследовавших его в течение нескольких лет и наконец достигших своей цели».



Сто кружек, двести книжек

Фонд для установки памятника Александру II был создан в Рыбинске 18 февраля 1910 года. Днём позже инициатива группы частных лиц стала предметом обсуждения в более широком кругу – на товарищеском обеде в общественном клубе. По итогам встречи к первоначальной сумме в 600 рублей прибавилась ещё тысяча.

Лишь два месяца спустя, 28 апреля 1910 года, из канцелярии ярославского губернатора поступило официальное разрешение на сбор пожертвований. 6 мая начал работу комитет по сооружению монумента. Его председателем был единогласно избран уважаемый в городе человек – купец первой гильдии, хозяин современной паровой мельницы на Волжской набережной, потомственный почётный гражданин Рыбинска Ефрем Степанович Калашников. Под его руководством комитет немедленно приступил к работе. Ведение всей отчётности Калашников безвозмездно взял на себя.



Для сбора пожертвований изготовили сто кружек, купили 200 амбарных книг объёмом 50 листов каждая. С надлежащим воззванием они были разосланы по уездным учреждениям. Получить такую книгу мог любой, кто хотел принять участие в акции. Сельским старостам для той же цели отправили подписные листы.

В местах максимального скопления народа появились плакаты, призывающие рыбинцев не остаться в стороне от благого начинания. Обращения аналогичного содержания были разосланы по рыбинским землячествам – в Санкт-Петербург, Москву и другие города России.



От копеек до ассигнаций

Следует отметить огромный разброс в размере пожертвований. Минимальная сумма, измеряемая копейками, отличалась от максимальной на четыре порядка, то есть в десятки тысяч раз. Иными словами, на памятник царю жертвовали все слои населения Рыбинска – от бедняков до миллионеров.



Самых щедрых оказалось двое: Рыбинский биржевой комитет и Рыбинская городская управа. Взносы той и другой организации составили по пять тысяч рублей. Тысячу дал на установку памятника действительный статский советник Михаил Николаевич Журавлёв, хозяин знаменитого фабрично-заводского комплекса в селе Абакумово.

Среди тех, кто внесли в фонд по 500 рублей, значились «Товарищество братьев Нобель», Рыбинское общество взаимного кредита, пивоваренное товарищество «Богемия» Ивана Ивановича Дурдина, мукомольное предприятие Андрея Ивановича Галунова, купеческая вдова Мария Ивановна Тропская с сыновьями, купцы-хлеботорговцы Иван Иванович и Василий Алексеевич Садовые. Председатель комитета по сооружению монумента Ефрем Степанович Калашников раскошелился на ту же сумму.

К середине сентября 1910 года на счету фонда находилось 10 тысяч 200 рублей. В январе 1912-го распорядители решили прекратить сбор денег, вскрыть кружки для пожертвований и заказать проект памятник на сумму в пределах 18 тысяч рублей с тем, чтобы уже весной начать его отливку. Как выяснилось позже, всего было собрано 23 тысячи 816 рублей.



Со свитком, в сюртуке, на пирамиде

Следующим этапом стал выбор проекта памятника. Среди тех, кому комитет отправил предложения участвовать в конкурсе, значились три известнейших московских предприятия: завод художественных и металлических изделий Эриха Виллера, цинколитейный художественный завод Георга Поля, а также декоративно-скульптурная мастерская двух Владимиров – Козлова и Гладкова. Кроме того, запрос был отправлен в мастерскую петербургского скульптора Александра Васильевича Курпатова, уроженца Ярославской губернии и дальнего родственника Опекушина.



На исходе марта 1912 года в зале Рыбинской городской Думы открылась выставка проектов памятника. Кроме вышеперечисленных участников, вариант монумента по собственной инициативе представила санкт-петербургская фабрика бронзовых изделий Адольфа Морана.

Один из инициаторов создания памятника, рыбинский строительный подрядчик Степан Букетов сообщил, что в ближайшее время экспозиция пополнится проектом питерского скульптора Бабиева.

По итогам голосования фаворитом стал проект памятника и пьедестала, предложенный заводом Виллера. Цена вопроса составила 25 тысяч рублей, а собрано к той поре было только 17 с половиной тысяч. Из-за нехватки средств решение вопроса отложили.

Комитет вновь собрался 25 апреля. На этот раз внимание участников обратил на себя проект, предложенный фабрикой Морана. Александр II изваян в полный рост с непокрытой головой. На императоре – сюртук, порфира сброшена с плеч. В левой руке царя – свиток манифеста, ею же он опирается на колонну.



Автором проекта стал Александр Михайлович Опекушин. Это был один из вариантов его монумента Александру II для Московского Кремля. Торжественное открытие столичного памятника состоялось в августе 1898 года. В Москве государь стоял с порфирой на плечах. Полтора десятилетия спустя отвергнутая версия проекта оказалась востребована в Рыбинске.

За проект Опекушина проголосовали две трети участников собрания, 33 из 50. Судьба монумента была решена. Оставалось подобрать достойный пьедестал. Всё та же фабрика Морана представила на выбор рыбинских комитетчиков три варианта разной формы. Сошлись на усечённой пирамиде.



Опять двадцать пять!

В сентябре 1912 года глава комитета Ефим Семёнович Калашников и владелец фирмы «А.Моран, преемник» Эдуард Петрович Гакер подписали договор. Его сумма составила всё те же 25 тысяч рублей, которые ранее запрашивал другой участник конкурса – завод Виллера. В документе были жёстко прописаны не только все параметры памятника, но и срок его установки – 15 июля 1913 года.

Предполагалось, что общая высота монумента составит 10,5 аршин, то есть почти 7,5 метров (в некоторых источниках фигурируют 11,5 аршин). 5 аршин приходилось на фигуру императора, остальное – на пьедестал «из лучшего красного финляндского полированного гранита». Согласно условиям договора, члены комитета получали свободный доступ в мастерскую, где изготавливался памятник. Все проекты, одобренные комитетом, автоматически становились его собственностью.



Две надписи на пьедестале, предусмотренные договором, отличались друг от друга стилистически. Первая информировала, вторая воспевала и призывала. Со стороны Крестовой улицы должно было читаться: «Царю Освободителю Александру II в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861 – 19-го февраля 1911 года». Надпись со стороны здания новой хлебной биржи звучала, как песня: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

Завод «Свободный труд» – так с 30-х по 70-е годы ХХ века именовалось бывшее лакокрасочное предприятие Оловянишниковых в Ярославле. Словосочетание пришлось ко двору и при Советской власти. Просто каждый общественный строй вкладывал в это понятие свой смысл.



Ильич на царском пьедестале

К назначенному сроку фирме не удалось изготовить памятник – подвели поставщики. Согласно договору, за каждый день просрочки «А.Моран, преемник» выплачивал заказчику по 50 рублей неустойки. Таким образом, проект обошёлся Рыбинску дешевле, чем первоначально предполагалось.

В середине января 1914 года настало время освятить место установки монумента. На церемонии присутствовали губернатор Татищев, епископ Рыбинский Сильвестр и городской голова Константин Иванович Расторгуев. В фундамент будущего памятника заложили медную пластину с обращением к потомкам, а затем отслужили торжественную литургию в главном соборе города – Спасо-Преображенском.



Монумент окрыли 6 мая 1914 года. В этот день на Красной площади собрали всех учеников рыбинских школ – около трёх с половиной тысяч человек. Компанию им составили представители городского и губернского бомонда, а также солдаты, выставленные в оцепление. После литургии к подножию монумента возложили серебряный венок от городской управы. 

Венцом церемонии стал пышный обед в биржевом зале.

На следующий день жители Рыбинска были извещены о поздравительной телеграмме от Николая II, поступившей на имя ярославского губернатора. Самодержец благодарил горожан «за заботы».

Рыбинскому монументу Опекушина катастрофически не повезло с эпохой. До начала Первой мировой войны оставалось менее трёх месяцев. А потом грянула революция. В марте 1918 года, после утверждения Советской власти в Рыбинске, бронзового императора завернули в рогожу, а в июле и вовсе скинули с пьедестала. Что потом произошло с памятником, доподлинно неизвестно. То ли отправили в переплавку, то ли утопили в Волге.



По иронии судьбы постаменте сейчас стоит злейший враг императора – Ленин. В последние годы в Рыбинске предпринимались попытки восстановить в правах царя-освободителя. Однако вернуть Александра II на законное место оказалось трудней, чем скинуть.

Автор
Александр Беляков
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Техническая эксплуатация коммерческой недвижимости в Москве (комплексное обслуживание).