Болото под Ташлыками – Фроловский блудный лес (Мышкинский район).
Существует легенда, что вблизи города Мышкина есть аномальное место. Оно образовано в лесу тремя болотами. В этом таинственном треугольнике человек теряет ориентацию и долго блуждает в поисках дороги.
По преданиям и суеверным рассказам, на болотистом участке леса люди теряются, сами того не замечая. Старожилы говорят, что можно ходить целый день и какая-то невидимая сила будет сбивать с пути.
Там «русалка на ветвях сидит»
Плещеево озеро (Переславский район).
В Плещеевом озере в ночное время люди
слышат крики о помощи из воды,
но, когда они в него заходят, никого не могут найти.
Вокруг него очень много легенд и историй. Например, горожане говорят, что в озере есть второе дно, и на нем находится целый город с сокровищами. Плещеево озеро, на котором стоит Переславль, помимо всего остального знаменито неведомо откуда появляющимися туманностями в виде молочно-слякотной мглы. Попадая в нее, человек не ощущает времени и теряется в пространстве. Таким образом может блуждать бессчетное количество километров, забывая про время.
Одна из самых сказочных легенд гласит, что в озере живут русалки. Девушки с рыбьими хвостами появляются редко и в ночное время суток. И уж если встретят рыбаков, то им не устоять перед их колдовскими чарами.
Живой камень
Синий камень
(Переславский район).

В 1954 году люди со всех областей ездили к синему камню,
чтобы загадать заветное желание.
А сейчас, чтобы желание исполнилось,
народ откалывает часть камня.
Легендарный валун, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславлем. Согласно древним преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. Но не менее интересно, что камень проделал путь по дну Плещеева озера и появился на берегу. Эту загадку решили ученые и краеведы. В статье Владимира Бердникова говорится: «отмечая особенности сегодняшнего местонахождения синего камня, следует отметить, что лежит он на склоне невысокой заболоченной озерной террасы». К лету 2008 года синий камень полностью сполз с террасы и расположился на озерной отмели. Но для многих людей эта история так и останется живой легендой города.
История начинается в далеком 1788 году. Непокорный камень, который остался в Переславских краях с ледниковых времен, народ решил заложить в основание фундамента колокольни. Его погрузили на сани и вывезли на лед озера, чтобы доставить на новое место: в Духовскую слободу под фундамент строящейся там церкви. Но лед не выдержал тяжести, и камень опустился на дно озера, чтобы через полвека выйти на берег Плещеева озера близ Александровой горы.
Место возможной катастрофы НЛО
Урочище Икс
(Ярославская область).
Урочище Икс – одна из старейших аномальных зон России. Это условное название аномальной зоны в Ярославской области, которую принято считать местом возможной катастрофы НЛО. Вот, кстати, по поводу ее местонахождения идут споры.
Многие утверждают, что Урочище Икс находится на территории Ярославской области, практически на границе с Вологодской.
А другие – что исключительно в Вологодской области. И не где-нибудь, а посреди Дарвинского государственного природного биосферного заповедника, неподалеку от административного центра района – поселка Борок.
Ярославский исследователь Валерий Кукушкин с середины 1990-х годов занимается поиском странного «круглого образования». По его словам, началось все с рассказов местных жителей. Осенью 1988 года в Ярославский планетарий пришел человек и рассказал об удивительных событиях, происходивших в его родной деревне в конце прошлого века. Было тут, по словам стариков, и падение с неба «каленых огненных стрел», и приземление загадочных «кораблей», и появление зеленолицых «человечков». Об этой аномальной зоне Кукушкиным была написана и опубликована книга «Химеры урочища Икс». В Интернете она есть в открытом доступе.
Родной город