«Ты - моя мелодия…»: история любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

В 1970-х в СССР без Муслима Магомаева не обходился ни один государственный концерт, ни один новогодний "Голубой огонек. 
Муслим Магомаев и Тамара Синявская: 35 лет вместе.


Его популярность была настолько велика, что доходило до истерии поклонников – как-то автомобиль со своим кумиром они несли после концерта на руках. И не было в стране девушки или женщины, которая не была очарована его голосом и сражена его обаянием. Немало женских сердец было разбито, когда Муслим Магомаев женился Большого театра Тамаре Синявской. Они были вместе 35 лет – и на сцене, и в жизни.



Любовь с первого взгляда

Муслим Магомаев встретил свою будущую супругу в родном Баку. В те дни в Азербайджане проходил фестиваль русского искусства, и на одном из вечеров Роберт Рождественский познакомил будущих Муслима и Тамару. Оперная прима в то время была замужем, и ни о каких серьёзных связях не помышляла. Да к тому же о победах Муслима над женщинами ходили легенды. А сам Магомаев с первой минуты Магомаев понял: это судьба. Позже он не один раз будет говорить в многочисленных интервью: «В Тамару я влюбился мгновенно с первой минуты и как-то подумал в тот момент, что она со мной навсегда».


Будущие супруги Магомаев и Синявская.


Вскоре Синявская уехала на годовую стажировку в Италию. Она надеялась, что на расстоянии чувства утихнут, эмоции и пройдут. Но для влюбленного Муслима расстояние не было преградой. Раз в неделю Тамаре передавали от него шикарный букет роз. И каждый вечер в гостиничном номере певицы раздавался звонок - это был Магомаев. Они разговаривали часами. Муслим прокручивал записи своих новых песен и ждал возвращения Тамары. Когда она вернулась, Магомаев пригласил даму сердца на свой концерт во Дворце Съездов, но Синявская не пришла.



Семейный дуэт


Свадьба Магомаева и Синявской.


Они расписались 23 ноября 1974-го года. Свадьбу решили "тайно" отпраздновать в московском ресторане "Баку", но не получилось. 100 человек сидело в зале, за столом, а более 300 поклонников толпилось за окнами. Было очень холодно, но несмотря ни на что Муслим открыл окна и пел для своих гостей почти час. А потом у них была ещё одна свадьба – в Азербайджане молодым её устроил глава республики Гейдар Алиев у себя на даче.


Семейная идиллия.


В первые годы совместной жизни пара нередко ссорилась, но Муслим всегда первым шёл на уступки. Он говорил: «Я вообще не понимаю те семьи, в которых все очень гладко, без ссор. По-моему это какое-то равнодушие». Синявская вспоминала, что после одной из ссор она ушла к себе в комнату. А супруг, вышел на балкон, перелез через перила и по карнизу пятнадцатого этажа прошел 10 метров, заглянул в окно и весело сказал: «Куку!». Когда Тамара увидела его за окном, она в ужасе села прямо на пол… Но ссора была забытой мгновенно. 


И на сцене вместе!


«Почему-то меня часто спрашивают то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…», - говорил не раз Магомаев. Обладательница великолепного голоса, талантливая, знающая себе цену, Синявская совершила по-женски мудрый поступок – она отдала любимому человеку первенство во всем. Магомаев был невероятно позитивным человеком, со своим внутренним стержнем, гордым, иногда даже капризным, но Тамара всегда была рассудительной и «сглаживала» семейные конфликты.


Магомаев и Синявская: всегда вместе!


Они всегда были вместе, в любых ситуациях поддерживали друг друга и создали свой мир, в которого почти никого не впускали. Когда заболел муж, Тамара сразу же ушла из Большого театра, чтобы постоянно быть около него. Сказать что это был сложный период для них обоих – не сказать ничего… Но и в это время они выходили на сцену вместе каждый раз, как только позволяло состояние Муслима. 



Лебединая песня


История любви длиной в 35 лет.


В 2005 году Магомаев принял решение уйти со сцены. Семья жила закрыто, стараясь избегать журналистов и телекамер. Знакомые воспоминают, что до последних дней голос Муслима звучал так же ярко, сильно и красиво, как и в молодости.


Вместе...


Когда Муслим Магометович умер, для мир для его жены рухнул. В день похорон она не могла ни говорить, ни плакать. И только когда прозвучала песня «Мелодия», в ее глазах появились слезы. Это была именно та песня, которую влюбленный Магамаев впервые исполнил для Синявской по телефону.


Тамара Синявская у памятника Муслиму Магомаеву в день его 70-летия на Аллее почетного захоронения в Баку.


Сегодня Тамара Ильинична делает всё возможное, чтобы сохранить память о муже. Она является одним из организаторов Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева, ведёт курсы для начинающих певцов, посвящая себя памяти великого Муслима.

Автор
Kulturologia.ru
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Биография Крымов Павел krymovpavel.com.