Сооруженъ сей театръ...

В театре им. Ф.Г. Волкова состоялось торжественное открытие восстановленной памятной доски, посвященной построенному в 1911 году на площади новому зданию.

Летом 1907 года Городская Дума утвердила решение о сносе старого здания городского театра и о строительстве на его месте нового, четвертого по счету. В Москве был объявлен конкурс. Из 65 проектов победила работа «Фигуры, танцующие в круге», выполненная московским архитектором Николаем Спириным. Театр был спроектирован на 1053места. Фасад здания украсила центральная скульптурная композиция – покровитель искусств Аполлон Кифаред, муза трагедии Мельпомена и комедии Талия, а зрительный зал – живописный фриз «Торжество Диониса».

Строительство театра шло на собранные народные деньги. Здание было построено за два года, в рекордные по нынешним временам сроки. В сентябре 1911го спектаклем «Гроза» А.Н. Островского состоялось его торжественное открытие. Тогда же театр был назван именем Федора Григорьевича Волкова. Городская Дума решила внутри установить мраморную доску. Тогдашний городской голова Петр Петрович Щапов представил три варианта надписи. Дума утвердила один из них: «Въ Царствованiе Государя Императора Николая II-го, при Губернаторъ Графъ Д.Н. Татищевъ, Городском Головъ П.П. Щаповъ, сооруженъ на средства городского общества сей театръ имени Ф.Г. Волкова, начатый постройкой 9 сентября 1909 года и оконченный 15 сентября 1911 года по проекту и подъ руководством класснаго художника архитектуры Н.А. Спирина».

Судьба памятной доски известна только по рассказу внука архитектора Николая Спирина – Александра Бенедиктова, проживающего сейчас в Австрии. По его словам, после подавления Ярославского мятежа тогдашний сторож театра демонтировал памятную доску и спрятал ее в подвале своего дома. Об этом он сообщил жившим тогда еще в Ярославле членам семьи жены архитектора. В дальнейшем следы доски затерялись.

Восстановление реликвии соединило прерванную связь времен. «История делает круг и возвращает все на свои места», – сказал на торжественном открытии мэр Евгений Урлашов. Право снять покрывало с мраморной доски предоставили старейшему артисту Волковского театра Владимиру Солопову и новичку труппы Ольге Фоминой.

Символично, что и в день открытия памятной доски, и в день ее восстановления на сцене – пьеса Александра Островского. Тогда – «Гроза», сегодня – «Таланты и поклонники». Нынешняя постановка «Талантов» режиссера Александра Кузина начиная с тридцатых годов XX века четвертая по счету. А вообще спектакли по пьесам Островского никогда не сходили со сцены Волковского.

–Для актера играть Островского – это счастье, наслаждение, – призналась на пресс-конференции по случаю премьеры народная артистка России Татьяна Иванова. – Я играю Домну Пантелеевну с огромным удовольствием. Одно имя чего стоит – Домна! Пьесы Островского – это поэзия русского быта, а язык – музыка.

8 апреля Волковский театр будет играть в Москве на сцене Театра имени Маяковского спектакль «Без названия» режиссера Евгения Марчелли в рамках театрального фестиваля «Золотая Маска».

Зинаида ШЕМЕТОВА

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе