Школа юнкоров: всё ещё впереди!

30 лет назад в Ярославском городском Дворце пионеров и школьников (ныне городской центр внешкольной работы) журналистом Валерием Горобченко была создана школа юнкоров. Первое «летописное» упоминание о ней принадлежит «Северному», как и первые робкие публикации юных журналистов.

Ныне это хорошо известная юнкоровская школа не только в Ярославской области, но и далеко за её пределами, как, впрочем, и её талантливые выпускники.

Читателям «Северного» будет небезынтересно познакомиться с некоторыми материалами, представленными нашей редакции школой юных журналистов за 30 лет своей работы. Эти публикации вошли в юбилейный сборник, готовящийся сейчас юнкоровской школой к изданию.

Фото Юрия БАРЫШЕВА.

Новое пополнение

«Желаем ярких биографий...» – такое напутствие получили от своих товарищей комсомольцы-добровольцы.

В школе юных журналистов Ярославского городского Дворца пионеров состоялась встреча десятиклассников Красноткацкой средней школы, изъявивших желание работать в животноводстве, с выпускниками школ города.

Подготовка молодых кадров для села – традиция в Красноткацкой школе. Вот и в прошлом году трое бывших десятиклассников стали бойцами областного сводного комсомольско-молодёжного отряда животноводов. Трудятся они на Лупычевском комплексе Ярославского совхоза-техникума, и, надо сказать, трудятся успешно. И вот готовится новое пополнение: ещё одиннадцать юношей и девушек этой школы заключили трудовой договор с хозяйством.

Владимир НАСЕДКИН, комиссар отряда:

– Решение нами было принято не сразу. Кое-кто колебался. Молодцы девчонки, они стали застрельщиками. Поезд­ка на Лупычевский комплекс, встреча с ребятами, знаком­ство с их работой и бытом определили наш выбор.

Учащихся школы № 53 интересовало, какие условия созданы для бойцов отряда-83.

Отвечает Наталья ЩЁГОЛЕВА, командир:

– В живописнейшем месте мы будем жить и работать, совсем недалеко от Белкина. Совхоз предоставляет нам две квартиры в двухэтажном доме со всеми удобствами. Мебель, предметы домашнего обихода тоже выделяет хозяйство. После реконструкции на Кормилицинской ферме будет установлен молокопровод, появятся душевые. Обосноваться, обжиться, сделать ферму высокопродуктивной – это уже наша забота.

– Не секрет, что некоторые родители стараются отговорить ребят идти на фермы. Были ли такие проблемы у вас? – спросили красноткацких школьников.

Наталья ВОЛЧЁНКОВА, боец отряда:

– Мои родители – мама, оператор НПЗ, и папа, работник музея Н. А. Некрасова в Карабихе, – были «за». Не место красит человека. И другие ребята смогли убедить родителей в правильности своего выбора. К тому же никто не отказался от мысли учиться дальше. Я, например, собираюсь поступать в ярославскую Тимирязевку.

– Сейчас мы считаем дни, которые остались до начала работы, – сказала собравшимся командир. – О нас, бойцах животноводческого отряда-83, столько говорят, что будет стыдно плохо работать.

Светлана Горева, Наталья Петрова и другие ученицы школы № 54 обменялись с будущими животноводами адресами. Кто знает, может быть, они изберут ту же профессию. В заключение участники беседы зачитали приветственное письмо комсомольского штаба школ города. Вот его текст:

«Вступая в самостоятельную жизнь, вы уносите из стен школы главное – стремление достойно жить и трудиться на родной земле.

У вас, бойцов сводного комсомольско-молодёжного отряда-83, впереди большие горизонты. Желаем вам биографий интересных и ярких, в которых отразятся ваши успехи в труде и учебе».

Владимир СМИРНОВ,Олег ЛИСИЦИН. «Юность», 14 апреля 1983 г.

Десант на ферму

Недавно слушатели школы юных журналистов Ярославского городского Дворца пионеров работали на животноводческой ферме.

Наконец-то мы дождались этого дня... Хоровод берёз и осин сменился белой равниной. Вот и Мутовская ферма — место работы бойцов сводного комсомольско-молодёжного отряда животноводов совхоза имени Дзержинского Ярославского района. Первое, что здесь порадовало, – чистота и порядок. Белые стены, ухоженные животные. Над каждым – таблички с надписями: Чайка, Фиалка, Заметка... Десятки кличек, а если точно – 79, такое стадо обслуживают молодые животноводы.

...Время дойки. Слышно, как девчонки позвякивают подойниками, собирают доильные аппараты. Мы тоже приехали поработать. Надеваем зелёные штормовки, разносим соль-лизунец, грузим силос в тележку вилами. Полная! Включается мотор, и тележка медленно движется по центру коровника. Боец отряда Витя Жаворонков и наш Олег Лисицин быстро наполняют ясли сочным кормом. Доярка Лариса Ростовкина добавляет концентраты, Лия Чупина доит коров, а юнкор Лена Карпова поит молоком телят.

Споро идёт работа. Кто здесь гости, кто – хозяева, уже не отличишь.

– Давно мы так быстро не управлялись, – улыбается Лия.

Нам тоже радостно. И не беда, что с непривычки поламывает поясницу, руки в мозолях. До свадьбы заживёт! Сегодня мы ещё раз познали цену крестьянского труда, цену простого стакана молока, которым угощают нас радушные хозяева.

А потом в помещении «красного уголка» состоялась своеобразная пресс-конференция.

Свыше тысячи килограммов молока решили надоить за текущую зимовку молодые животноводы. Их добрый наставник доярка Нина Леонидовна Николаева пояснила, что эта цифра для начинающих немалая. Такой результат будет дос­тигнут за счёт чёткого распорядка дня, рационального корм­ления, повышения мастерства животноводов. Бригадный подряд, где один за всех, все за одного, тоже способствует этому.

Интересно, а нельзя ли бригадную форму организации труда перенести в класс? По-моему, есть над чем подумать...

Скучают ли ребята, члены отряда животноводов, по школе? Конечно. Это был их второй дом. Именно здесь они научились мыслить объёмно, по-государственному. Почти всем классом пришли работать на один из самых ответственных участков сельскохозяйственного производства — в животноводство.

От имени учащихся школ города мы вручили им привет­ственное письмо, в котором говорится: «Мы, городские школьники, гордимся вами, комсомольцами 80-х годов, горячо откликнувшимися на призыв партии внести свой вклад в решение Продовольственной программы страны. Пусть 1984 год станет для вас годом трудовых успехов и исполненных желаний».

Елена ШЕЛКОШВЕЙН. «Юность», 28 января 1984 г.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе