Предъявили документы

Из крупнейшего российского архива привезли уникальные экспонаты, связанные с Ярославлем и ранее никогда не демонстрировавшиеся

Свитки, огромные фолианты в кожаных переплетах и карманные издания с изящными гравюрами... Российский государственный архив древних актов «одолжил» музею города для выставки «Стольный град» более ста рукописных и печатных древностей XVI–XIX веков. Правда, подлинников среди них лишь 29, остальные – хорошо исполненные копии (особо ценные документы перевозить по городам не рискуют).

– В нашем архиве хранятся более 500 документов, имеющих отношение к Ярославлю и Ярославской губернии, – рассказывает старший научный сотрудник РГАДА Наталья Болотникова. – Выбирали документы так, чтобы охватить все разнообразие ярославской жизни в течение нескольких веков.


Считается, что впервые наш город попал на страницы старинной «прессы» еще в 1071 году. Доказательство тому – «Сказание в Воскресенской летописи о двух ярославских волхвах» (это одна из реликвий, с которых сделали копию). В средневековье же путешественники описывали Ярославль как мощную крепость на Волге. Об этом известно из книг знаменитых дипломатов Сигизмунда Герберштейна («Записки о Московии», 1549 г.) и Антонио Поссевино («Московия», 1585 г.). Последний, будучи представителем Папы Римского и добивавшийся установления католичества на Руси, не раз упоминал Ярославль, а в особенности его укрепления, отмечая, что теми не следует пренебрегать. По его же сведениям выходило, что Иван Грозный прятал в Ярославле часть казны. 

Самый богатый кладезь архивных сокровищ, привезенных на выставку, относится к XVII веку. Подлинная грамота Дмитрия Пожарского 1612 года написана, конечно, не его рукой (этим тогда занимались дьяки), но от имени князя. Она представляет собой, как бы сейчас сказали, административный акт: «На Белоозеро воеводе Степану Микифоровичу. Московского государства бояре и воеводы стольные и воевода Дмитрий Пожарский челом бьют...». А челом они били, дабы официально направить в войска Степана Чепчугова дьяка Богдана Ильина в должности товарища воеводы. Этот свиток по размеру весьма скромен – меньше метра (самый большой из известных в России – 309 метров!), причем на каждом месте склейки листов дьяк должен был расписаться.

Из других любопытных древностей – так называемые ревизские сказки (аналог нынешних переписных листов) 1710 года и книга кабацких сборов Рыбной слободы 1752 года, которая хранилась на ярославском кружечном дворе. Сбором этого налога для казны ведали кабацкие целовальники, и дела у них, судя по всему, шли неплохо, так как ярославцы были всегда не прочь выпить. К примеру, в 1840 году в Ярославле работало более 30 питейных заведений. Об этом упоминает мещанин Дмитрий Серебрянников в кратком описании Ярославской губернии. Небольшая книга в кожаном переплете с золотым обрезом была составлена по личному распоряжению «гофмейстера двора его императорского величества и директора архива тайного советника Михаила Оболенского». Кстати, карта исторического центра, составленная Серебрянниковым для книги, почти один в один совпадает с современной. 

Прикасаться руками к документам журналистам не дают, и не только потому, что они очень древние. 

– Пальчиком по страницам у нас водить никто не рискует, – говорит Наталья Болотникова. – Пропитывание ядом книжных страниц когда-то было популярным способом устранения врагов, мало ли что...

В конце октября большая часть раритетов вновь ляжет на полки архива, по словам специалистов, еще лет на сто. А вот «подделки» оставят в дар городу и музею.

Анна КОУЗОВА, Татьяна ГУНИНА

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе