По снегу на «липовой Машине»

Когда в Ярославле зажглась первая елочная гирлянда и был запущен первый новогодний фейерверк? Корреспондент «Каравана-РОС» узнал, как в старину ярославцы отмечали всенародно любимый праздник

Все любят встречать Новый год. Даже не верится, что когда-то его не было вовсе. В былое время на Руси вместо Нового года праздновали Рождество. А сам новогодний праздник в привычном для нас виде – с подарками, гулянием и фейерверками – завез в Россию Петр Великий. Чуть позже его начали отмечать и в Ярославле.

Новый год начинался 1 сентября

– Новый год в Ярославле всегда отмечали с удовольствием и размахом, – рассказывает Галина Федюк, заведующая фондом редкой книги Ярославской областной библиотеки имени Некрасова. – Ведь бедствующим и малоимущим народом ярославцы никогда не были. Например, еще в XIX веке в Ярославле появились первые сберкассы для простого населения. Богатые люди несут свои деньги в банк, а сберкасса нужна именно рабочему. Чтобы поправить свои дела, в город тянулись разорившиеся крестьяне. Труд приносил им скромный, но стабильный доход, так что настроение праздновать у горожан было.

Конечно, заявленный Петром праздник полюбился людям не сразу. До этого новый год в России начинался 1 сентября, а вот чтобы так, посреди зимы, а точнее, в дни зимнего солнцестояния – это было, конечно, в диковинку. Так что поначалу людям пришлось долго привыкать к новому стилю. Но потом, как и многие западные веяния, Новый год превратился в модное развлечение. В XVIII веке в небо над Ярославлем взмыли первые новогодние фейерверки. Запускались они, как и сейчас, на набережной, и люди того времени тоже кричали «ура» и подбрасывали шапки.

Как известно, раньше Новый год праздновали по Юлианскому календарю – 13 января. То есть после Рождества. Сегодня мы знаем этот день как старый новый год. Рождество отмечалось несколько иначе – прежде всего службой в храме с последующим разговением. Этот праздник считался значительнее Нового года. Никаких фейерверков на Рождество, разумеется, не было, зато стол был богатый.

Вся рождественская неделя была нерабочей, и поэтому горожане ходили в гости к своим родственникам. Если нет возможности ехать на санях – наш человек доберется до дому и на «липовой машине» – то есть пешком, в стоптанных липовых лаптях.

Любовь и зимний «экстрим»

А какой Новый год без елки? Впрочем, елка как символ Нового года и Рождества пришла в Россию довольно поздно. Первые зеленые красавицы появляются в домах зажиточных ярославцев в 60-х годах XIX века. На елку ставились маленькие свечи, и тут уж хозяева смотрели в оба – как бы не случился пожар. Свечной дух нагревал древесину, и появлялся пресловутый хвойный запах. Елки украшались яблоками (ведь вечнозеленая ель – символ Древа познания добра и зла) и золочеными орехами.

Главную елку города устанавливали на Казанском бульваре. Рядом был садик, который в то время назывался Дворянским. Там же заливали каток.

– Казанский бульвар всегда тщательно украшался к празднику, – говорит Галина Федюк, – место это было модное и посещаемое. Неподалеку располагались чайная и ресторан Бутлера. Впоследствии там появился кинотеатр. Ярославцы приходили сюда в любое время года. До сих пор молодежь из всех районов города любит гулять на Волжской набережной. Во времена наших прабабушек набережная была отличным местом, где можно было и себя показать, и на других посмотреть. А знакомиться с девушкой напрямую, как сейчас, было нельзя. Другой вопрос, если тебя представит кто-нибудь из приятелей. Так появлялась возможность для общения.

Во все времена набережная Волги была словно создана для праздников и развлечений. На Рождество горожане любили кататься на санях. Зимой каждый ярославец считал своим долгом прокатиться на русской тройке. Да и у конезаводчиков появлялась возможность блеснуть упряжками во всей красе. Катались обычно по нынешней Республиканской улице.

Склоны обеих рек были излюбленным местом для катания с гор. Народ облюбовал Микушкин спуск, там, где сейчас губернаторский дом и беседка. Кстати, сейчас катание с гор считается детским развлечением, а тогда этому бесхитростному виду зимнего «экстрима» были все возрасты покорны.

С елками в домах ярославцев все понятно. А как обстоят дела с первой гирляндой? Ведь поначалу елку лампочками не украшали. Иллюминация появилась гораздо позднее, на рубеже XIX и XX веков, когда в городе появились трамваи. Ну, раз есть электричество, почему бы не осветить хотя бы центр? В городе появились уличные фонари в 25 Ватт. Именно такой фонарь освещал елку на Казанском бульваре. Народ смотрел на него словно на чудо. Посмотрите, как украшают Ярославль сегодня. Кто вспомнит теперь о той первой вахромеевской лампочке?

Похитители Рождества

Как и все хорошее, Новый год на Руси возымел не только сторонников, но и ярых противников. Причем не в стародавние времена соляных бунтов, а в XX веке. Сразу после революции Новый год был отменен – как пережиток старого. Тогда отменяли все праздники – крестины, венчание, а заодно и Новый год с елкой. В 20-е годы елка была под запретом, но в 30-е люди начали понимать, что этому празднику нет замены. И лесная красавица вернулась. Только теперь она была увенчана красной пятиконечной звездой взамен серебряной Вифлеемской. А в 1939 году в Ярославле проводятся первые елки для детей во Дворце пионеров на Советской улице. Там же была главная елка Ярославля.

– Мне нравится вспоминать, как мы встречали Новый год в 70-х, – говорит Галина Павловна. – Это было гораздо искреннее, чем сейчас. Может, потому что у нас было меньше развлечений, чем у нынешней молодежи? Новый год остался самим собой, несмотря на попытки его запретить или сделать коммерческим. Ведь настоящий праздник может твориться только в человеческой душе.

Всеволод Ложкин

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе