Легенды смутного времени

У любой, даже самой обычной деревни в Ярославской области может отыскаться героическое прошлое. Благодаря работе участников экспедиции ничем не примечательные названия на карте региона наполняются новым смыслом.

Как Мнишек замуж вышла

В Переславском районе, на территории между селами Щелканка и Глебовское есть озерцо. Местные прозвали его Маринкиным. По словам краеведа Виктора Петропавловского, с этим местом связано поворотное событие в жизни Марины Мнишек и всей России. 



В 1606 году после убийства Лжедмитрия I его жену Марину Мнишек вместе с отцом и свитой сослали в Ярославль. Спустя два года московский князь Василий Шуйский после переговоров с поляками согласился отдать им пленницу. Но сначала женщина дала присягу, что она не будет добиваться русского трона и поддерживать самозванцев. Мнишек со своей свитой – а в ней было около 800 человек – покинули Ярославль. А в Переславском районе их перехватили отряды интервентов. Их целью было доставить Мнишек в Тушинский лагерь под Москвой, где ее поджидал второй самозванец – Тушинский вор. Он хотел взойти на престол, а для этого Марина должна была официально признать в нем своего чудом уцелевшего мужа. Мнишек сопротивлялась, и у озера состоялась битва, закончившаяся победой тушинцев. Так Марина попала в лагерь самозванца и вышла за него замуж. Ее второй муж вошел в историю как Лжедмитрий II. 

Как икона деревню спасла

Удивительное событие произошло в селе Талицы Ростовского района. О нем экспедиции рассказала ростовский журналист Светлана Мартьянова. 

Незадолго до польского нашествия, перед праздником Ильи Пророка, в Талицах сгорела дубовая церковь имени иконы Казанской Божьей Матери. Вскоре настоятелю храма приснился сон – будто в местечке Крестец, что находится недалеко от Талиц, он найдет образ Николая Чудотворца. И действительно, отправился священник в то место и вернулся с иконой. Когда к Талицам подошли интервенты, народ не испугался, а вышел к ним с вилами и топорами, давая понять – так просто мы не сдадимся. И, конечно, не смогли бы мужики устоять против хорошо вооруженных врагов, если бы не чудо – от иконы Николая Чудотворца, которая была с ними, пошло сияние. Свет ослепил воинов, их разум помутился, и стали они бить друг друга, пока все не погибли. Неподалеку от Талиц есть и место захоронения поляков. 

Как мужики с паном расправились 

О нежелании русских мужиков покориться интервентам ходят легенды. Одну из них рассказала борисоглебский краевед Светлана Лапшина. 

В Смутное время многие населенные пункты России принадлежали польским панам, которые жестоко обращались с крестьянами – бесчинствовали, обирали их до нитки. В округе Борисоглеба стоял лагерь Яна Сапеги, и обитатели села Терентьева (сейчас оно Сабурово) решили расправиться с ненавистным паном. Вырыли огромную яму на дороге, и однажды случилось долгожданное – карета пана свалилась в яму, он погиб. Это место с тех пор зовут Пановы горки. После окончания Смуты крестьяне ходили туда – искали карету и золото, но ничего не нашли. 

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе